Городская администрация

Администрация города Орла — осуществляет свои полномочия в соответствии с Уставом  города в редакции решения Орловского совета народных депутатов от 11 ноября 2010 года.

Глава администрации (сити-менеджер) — М. Ю. Берников, избран на внеочередной сессии горсовета в феврале 2012 года. Заместители главы администрации — А. С. Бойко, В. В. Шевляков, Е. В. Данилевская, А. С. Муромский. Заместители главы администрации  по территориям: глава Железнодорожного района Ю. М. Тарасов, глава Заводского района М. С. Поздняков, и.о. главы Северного района В.И. Маркин, глава Советского района В.В.Негин.

Новый глава города начал с реструктуризации и оптимизации аппарата администрации. В частности, аппарат был сокращен на 70 человек, что позволит экономить до 1,5 млн. рублей в месяц. В кадровой политике акцент сделан на молодых профессионалов, способных найти эффективные решения назревших городских проблем.  Так,  на должности заместителя главы пришли два выходца из обладминистрации с наработанным опытом и связями, сменились также руководители ряда управлений: капитального строительства, архитектуры и градостроительства, строительства, УМИЗ, управления организационной, кадровой работы и муниципальной службы, управления по печати и взаимодействию со СМИ. Новые назначения произошли в составе советников главы администрации, а также в руководстве МАУ «Городское информационно-издательское агентство» и его издании «Орловская городская газета».

В сфере строительства администрацией разработан проект комплексного развития застроенных территорий. В Орле сформировано восемь участков, которые в дальнейшем будут выставлены на аукционы. Реализация данного проекта позволит расселить жителей 111 аварийных домов. Первый аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории на ул.Полярной уже состоялся..

Для того, чтобы развить конкуренцию в сфере ЖКХ, администрация города начала создание муниципальных управляющих компаний. На сегодняшний день муниципальное прелдприятие ЖРЭП(Заказчик) имеет собственные подразделения — ЖЭУ-7, ЖЭУ Северного района, а также долю в ООО «Домоуправление Советского района», ООО «Домоуправление Железнодорожного района», в управляющей компании «Северная-2». Ведутся переговоры с другими компаниями.

Администрация заявила о намерении навести порядок на рынке пассажирских перевозок в городе и летом провела конкурс среди перевозчиков. Всех проблем он не решил. Но в администрации обещают учитывать жалобы горожан и перевозчиков, чтобы совершенствовать процесс перевозок.