Как чувствует себя «орловская курица», будет ли у нас собственное производство товарного яйца, и были ли основания для ценового скачка на мясо птицы?
Об этом и не только мы поговорили с заместителем председателя правительства Орловской области, руководителем аграрного блока Василием Новиковым.
Производство
В прошлом году в Орловской области во всех категориях хозяйств было произведено 21 124 тонны мяса птицы.
В Орловской области промышленным производством мяса птицы занимаются три основных производителя. Это фабрика по производству мяса птицы холдинга «Орловская Нива», ливенская компания «Птичий дворик» и ЗАО «Березки» (Орловский район).
– Потребности региона в курятине орловские производители закрывают примерно на 80%. Если эти производители будут работать на полную мощность (в частности, «Птичий дворик»), то мы сможем полностью удовлетворять потребности региона в мясе птицы, – говорит Василий Новиков.
Цены
Лидером повышения цен на продукты после введения Россией продуктовых санкций в целом по стране стало мясо кур. В Орловской области, по информации регионального УФАС, в течение месяца курятина производства холдинга «Орловская Нива» подскочила в цене на 13–30% (по разным позициям). Чисто экономического обоснования для такого подорожания нет, считает руководитель агропромышленного блока.
Область в этом году собрала рекордный урожай зерна, значительная часть которого – фуражное зерно. А это корма, то есть главная затратная часть в птицеводческой отрасли.
– Да, тарифы на энергоносители и ресурсы подросли, но далеко не в такой степени. Не хотелось бы, чтобы наши сельхозпроизводители пользовались моментом и необоснованно поднимали цены, а потом возмущались и жаловались, что к нам завозится аналогичная продукция из соседних регионов. Если иногородняя продукция будет дешевле, конечно, ее будут ввозить, и торговые сети будут эту продукцию брать. Мы как власть не имеем права напрямую вмешиваться в экономические отношения участников рынка. Нам важно, чтобы население было обеспечено качественной продукцией по конкурентным ценам. И, конечно, необходимо развивать свое производство, чтобы население могло приобретать орловскую продукцию. Но по адекватным ценам, – говорит зампред областного правительства.
Основные конкуренты «орловской курятины» – Белгород, Липецк, Курск.
– Единственное их преимущество в том, что в этих регионах достаточно мощностей для хранения замороженной птицы. Это позволяет их производителям иметь некоторую свободу маневра. У нас площадей для хранения нет, наши производители работают с колес, то есть партию забили – и сразу на рынок, – поясняет Василий Новиков.
Тем временем в России
В целом в России сегодня птицеводческая отрасль развивается успешно. В принципе, за два-три года страна может полностью снять любые вопросы по зависимости от поставок из-за рубежа, уверен глава агропромышленного блока.
– Главная проблема сегодня, если говорить о птицеводстве, это проблема инкубационного яйца (для выведения цыплят и воспроизводства поголовья), которое мы, в основном, закупали и закупаем за границей, – говорит Василий Новиков.
В Орловской области в Малоархангельском районе есть птицефабрика, которая производит инкубационное яйцо. Она принадлежит холдингу «Белый фрегат», и продукция идет для обеспечения птицефабрик, подконтрольных холдингу в других регионах России.
Что делать с яйцом?
В Орловской области на сегодняшний момент фактически нет собственного крупного производства товарного яйца. В прошлом году в Орловской области по всем формам хозяйствования было произведено 157 млн яиц. Региону только для того, чтобы закрыть «медицинские» нормы потребления яиц населением, нужно ежегодно 260 млн яиц. Пока эту недостачу заполняет продукция из других регионов.
– Как вы знаете, орловская птицефабрика «Орловские зори», в прошлом ведущий производитель товарного яйца, сейчас находится в состоянии банкротства. Но у нас есть реальный инвестор (называть пока не буду), заинтересованный в том, чтобы приобрести активы фабрики и наладить здесь производство яйца. Для этого инвестора – это профильное производство, и пока переговоры идут успешно, – осторожно говорит о решении проблемы Василий Новиков.
Одной из главных задач Департамента АПК на 2015 год он называет запуск орловских мощностей по яичному производству.
Что будет с ценами?
– Я думаю, что рынок по мясу птицы уже стабилизировался. Судя по всему, цены на курятину существенно расти не будут. Пик пройден, это мое мнение. Рынок по свинине уже остановился, соответственно, остановится и рынок по птице, так как эти сектора тесно связаны между собой, – дает свой прогноз наш собеседник.
Курская история орловских фабрик
11 января 2012 года Арбитражный суд Орловской области признал птицефабрику ООО «Орловские зори» банкротом. Птицеводческое предприятие было признано несостоятельным по заявлению кредитора – Курского филиала Сбербанка РФ.
В 2002 году владелец ООО «ГК «Агрохолдинг», депутат Госдумы от «Справедливой России» курянин Александр Четвериков купил две орловские птицефабрики – «Орловскую» и «Нарышкинскую», которые позднее были преобразованы в ОАО «Орловский бройлер» и ООО «Орловские зори», а затем вошли в холдинг «Красная поляна».
В 2009 году по инициативе владельца компании «Агрохолдинг» было обанкрочено ОАО «Орловский бройлер». Вскоре финансовые проблемы начались и на орловском предприятии Четверикова – ООО «Орловские зори».
Правительство Орловской области тогда предприняло попытку спасти птицефабрику.
При содействии областных властей предприятию на покупку кормов дали 20 млн рублей кредита в «Орловском социальном банке». Но в итоге сумма долгов ООО «Орловские зори» превысила 660 млн рублей. Теперь предприятие признано банкротом.
Молочная новость на будущее
Василий Новиков:
– Мы сейчас очень плотно работаем с одной крупной федеральной компанией, которая подбирает в Орловской области площадки под строительство 10 комплексов КРС. Восемь площадок уже подобраны, две рассматриваются. В одном таком комплексе будет содержаться 2500 голов дойного стада. В ближайшее время к нам приедут представители собственников и руководства компании, чтобы уже фактически запустить этот проект. Пока не буду раскрывать все карты, скажу только, что компания-инвестор – крупный участник агрорынка России. Молочное и мясное животноводство – один из профильных видов его деятельности. Этот проект позволит нам наконец совершить прорыв в животноводстве.
Екатерина Глазкова