Автобусы для всех

Парк орловского МУ ПАТП-1 пополнился двумя новыми низкопольными автобусами

Белорусские автобусы «МАЗ-206» отличаются повышенной комфортностью, плавностью хода и позволяют перевозить инвалидов-колясочников. Каждый автобус стоит около 5 млн рублей. Транспорт приобретен за счет федерального, областного и муниципального бюджетов в рамках программы «Доступная среда».

7 декабря мэр Орла Василий Новиков и глава городской администрации Андрей Усиков приняли участие в символической церемонии передачи ключей.

– Общественный тран спорт становится доступнее для людей с ограниченными возможностями. В Орле проживает свыше тридцати тысяч инвалидов, поэтому будем делать все возможное, чтобы обновить автопарк на предприятии, – отметил Василий Новиков.

– В 2016 году мы продолжим приобретать подобные автобусы на условиях лизинга. В перспективе низкопольный транспорт будет использоваться на каждом городском маршруте, – сообщил Андрей Усиков.

Техника из Белоруссии уже знакома орловцам – в декабре минувшего года в ПАТП поступили два первых современных МАЗа.

– Это теплый автобус с низким уровнем шума. Вместителен: с учетом размещения коляски способен перевозить до 64 пассажиров. Автобус показал свою надежность, он оснащен дизельным двигателем и коробкой передач «Мерседес», – рассказал бригадир водителей Юрий Ермилов.

В первый рейс автобусы выйдут после оформления необходимых документов и регистрации в ГИБДД.

– Маршрут будет согласован с областным обществом инвалидов. Предприятие сможет выпускать в рейс восемь единиц низкопольного транспорта (включая автобусы ПАЗ, приобретенные ранее), – пояснил директор МУ ПАТП-1 Виктор Павлюк.

Борис Шариков

ettv