Горсовет

Орловский городской Совет народных депутатов - представительный орган местного самоуправления города Орла.

Четвертый созыв депутатов горсовета сформирован в результате выборов, прошедших 13 марта 2011 года. Всего в  горсовете 38 депутатов. Они составляют две партийные фракции: «Единой России» (18 человек) и КПРФ (17 человек).

4 декабря 2011 года в Орловской области одновременно с парламентскими выборами проходили выборы в Орловский областной Совет народных депутатов. В результате пять депутатов горсовета были избраны в облсовет, из них четверо перешли туда на работу. 13 декабря было избрано новое руководство горосовета. Его председателем стал депутат от «Единой России» М.Ю. Берников, заместителями - А.В. Левковский, М.П. Верижников и С.Н. Себякин.

В конце декабря губернатор области обратился к городским депутатам с вопросом о досрочной отставке мэра Орла В.В. Сафьянова. 25 января депутаты приняли решение удалить мэра в отставку и досрочно прекратить его полномочия. Основные претензии к бывшему мэру — неисполнение своих полномочий в течение более 3 месяцев, нецелевое использование бюджетных средств, нежелание отчитываться о своей работе. С этого дня вступила в силу новая редакция устава города. По ней мэр Орла избирается не жителями города, а городским советом из числа депутатов. Кроме того, новый устав вводит в структуру городской администрации должность сити-менеджера, который назначается по конкурсу. 31 января на внеочередной сессии горсовета на пост мэра Орла и одновременно председателя горсовета был избран депутат от фракции КПРФ С. А. Ступин, а М. Ю. Берников сложил с себя полномочия главы горсовета. В феврале по конкурсу он был назначен на должность главы администрации города (сити-менеджера). Поскольку депутатское место Берникова в горсовете освободилось, 14 октября на его участке прошли дополнительные выборы, и в горсовет была избрана глава администрации Северного района Орла Л. Н.Кирдеева (она стала третьей женщиной в составе депутатского корпуса города).

В структуре горсовета работают семь профильных комитетов и четыре районных территориальных депутатских группы.