Спрашивали? Отвечаем

На вопросы читателей «Орловской городской» отвечает помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению Ольга Степанович.

Задать свои вопросы вы можете по телефону 590-690, по адресу: г. Орёл, пер. Карачевский, 23 или по электронной почте:

Быть или не быть отпуску?

– Я работающий пенсионер. Слышала, что законом предусмотрено право работающих пенсионеров на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью две недели. Обратилась к работодателю, а он мне отказал: мол, отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работнику по усмотрению работодателя. Так ли это?

– Согласно ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

– участникам Великой Оте чественной войны – до 35 календарных дней в году;

– работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

– родителям и жёнам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;

– работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

– работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;

– в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Поскольку вы являетесь работающим пенсионером, то работодатель обязан на основании вашего письменного заявления предоставить вам отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году.

Против рекламы алкоголя

– Мы боремся с употреблением алкоголя, а вокруг – реклама алкогольной продукции. Разрешено ли размещать рекламу алкогольной продукции в периодических печатных изданиях?

– Нет. С 1 января 2013 года вступили в силу положения пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 20.07.2012 № 119-ФЗ, которыми вводится запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях.

До 31 декабря 2012 года реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешалась в печатных изданиях с учётом положений п.п. 1, 2 ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», которыми предусмотрено, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов и в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции.

Статьёй 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения предусмотрена ответственность за нарушениях рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе в виде административного штрафа: на граждан – в размере от 2000 рублей до 2500 рублей; на должностных лиц – от 4000 рублей до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 рублей до 500 000 рублей.

На вопросы читателей отвечает председатель МОО «Защита прав потребителей г. Орла» Ирина ПОЛКОВНИКОВА.

Телефон «горячей линии» 780-708, ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 10 до 21 часа.

Дело «на замке»

– Я купила на рынке дверной замок, но он не подошёл по размеру. Хотела вернуть его продавцу, а тот сказал, что отдаст только половину стоимости замка. Правильно ли это? Как быть?

Галина Кужель, г. Орёл

– Дверной замок, как и другие непродовольственные товары ненадлежащего качества, не подошедшие потребителям по форме, размеру, цвету или комплектации, могут быть обменены у продавца в месте продажи в течение 14 дней, не считая дня покупки, в соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Обмен производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу в соответствии с вышеуказанной статьёй Закона «О защите прав потребителей».

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, потребитель вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Данное требование подлежит удовлетворению в течение трёх дней со дня возврата товара. Все остальные предложения продавца незаконны в соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».

Вы можете обратиться к нам по адресу: г. Орёл, ул. Октябрьская, 30, каб.103 и написать заявление о нарушении своих прав как потребителя. Можно обратиться непосредственно на рынок к специалисту по защите прав потребителей Ирине Николаевне Ветровой, тел. 55-66-50.

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.