Что будет с деревьями в городском парке?

Об этом мы спросили у директора городского парка культуры и отдыха Анны Чистяковой

Работы в городском парке по сносу деревьев приостановлены. Вплоть до получения разрешения областного управления культуры и архивного дела.

– При получении разрешения выпиловка деревьев продолжится. Но убирать будут самые опасные на сегодня – тополи в зоне аттракционов, – сообщила директор МАУК «ГПКиО» Анна Чистякова.

Вырубка деревьев в горпарке началась в октябре. На основании акта от 7 октября спецкомиссии Советского района сносу подлежали 64 аварийных дерева. Успели снести 22. Процесс вызвал тревогу общественности. Озабоченность горожан власти услышали. Работы в парке прекратили.

Была создана расширенная комиссия, в которую вошли чиновники, специалисты «Зеленстроя», краеведы, экологи, представители управления культуры. В результате большая комиссия признала выпиловку в горпарке обоснованной. Тем не менее в администрации ГПКиО обещали более сдержанный подход к дальнейшему сносу деревьев. Здесь рассчитывают на помощь ученых Орловского аграрного университета.

Администрация парка обратилась в ОрёлГАУ с просьбой оценить состояние зеленого массива, обследовать «старовозрастные деревья», разработать комплексные мероприятия по их сохранению, а также схемы «подсадки деревьев на территории всего парка».

– В 1989 городскому парку выдан паспорт памятника истории и культуры. В документе четко указано, что старовозрастных деревьев, а это липы, клены и два дуба, осталось мало — всего 30 единиц. Все деревья внесены в прилагаемую карту. Сносу они не подлежали и не пострадали. Однако расширенная комиссия обратила внимание на аварийное состояние трех старых лип. Надеемся, что специалисты ОрёлГАУ определят, что с ними делать дальше, – говорит директор горпарка Анна Чистякова.

В последнее время деревья получили метки различного цвета, что тоже вызвало вопросы у горожан.

– Синие метки — старые. Желтые и розовые метки нанесли участники большой комиссии. Розовые говорят о том, что на эти деревья нужно еще раз обратить внимание. При необходимости их придется спилить. Помеченные тополи в зоне аттракционов не обсуждаются — их все-таки надо убирать. Желтые указывают, что крону нужно привести в надлежащий вид, – пояснила Анна Чистякова.

Директор парка также в очередной раз опровергла слухи о строительстве каких-либо объектов на месте спиленных деревьев.

Борис Измалков

ettv