Свет и камера

Энергосервисный договор может дать экономию и безопасность

На занятии городской школы жилищного просвещения, которое пройдет 4 декабря в большом зале городской администрации, планируется рассмотреть актуальную для Орла тему – внедрение энергосервисных договоров. Примеров реализации таких проектов в областном центре уже немало.

Их предлагают ресурсо снабжающие компании, сервисные, управляющие, а также гарантирующие поставщики… В большинстве своем это предложения снизить расход электроэнергии в местах общего пользования (МОП) многоквартирных домов за счет установки приборов учета, передающих показатели потребления электричества на удаленное расстояние, а также монтаж освещения, реагирующего на шум или движение.

Но не секрет, что лампочки в подъездах перегорают, электропатроны и датчики движения вандалы портят и воруют. И жителям, пока не будут устранены неполадки, приходится ходить по подъезду в темноте. Так случается даже в совершенно новых домах.

Совместный проект, с которым вышли к собственникам жилья Орловский филиал ПАО «Ростелеком» (инвестор), партнер ЗАО «Пумос» (производитель систем) и управляющая компания ОО «Наш дом», тоже призван экономить электроэнергию в МОП, однако не за счет периодического выключения света, а, наоборот, за счет инновационных светильников. Светодиодные лампы, да еще в антивандальном исполнении, будут исправно служить годами, потребляя мизерное количество электричества. В итоге жилье становится не только экономичным, но и безопасным. Тем более что проект предлагает инновационное освещение МОП как в самом доме, так и на придомовой территории, где жители могут спокойно гулять с детьми.

Но в сервисный пакет входит еще одна изюминка, связанная с безопасностью, – система видеонаблюдения. Например, в пилотном проекте на доме № 8 по ул. Кромской (где реализован только вариант видеонаблюдения) установлены три камеры, которые охватывают все жизненно важные для жителей зоны: парковочную, детскую площадку и придомовую территорию. Причем специалисты подбирали такие камеры, чтобы можно было рассмотреть номера стоящих автомобилей. Ведь, как известно, в городе существует проблема парковочных мест, что вызывает ссоры соседей, желание царапнуть машину, занявшую якобы не свое место. Видеокамера исключит такие инциденты.

Важно, что любой пользователь Интернета в любой точке мира сможет зайти на портал «камера.орел.ру» и посмотреть в режиме онлайн видеопоток с этих камер: что там с машиной или где играет ребенок… Видеозапись будет находиться на сервере «Ростелекома», и житель дома, если ему нужен какой-то фрагмент, может обратиться и получить часть съемки длительностью 15 мин.

Такие видео могут пригодиться правоохранительным органам для оперативного раскрытия преступлений. Да и управляющей компании: можно проследить, как убирается двор, вывезли ли мусор.

Кстати, «Ростелеком» и «Пумос» уже презентовали свои системы «Первой городской управляющей компании», МУП «ЖРЭП(З)» и другим. Но инвестор и производитель продукции (кстати, одно из лучших предприятий Орла) рассчитывают, что их заказчиками станут и домовые комитеты, советы многоквартирных домов. И уже первый на очереди – ОО «Наш дом» и конкретно дом № 46 по набережной Дубровинского.

Борис МУТАФ

ettv