Сбербанк

Сбербанк России — основан в 1841 году, на сегодня - крупнейший банк РФ и СНГ с государственным участием (доля государства составляет 57,58%  в его уставном капитале). Президент и председатель правления  — Генрих Оскарович Греф. По итогам 2011 года  активы банка составляют 26,8% банковской системы страны, его доля в банковском капитале - около 29,1%.  Имеет  более 20 тысяч филиалов и отделений на всей территории России, в Казахстане, на Украине, в Беларуси, в Германии и Индии, а также представительство в Китае.

Орловское отделение Сбербанка России насчитывает 105 дополнительных офисов по всей области. Банк лидирует на региональном рынке депозитов и кредитов частным лицам, занимая долю в 70%. Головной офис находится в Орле на ул. Брестской.  И. о. управляющего отделением  - Михаил Анатольевич Зайцев. Экономист, выпускник Московского государственного института международных отношений, работал во Внешэкономбанке СССР , затем несколько лет — в США, по возвращении занимал пост первого заместителя губернатора Тверской области. Исполняет обязанности управляющего Орловским отделением Сбербанка с лета 2012 года.

Управляющий отделением Ольга Ивановна  Немцова, руководившая им в течение многих лет, осенью 2011 года была временно отстранена от должности после того, как  региональное отделение Следственного комитета  возбудило в отношении нее дело по подозрению в незаконной выдаче кредита одной из компаний. В начале 2012 года суд вынес решение о восстановлении ее в должности, но свой пост она тогда не заняла, расследование дела еще не завершено.