Кадры – в резерв

Кризис заставляет работодателей экономить на трудовых ресурсах. Но массовых сокращений не ожидается.

Переждать кризис

Как сообщили в управлении труда и занятости Орловской области, по итогам 11 месяцев 2015 года на учете в центрах занятости Орла состояли 8,3 тыс. человек, из них статус безработного имели 4,8 тыс. С начала года число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 508 человек и составило на 22 декабря 1887 человек (на 16 декабря 2014 года – 1289). По сравнению с началом года уровень регистрируемой безработицы в городе вырос с 0,8 % до 1,1%.

Многие работодатели, наученные прежним кризисом, не спешат массово увольнять работников, а переводят их на режим неполной занятости (сокращенную рабочую неделю или день). По состоянию на 23 декабря в режиме неполной занятости находились 960 работников семи предприятий и организаций Орла. Из них 435 человек — в ЗАО «Дормаш».

С начала 2015 года в областном центре было сокращено 1,1 тыс. человек. Процесс проходил постепенно, поэтому резкого всплеска безработицы не произошло. Наибольшее сокращение кадров проведено в ЗАО «ОРЛЭКС» (262 работника), ОАО «Связьстрой-1» филиал ПМК-108 (100 работников), МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла» (86), ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» (61), УФССП России по Орловской области (52).

Работодатели Орла уже представили в органы службы занятости сведения о планируемом высвобождении в 2016 году 750 работников. В частности, ООО «Орловская теплосетевая компания» высвободит 297 работников – им будет предложена работа в ПАО «Квадра» с сохранением уровня оплаты труда, гарантий и компенсаций. Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Орловской области, наметивший сокращение 123 работников, будет проводить реорганизацию.

Какую работу предлагают в Орле

В службе занятости соискателям в основном предлагают вакансии по рабочим профессиям или малоквалифицированную работу. К примеру, есть вакансии токаря (зарплата от 10 до 12 тыс. рублей в месяц), травильщика (7,6–30,5 тыс. рублей), электрогазо сварщика (10–12 тыс. рублей), ведущего специалиста на завод (от 20 тыс. рублей), а также уборщиков и дворников (5,9 тыс. рублей). Такую же зарплату предлагают страховым агентам. Немало вакансий для врачей разных специальностей в орловских поликлиниках и больницах с зарплатой от 8 до 15 тыс. рублей.

Выпускники вузов и специалисты с опытом чаще ищут работу с помощью кадровых агентств и специализированных интернет-сайтов. По их данным, на сегодня в Орле, пожалуй, самая распространенная вакансия — специалист контактного центра на зарплату от 15 до 25 тыс. руб лей в месяц, за ним следует продавец-консультант — 17 тыс. рублей, менеджер по продажам – от 15 до 40 тысяч, дизайнер, в частности, на мебельную фабрику — от 15 до 30 тыс. рублей, в магазин текстиля — от 15 до 25 тысяч.

Как пояснили работодатели, столь широкий диапазон зарплат менеджера по продажам (как и дизайнера) связан с тем, что его зарплата состоит из оклада в 13–15 тыс. рублей плюс определенный процент от суммы продаж или заказа. Обязательное требование — опыт работы в продажах. В некоторых сферах, к примеру, в оптовой торговле, нередко дополнительным условием для соискателя является наличие собственного автомобиля и готовность использовать его в работе.

«Работа кувалдой»

Еще один способ трудо устройства, к которому часто обращаются молодые орловцы без опыта, – работа вахтовым методом в Москве или Подмосковье. Режим вахты – 30/15 или 45/15, то есть 30–45 дней работаешь, 15 отдыхаешь. Такие вакансии обычно предлагают в сфере охранных услуг, строительства, общественного питания, транспорта. Наиболее распространенные предложения вахты в Москве: кассир в крупном гипермаркете — от 30 тыс. рублей в месяц, работник склада — от 25 тыс. рублей, грузчик — от 21 тысячи, сборщик бытовой техники — от 26,4 до 32 тыс. руб лей. Есть еще формовщик с зарплатой от 36 тыс. рублей, в обязанности которого входит «установка каркаса из арматуры, заливка бетоном, работа кувалдой».

