Берников Михаил Юрьевич

Родился в  1969 году. После окончания средней школы №5 в Орле в 1986 году поступил в Харьковский госуниверситет, где проучился год, а затем ушел в армию. После службы в ВС четыре года работал в профкоме Орловского завода УВМ  директором подросткового клуба. В 1995 году окончил Орловский педагогический университет по специальности «Преподаватель права и истории». И в этом же году получил дополнительное образование в в Санкт-Петербургском филиале Всероссийской школы приватизации и предпринимательства по специальности «Арбитражный управляющий». В 2004 году окончил Орловскую региональную Академию госслужбы по специальности «Экономист».

Карьеру в бизнесе начал в 1993 году в качестве гендиректора АОЗТ «Орелдепозит», работавшего с ценными бумагами на биржах РФ.
С 1995-го по 2000 год возглавлял  группу компаний «Консультант» (консалтинговые услуги, операции с ценными бумагами и недвижимостью, строительно-монтажные работы). С 2001 по 2012 год (по другим данным, по 2009-й) - глава группы компаний «Транслес». Многопрофильный бизнес компании включает в себя   поставки леса, склад-магазин строительных и отделочных материалов, строительно-монтажные работы, транспортные услуги, боулинг-клуб, управление недвижимостью. Выручка группы в год составляет 100 млн рублей.

Политическая карьера Берникова началась в 2001 году с избрания в Орловский городской Совет народных депутатов. С этого времени и по 2009 год он депутат, председатель комитета по экономической политике, председатель комитета по муниципальной собственности. С 2011 года до января 2012 года – председатель горсовета, в феврале 2012 года на внеочередной сессии горсовета  избран главой администрации Орла (сити-менеджером).

В 2009 году Михаил Берников был директором  МАУ «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства города Орла». Его деятельность на этом посту запомнилась главным образом тем, что тогда он впервые привез в Орел гуру отечественной экономической науки Михаила Хазина.

Еще одна сфера деятельности политика и бизнесмена - спорт.

С 2003 года он возглавляет Орловскую областную федерацию футбола, в 2007 году был гендиректором АНО «Футбольный клуб «Орел». С 2011 года – президент ФК «Командор», вице-президент федерации спортивного боулинга России. Кандидат в мастера спорта по футболу, а также по боулингу.

Женат, детей не имеет.

Среди приоритетов нового главы администрации —  развитие бизнес-среды,  малого и среднего бизнеса как источника дополнительных поступлений в городскую казну, развитие городских территорий (например, завершение строительства  дороги от завода УВМ к Выгонке, чтобы разгрузить от пробок Московское шоссе), наведение порядка в  жилищно-коммунальном хозяйстве (помощь жителям в создании советов собственников жилья, решение проблемы с оплатой мест общего пользования). Кроме того, он планирует подтянуть муниципальные предприятия, чтобы превратить их из проблемных и убыточных в доходные.

В соответствии с этим видением городских проблем Михаил Берников начал реформирование структуры администрации и обновил ее кадры. В частности, новыми заместителями главы стали два выходца  из обладминистрации, сменились также руководители ряда управлений -  капитального строительства, архитектуры и градостроительства, строительства, УмиЗ, управления организационной, кадровой работы и муниципальной службы, управления по печати и взаимодействию со СМИ. Новые назначения произошли в составе советников главы администрации, а также в руководстве МАУ «Городское информационно-издательское агентство» и его издании  «Орловская городская газета».

Некоторые последние решения горадминистрации принимались в обстановке дискуссий и споров с горсоветом, но в конечном итоге был найден компромисс. Так, было утверждено решение о получении кредита на условиях софинансирования с областной администрацией для  переселения жителей Орла из ветхого и аварийного жилья,  а также перезаключены договора с предпринимателями Дома быта, что позволит сохранить их рабочие места после реконструкции здания.

Берников Михаил Юрьевич - глава г.Орла

Должность: 

Глава города