Социальный патруль

Кто придет на помощь неблагополучным семьям?

Бригада, на выезд!

Год назад в Орле стартовал новый проект по организации профилактики правонарушений – «Социальный патруль», направленный на выявление проблемных семей на раннем этапе неблагополучия, содействие органам опеки и попечительства, привлечение внимания к детской безнадзорности.

При районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (ПДН и ЗП) организованы рейдовые бригады, готовые оперативно выехать в случае получения информации о фактах семейного неблагополучия или выявления безнадзорных детей. В состав бригад вошли специалисты различных профилей: педагоги, инспекторы ПДН, представители органов социальной защиты населения, а также опеки и попечительства и др. 

Как сегодня работают эти патрули? Такой вопрос рассмотрен 2 декабря на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Орле. 

– Подобная работа, – отмечали участники заседания, – велась и раньше, но не так комплексно. Важно и то, что деятельность социального патруля держится не только на энтузиазме отдельных людей, а задекларирована юридически в общегородском Положении. 

В трудной ситуации

– В ходе выездов изучаются условия жизни семьи, окружение и досуг ребенка, – рассказывает секретарь комиссии ПДН и ЗП администрации Заводского района Валентина Ашихмина. – Участники патруля проводят беседы о родительских обязанностях, напоминают о последствиях вредных привычек, консультируют о возможности получения бюджетных услуг в учреждениях социальной защиты. Родители, забывшие о своих первостепенных обязанностях, привлекаются к административной ответственности.

Так, за ноябрь-декабрь 2013 года и девять месяцев текущего в Заводском районе состоялось 22 выезда социального патруля (в 56 семей социального риска). По итогам таких выездов шестеро детей направлены в Знаменскую школу-интернат; 17 – помещены в городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних; трое родителей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, поместили своих детей в Орловский дом ребенка; а три семьи (матери с детьми), так же, как попавшие в трудную жизненную ситуацию и социально опасное положение, направлены в кризисный центр «Орловский». В то же время четверо родителей лишены родительских прав в связи с неисполнением ими обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Кроме выявления неблагополучных семей, социальный патруль участвует в рейдах в местах скопления молодежи при проведении массовых мероприятий. Так, в вечернее время с участием правоохранительных органов осуществлено восемь рейдов, по результатам которых составлено 67 административных протоколов.

В Северном районе за 2014 год социальные патрули посетили 169 семей. В результате выявлено шесть неблагополучных, составлено 34 протокола об административных правонарушениях на родителей, ненадлежаще выполняющих свои родительские обязанности, в районный суд направлен один иск о лишении матери родительских прав. 

И так бывает

– Мы не стремимся к лишению родительских прав, изъятию ребенка из семьи, – говорит Валентина Ашихмина. – Наоборот, задача патруля – выявить ситуацию, оказать возможное содействие решению проблем и в дальнейшем организовать индивидуальную профилактическую работу. 

Например, недавно члены патруля уговорили несколько пьющих матерей закодироваться в наркодиспансере. Всего таких семей сейчас в районе четыре, положительный результат есть. Показателен и такой пример. Один из родителей уже 11-й раз привлекается к административной ответственности на заседаниях комиссии. Но родительских прав его все же не лишают. Пытаются сохранить семью. Кстати, только за год комиссия  ПДН и ЗП сняла с учета 14 семей как исправившихся. 

В Советском районе за девять месяцев текущего года социальные патрули осуществили 40 выходов, посещено 320 семей, по результатам которых оказана адресная материальная помощь 63 семьям (для девяти – денежная, для 53 – натуральная). 

Понятно, что не все в этой работе просто и гладко. Члены Заводской районной комиссии с содроганием вспоминают случай с одним из своих подопечных. Днем с подростком по душам поговорили на заседании комиссии, где он обещал не совершать больше плохих поступков, а вечером нанес ножевые ранения соседу, сделавшему ему замечание за шумную ночную компанию и употребление спиртного.

Наставники вернулись

Еще один новый метод профилактической работы, который было предписано внедрить тем же распоряжением областного правительства годовой давности, что и социальные патрули, – наставничество. Правда, на самом деле метод оказался старым, широко известным в советское время. Только тогда упор делался на трудовое воспитание молодежи и наставниками становились опытные производственники и даже целые коллективы. Сегодня несовершеннолетних опекают, в основном, классные руководители и мастера производственного обучения.

Так, в Заводском районе за такими наставниками закреплены 57 детей, попавших в наркотическую зависимость или совершивших хищения и другие общественно опасные действия, но освобожденных от уголовной ответственности до достижения возраста. 

В Северном районе наставники из числа педагогов назначены приказами общеобразовательных учреждений 97 подросткам, состоящим на профилактическом учете. Наставники посещают своих подопечных по месту жительства, изучают их жилищно-бытовые условия, интересуются их учебой. При желании несовершеннолетних, достигших 14 лет, подработать в свободное от учебы время, помогают им трудоустроиться в районные экологические отряды. 

Работа же общественная...

На заседании межведомственной комиссии говорили и о проблемах наставников и социальных патрулей. В первую очередь, это выделение транспорта. Его патрулям дают по графику, но порой по одному и тому же адресу приходится выезжать по несколько раз, в том числе и потому, что двери приезжим попросту не открывают. 

Не менее важен вопрос поощрения активистов. Ведь люди, выполняющие общественную работу, зачастую делают это за счет своего личного времени. А на энтузиазме далеко не уедешь. И тут должны сказать свое слово руководители школ, районов, администрация города. 

Очень жаль, что к работе социальных патрулей не проявляют интерес вузы города. А ведь это было бы хорошей практикой для студентов, особенно обучающихся специальностям педагогического профиля.

Борис МУТАФ

 

 

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.