С минимальным ростом

Как промышленные предприятия Орла завершают 2015 год и оценивают перспективы 2016-го

Объемы сокращаются

Спад в экономике затронул и промышленный комплекс региона. Например, в 2014 году, по данным Орелстата, за 9 месяцев индекс промпроизводства (ИПП) в Орловской области составил 104,2%, то есть промышленность увеличила объемы на 4,2% к аналогичному периоду предыдущего года. В этом году картина иная: за те же 9 месяцев ИПП составил 98,8%, то есть произошло снижение объемов промпроизводства на 1,2%. По итогам 10 месяцев падение объемов продолжилось и составило 1,6% (ИПП – 98,4). По результатам года в правительстве области ожидают незначительный — на 0,1% – рост или даже небольшое падение индекса физического объема производства, но прогнозируют рост объе ма отгруженной продукции. Проще говоря, товаров будет выпущено меньше, но проданы они будут по более высоким ценам, поэтому показатель реализации вырастет. Прогноз городской администрации, составленный на основе данных промпредприятий Орла, предполагает рост объемов отгруженной продукции в 2015 году на 8,5%, в 2016-м — на 7,7%.

Пищепром в плюсе

Одни отрасли промышленности кризис затронул сильнее, другие – слабее. В числе последних – производство пищевых продуктов. К примеру, ОАО «Орелрастмасло» в 2014 году отгрузило продукции на 3 млрд рублей, в этом году намерено увеличить отгрузку до 4 млрд, а в 2018 году – до 5 млрд рублей. В 2015–2018 гг. предприятие намерено инвестировать около 2,5 млрд рублей в модернизацию действующего оборудования и строительство цеха экстракции. Его ввод запланирован на 2017 год.

Объем отгруженной продукции ОАО «Орловский хлебокомбинат» в этом году, по оценке, составит 940 млн рублей — на 2,5% больше, чем в прошлом году. Несмотря на жесткую конкуренцию на рынке, предприятие не намерено снижать объем производства и в последующие три года. До конца этого года здесь планируют ввести в эксплуатацию линию выпечки сушек производительностью 2,5 тонны в сутки. Объем инвестиций в техперевооружение производства в 2015–2018 годы оценивается в 100 млн рублей.

Производство муки в ЗАО «Орловский мелькомбинат» в этом году составит 14 тыс. тонн, к 2018 году его планируют увеличить до 16 тыс. тонн. Производство крупы рассчитывают увеличить в 1,4 раза — с 1,1 тыс. тонн в 2015 году до 1,5 тыс. тонн – в 2018 году. Общий объем инвестиций в модернизацию оборудования и автопарка за этот период составит более 37 млн рублей.

В конце ноября в Орле во зобновил работу ликероводочный завод «Орловский кристалл», который простаивал с 2009 года. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск до 5 млн бутылок водки в месяц. В 2016–18 гг. на заводе планируют ежегодно выпускать 90 тыс. декалитров водки «Царская».

Перспективные направления

За 8 месяцев этого года объем отгрузки в ведущей отрасли орловской промышленности – машиностроении – увеличился на 30% к аналогичному уровню прошлого года. Этот рост во многом обеспечило ПАО «Орелтекмаш», которое выпускает различные модификации подвижных ремонтных мастерских для военно-промышленного сектора. В прошлом году предприятие увеличило объем отгрузки в 1,6 раза по сравнению с 2013 годом. В начале этого года здесь открыли новый цех по выпуску продукции для оборонки. По оценке предприятия, в 2015 году отгрузка вырастет в 1,5 раза к прошлому году, в 2016 году — почти на 38%, в 2017–18 гг. — на 5% ежегодно. На обновление действующего оборудования и освоение новых видов продукции в 2015–2018 гг. планируется направить около 80 млн рублей.

Среди производителей электрооборудования и электронной техники хорошие перспективы у АО «Протон». В этом году предприятие намерено увеличить объем отгрузки на 8,4% и в последующие три года ежегодно наращивать его на 8–11% за счет освоения новых видов продукции и расширения рынков сбыта. Общий объем инвестиций составит более 390 млн рублей, из них 70 млн — средства федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Кризисное сжатие

Из-за кризиса упали темпы строительства и, как следствие, пострадали связанные с ним отрасли. В частности, производство стройматериалов. ООО «Керама Марацци» в этом году планирует увеличить объем отгруженной продукции на 10% (после роста на 24,5% в 2014 году). На 2016–18 гг. рост запланирован в тех же пределах. В этом году на предприятии введены в эксплуатацию линия по производству настенной керамической плитки мощностью 2,7 млн кв. м в год и линия переработки шамота. Общий объем инвестиций в 2015 году оценивается в сумме свыше 827 млн рублей. На последующие три года информации об инвестпланах компании нет.

В ОАО «Орелстройиндустрия» ожидают в этом году снижения объема отгрузки сборного железобетона на 19%, в 2016–18 гг. планируется ежегодный рост отгрузки на 5–10%. ОАО «Орловский завод силикатного кирпича» в этом году снизит объем отгрузки на 5,6%, в 2016 году и в последующие два года планирует рост на 10%.

Неоднозначная ситуация у производителей металлоизделий. В более выигрышном положении находится Орловский филиал ОАО «Северсталь-метиз» за счет экспортных поставок. В прошлом году завод увеличил объем отгрузки почти на 9% к уровню 2013 года. Экспорт вырос с 3 тыс. до 8 тыс. тонн. В текущем году эта тенденция продолжилась. Только в страны СНГ филиал ежемесячно отгружает более 50 тонн крепежа. В развитие производства в этом году вложено около 20 млн рублей.

Продукция двух других предприятий отрасли — ЗАО ПК «Сетчатые изделия» и ООО «Стиллейс» – ориентирована на внутренний спрос, который зависит от состояния отечественной экономики, покупательной способности населения. В прошлом году на предприятиях произошло сокращение объема отгрузки. В этом году обе компании рассчитывают на рост этого показателя в среднем на 9% и планируют наращивать отгрузку в дальнейшем. Общий объем инвестиций «Сетиз» в прогнозном периоде составит более 100 млн рублей. В компании запланировано строительство нового производственного модуля и покупка автоматизированной линии нанесения порошковой краски.

На пути к банкротству?

В трудной ситуации находится сегодня ЗАО «Дормаш», где работают 640 человек. Реализация отгруженной продукции на предприятии за 7 месяцев 2015 года составила 225,8 млн рублей, или 65,2% к аналогичному периоду 2014 года. У завода образовалась серьезная задолженность по налогам, перед ресурсоснабжающими организациями. Долг по зарплате работникам вырос с 25 млн в сентябре до 42,7 млн рублей на 1 декабря и продолжает увеличиваться. Предприятие работает в режиме неполной занятости — три дня в неделю. Ожидается, что уже с нового года здесь начнутся сокращения. В середине ноября энергоснабжающая компания, которой предприятие задолжало 4 млн рублей, подала в арбитражный суд повторный иск о признании «Дормаша» банкротом.

Людмила Федосова

ettv