Управление муниципального имущества и землепользования

Управление муниципального имущества и землепользования администрации города Орла  (УМИЗ). Руководитель -  Сергей Александрович Татенко. 

Одним из первых шагов Сергея Татенко на посту начальника УМИЗ стало ужесточение политики в отношении предпринимателей, которые задолжали казне при выкупе муниципальных помещений. Летом управление объявило, что будет расторгать договоры с должниками в судебном порядке, несколько исков были направлены в арбитражный суд.

Пополнять городскую казну УМИЗ рассчитывает за счет выполнения плана приватизации муниципального имущества. Беда в том, что многие муниципальные объекты из-за плохого технического состояния годами не находят покупателей и ветшают. Чтобы повысить их привлекательность, УМИЗ планирует некоторые помещения  объединить или, наоборот, разделить. Часть объектов предлагается снести, а освободившиеся участки — продать. В прогнозный план приватизации на 2012 год включены 58 объектов недвижимости. К началу октября на аукционах было продано 20 помещений. Выручка от их реализации составила 105 миллионов рублей.

В последний месяц Сергей Татенко оказался в центре внимания прессы и общественности в связи с планами горадминистрации реконструировать Дом быта в Орле. Предприниматели, арендующие там помещения, опасаются потерять их после реконструкции. Сергей Татенко обещает учесть требования предпринимателей, в частности, заверяет, что арендаторам по закону будет предоставлено право  продлить договоры без аукциона. Предприниматели сообщают, что договоры им не продлевают. Пока переговоры не завершены, ситуация с Домом быта остается неопределенной.