Бывалые орловские вахтовики, с которыми довелось поговорить, предостерегают молодежь, которая спешит в столицу за большими деньгами: у вахты есть свои «подвод ные камни». Например, зарплата, которая первоначально озвучивается, часто не соответствует полученной на руки в конце вахты. Некоторые работодатели обещают оплатить расходы на проезд к месту работы и обратно со второй вахты. А ее может и не быть: кто-то сам откажется от продолжения работы, получив на руки небольшие деньги, кому-то в ней откажут, сославшись на профнепригодность. Не советуют соглашаться и на серые схемы оплаты труда, когда половина суммы прописана в договоре, а другая выдается «в конверте». Как правило, сумму в конверте могут не выплатить, сославшись на текущие финансовые трудности. Или пообещают выплатить позже, после следующей вахты, и этот процесс может тянуться бесконечно. Именно в такую ситуацию попал один из наших собеседников. Его настойчивые просьбы получить полный расчет очень не понравились работодателю, от обещаний он перешел к угрозам. Наш земляк благора зумно решил не дожидаться развития событий и в тот же вечер, даже не забрав личные вещи, покинул территорию фирмы, перемахнув через забор.

Лучшим вариантом считается трудоустройство на вахту от прямого работодателя. Такие вакансии обычно предоставляют крупные, известные кадровые агентства или интернет-порталы. Многочисленные мелкие компании-посредники берут деньги просто за информацию о вакансиях, нередко она оказывается устаревшей.

Сколько нужно для счастья?

Примерно 175 тыс. рублей в месяц — именно такую сумму назвали участники опроса, проведенного порталом Superjob.

Россияне в возрасте старше 18 лет считают порогом бедности сумму в 15 тыс. рублей, богатством — доход более 450 тыс. рублей в месяц. Для счастья, по оценкам опрошенных, им достаточно около 175 тыс. рублей в месяц. Москвичам требуется больше – 557 тыс. рублей.

По данным городской администрации, среднемесячная зарплата в Орле в 2015 году, по оценке, составляет 24 123 рубля.

Людмила Федосова

Несколько способов ускорения Bitcoin транзакций

Нередко случаются ситуации, когда вам отправили средства на Bitcoin кошелек, но они не приходят на ваш счет, поскольку транзакция не может получить подтверждение в сети. Многие пользователи начинают паниковать, и думать, что деньги не будут зачислены на кошелёк. На самом деле это не так, просто для осуществления каждой транзакции необходимо подождать определённый период времени. Существует несколько простых решений, которые помогут ускорить денежную операцию.

Способ 1 – ускоритель транзакций ViaBTC.

Данный онлайн-сервис существует более одного года. Этот инструмент помогает тем пользователям, которые не могут получить свои средства в течении недели, а то и больше. Суть сервиса состоит в том, что пользователи вводят на сайте ID своей транзакции, та в свою очередь становится в очередь в новый блок, который будет добыт пулом ViaBTC. Отмечаем, что здесь все операции выполняются бесплатно.

Способ 2- замена по комиссии.

Суть метода заключается в создании повторной заявки, но с более высоким процентом комиссии. При создании новой заявки вы получаете шанс успешного подтверждения заявки в скорое время. Однако не стоит забывать, что процент комиссии растёт, а значит часть средств вы потеряете.

Способ 3 – терпение.

Данный метод является наиболее оптимальным. Если у вас есть возможность подождать, то лучше просто наберитесь терпения. Все транзакции пользователей в обязательном порядке будут подтверждены, однако срок может колебаться от нескольких минут до месяцев. В случае, если средства вам нужны срочно, то вы можете воспользоваться одним из вышеперечисленных методов.

Стоит помнить, что комиссия при переводе средств может вовсе отсутствовать. Это зависит от множества факторов. В некоторых случаях вам предоставляется выбор суммы комиссии вручную, в некотором роде это можно назвать суммой вознаграждения. На скорость перевода средств сумма первоначальной комиссии не влияет.

ettv