В детский сад – без очереди

В Орле к началу 2016 года рассчитывают ликвидировать очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет

Об этом сообщил начальник управления образования городской администрации Александр Шатохин на рабочем совещании в мэрии 15 декабря. По информации главы управления, с 2012 по 2015 год в детских садах Орла за счет внутренних резервов было дополнительно создано 1015 мест, что равносильно открытию трех больших детсадов. На сегодня этот резерв исчерпан.

– Наши основные ожидания связаны с открытием новых объектов дошкольного образования – это детсад № 92 на 320 мест в микрорайоне «Новая Ботаника» и первая очередь детсада № 93 на 165 мест в микрорайоне № 6 Северного района. Эти объекты строятся в рамках Программы подготовки и празднования 450-летия Орла. Степень готовности их достаточно высока. В детсад № 92 мы уже выдали родителям путевки. Рассчитываем, что с открытием этого детсада на начало нового года все дошкольники от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах, – сообщил Александр Шатохин.

Однако серьезной проблемой, по его словам, остается нехватка мест в дошкольных учреждениях для детей раннего возраста — от двух до трех лет. На 1 декабря очередь из детей этой группы составляет 1762 ребенка. Проблему поможет решить завершение строительства в 2016 году новых детсадов: в микрорайоне «Зареченский» на ул. Емлютина – на 230 мест и в 909-м квартале на ул. Машкарина – на 95 мест. Кроме того, в муниципальную собственность вернулось здание бывшего православного детского сада на 140 мест на ул. Игнатова. После его реконструкции здесь будет дополнительно открыто еще семь групп.

Между тем потребность в дошкольном образовании остается высокой. На сегодня в Орле работают 77 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Они рассчитаны на 12,7 тыс. мест, но их посещают свыше 16,4 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. То есть группы «переуплотнены» на 28 %. Востребованы в областном центре и услуги частных дошкольных учреждений – четырех детсадов и 14 центров раннего развития детей.

Людмила Федосова

ettv