Красота потребовала жертв

«Совхоз «Комммунальник» похвалили и поругали. Работа городских озеленителей в последнее время становилась предметом обсуждения чуть ли не каждого заседания комитета по ЖКХ горсовета. И на каждом депутаты подчёркивали: МУП «Совхоз «Коммунальник», конечно, делает для города много полезного, благодаря ему улицы похорошели, однако нужно подтянуть финансовую дисциплину на предприятии, выполнять только те объёмы работ, которые подкреплены контрактами. И вот в повестке в очередной раз – ситуация в «Коммунальнике». Только теперь уже впору не увещевать, а бить в колокола. Рост кредиторской задолженности зашкаливает, задерживается выплата заработной платы. Есть серьёзные вопросы по бухгалтерскому учёту. Балансовая комиссии администрации города признала работу предприятия неудовлетворительной.
Чёрных красок в эту картину добавили итоги проверки контрольно-счётной палаты. И понятно, что теперь депутаты хотели из первых уст узнать: что же происходит в «Коммунальнике», в чём причины такого обвала? Но вместо директора Светланы Балашовой на заседание пришли главные бухгалтер и экономист, а также юрист предприятия. Объяснили, что директор в командировке. На вопрос, кто же по приказу замещает руководителя в его отсутствие, есть ли вообще у директора заместитель, – ответа не последовало.
По причине неявки первых лиц депутаты неоднократно порывались снять вопрос с рассмотрения и перенести его на следующее заседание. Но потом снова принимались обсуждать: очень уж тема перезрела. Об этом сказала и приглашённая на заседание председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Елизавета Гладких: «Ситуация в «Коммунальнике» суперкритическая». Да, город красивый, но я вам приведу ужасающие факты, у нас рабочие совхоза три месяца после этой красоты в городе, которая создана их руками, не получают заработную плату. Ни о каком погашении задолженности речи не идёт!».
Профсоюзный руководитель резко выразилась и о личных качествах директора Балашовой: «Да, она дизайнер, но не больше. Она просто негодный руководитель. Материальная база предприятия запущена, котельная держится на честном слове, в таких условиях теплицы работать не могут. Она не платит в Пенсионный фонд два года! Люди не получают пенсии такой, какая должна быть, я уж не говорю о долгах налоговой и всё такое прочее».
Председатель контрольно-счётной палаты Любовь Успенская также подтвердила: кредиторская задолженность предприятия увеличивается. Причём, учёт находится в таком состоянии, что сумму этой задолженности несколько раз меняли. Пересчитывали. Конечная цифра на момент проверки составила около 45 млн. рублей.
Кроме того, выявлены неправомерные расходы на сумму 28,9 млн. рублей. По словам Успенской, даже по муниципальным контрактам невозможно проследить: где, кем и какие объемы работ выполнялись. Здесь, кстати, был «камешек» и в «огород» МУ «Управление коммунальным хозяйством» – заказчика этих работ, подписывавшего подобные акты.
– Ещё почти на 9 миллионов, – продолжает Успенская, – списаны затраты на работы, в которых не указан ни заказчик, ни где и как они выполнялись. Никаких документов.
Вольно обращались здесь и с товарами из магазинов предприятия. На 4 млн. рублей их списано якобы на нужды совхоза. Но опять же установить, кому и на какие нужды были направлены эти средства, проверяющие так и не смогли.
Прежний главный бухгалтер, несколько месяцев назад ушедшая на пенсию, оставила последователей расхлёбывать и такой казус: начисления на фонд зарплаты и удержанный с работников подоходный налог не перечислялись в налоговую инспекцию, а использовались в хозяйственной деятельности. На сегодняшний день задолженность по НДФЛ составила около 4 млн. рублей, в связи с чем налоговая инспекция предъявила свои претензии.
– Может, экономист скажет, – продолжали выпытывать депутаты у специалистов МУПа, – если предприятие выполнило муниципальный заказ, он оплачен, кроме того, выполняли ещё сторонние заказы, тогда в связи с чем наработана такая «кредиторка»? Или вы планомерно работаете в убыток, себестоимость выполняемых вами работ заведомо выше той стоимости, которую вы процентуете? Или есть какие-то скрытые затраты?
– Мне вопрос понятен, – говорит на это экономист, – но я не смогу вам ответить.
Несколько слов в оправдание сложившейся ситуации постаралась найти юрист предприятия. Например, по её словам, на протяжении пяти лет объёмы кредитования МУП не менялись, тогда как росли цены на энергоносители и объёмы заказа. Но Успенская опровергла это утверждение, заявив, что фактически расходы на озеленение города за последние три года выросли почти на треть.
Точка зрения присутствовавших на заседании начальника управления городского хозяйства администрации Орла Сергея Давыдова и начальника управления муниципального имущества и землепользования Сергея Гридяева на сложившуюся в «Коммунальнике» ситуацию была практически единой: услуги должны оказываться чётко в рамках муниципальных контрактов и других договоров. Желание руководителей МУПов оказать посильную помощь в благоустройстве, должно осуществляться в том случае, если есть прибыль.
Представители мэрии обратили также внимание на то, что со стороны собственника – администрации города – не было согласия на совершение сделок, которые привели к негативным результатам. Поэтому вся ответственность за ненадлежащее ведение бухучёта и первичных учётных документов лежит на руководителе и главном бухгалтере. А первым шагом к оздоровлению должно быть приведение штатной численности предприятия в соответствие с объёмами и сезонным характером работ.
Участники заседания высказали опасение, что в случае банкротства МУП может быть утеряно муниципальное имущество. А это – и земельные участки на территории города, и лесопарк Андриабуж, и здания. Поэтому в решении комитета предложено администрации города срочно представить план выхода предприятия из сложившейся ситуации. Есть в решении и пункт, предлагающий рассмотреть вопрос о соответствии руководителя «Коммунальника» занимаемой должности.
Борис МУТАФ