«Кросс наций» собрал 10 тысяч спортсменов

Вдовин Михаил Васильевич

Вдовин Михаил Васильевич - депутат Орловского областного Совета народных депутатов, первый заместитель председателя облсовета, руководитель фракции «Единая Россия»
депутат Орловского областного Совета народных депутатов, первый заместитель председателя облсовета, руководитель фракции «Единая

В минувшее воскресенье, 25 сентября, более 10 тысяч орловцев приняли участие в самом масштабном легкоатлетическом соревновании года «Кросс наций». Как сказал в ходе торжественной части мэр Орла Виктор Сафьянов, «Всероссийский день бега — это не только самый массовый забег, но и социально значимое событие в жизни страны. «Кросс Наций» — это привлечение к занятиям физической культурой россиян, и особенно молодежи; пропаганда здорового образа жизни»
И с таким утверждением нельзя не согласиться.
Это уже седьмой по счёту Кросс Наций, проводимый в Орле. И заметно, что с каждым годом количество участников существенно растет. В 2005 году на разные дистанции вышло около 5 тысяч человек, в прошлом году около 8 тысяч. В этом году среди участников можно было увидеть людей самых разных возрастов и рода занятий. Обнадеживает тот факт, что к здоровому образу жизни приобщается молодежь, дети. Так, например, спортивная семья Новиковых стартовала вместе со своим двухлетним сынишкой Родионом, Орловский клуб любителей бега был представлен участниками, многие из которых разменяли седьмой десяток! Для участия в забеге приехали команды и отдельные спортсмены со всех районов области. Удивил предприниматель, в далеком прошлом комсомольский лидер завода «Дормаш» Андрей Бутырин, вышедший на дистанцию в роликовых коньках.
Традиционно главной особенностью Дня бега является его демократичность, возможность самостоятельно выбрать дистанцию, по душе и по силам, от 1000 до 12 000 метров. На дистанцию 2014 метров вышло много узнаваемых людей и среди них мэр города Орла Виктор Сафьянов, заместитель председателя правительства Орловской области Олег Ревякин, заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов Михаил Вдовин. Победителями они не стали, но проигравшими себя не почувствовали, как и все участники забега, получившие колоссальный заряд бодрости, положительных эмоций.
«Кросс наций» проводится под эгидой Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и традиционно стартует в последнее воскресенье сентября во всех субъектах Российской Федерации.