Имени Лукьянова

Козлов Александр Петрович

Козлов Александр Петрович- губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.
Губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.

Орловскому юридическому институту МВД России присвоено имя легендарного начальника советской ГАИ генерала Валерия Лукьянова 

Приказ об этом подписал 30 мая глава МВД России Владимир Колокольцев. 29 июня в Орле прошли торжества по этому случаю, для участия в которых к нам в город приехали высокие гости. В частности, замминистра МВД Виктор Кирьянов и глава ГИБДД России Виктор Нилов.

Открытие мемориальной доски руководителя советской Госавтоинспекции (с 1967 по 1983 год), стоявшего у истоков создания Орловской школы милиции, генерал-лейтенанта Валерия Лукьянова прошло одновременно с выпуском пятого курса Орловского юринститута МВД. Дипломы о высшем профессиональном образовании и присвоении звания «лейтенант полиции» получили 267 выпускников юринститута из 25 регионов России.

Выпуск этого года особенный. Дипломы получили 103 юноши и девушки, которые окончили созданный в 2008 году профильный факультет подготовки специалистов ГИБДД. В 2013 году вуз окончили три иностранных студента из Монголии.

Выпускников и их родителей поздравили губернатор Орловской области Александр Козлов, главный федеральный инспектор в регионе Афанасий Киселев, глава администрации Орла Михаил Берников. На праздник в Орел приехала дочь Валерия Лукьянова Елена Циклис.

Справка

Валерий Лукьянов проработал в Орловской области более 14 лет. В 70-х годах руководил УВД Орловской области. Он создал в Орловской ГАИ радиофицированное подразделение – одно из первых в стране. Будучи начальником УВД, он первым в СССР применил практику привлечения волонтеров для поиска пропавших детей. Эта операция получила название «Малыш» и в 1965 году обошла не только советские, но и зарубежные газеты. Тогда в Болховском районе пропал трехлетний ребенок. Милиция своими силами найти его не смогла. И Лукьянов по радио обратился к жителям области с просьбой о помощи. Утром на поиски ребенка отправились 2000 добровольцев. Ребенка нашли.

ettv