Интернет приходит в орловскую глубинку

Орловский филиал компании «Ростелеком» до конца этого года обеспечит высокоскоростным доступом в Интернет 25 сельских поселений области, в 17 из них точки доступа уже сданы в эксплуатацию. В 2016 году они будут построены еще в 51 населенном пункте, для чего планируется проложить около 

500 км волоконно-оптических линий связи.

Об этом сообщил директор Орловского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Солдатенков 1 декабря на пресс-конференции, посвященной реализации госпрограммы по устранению цифрового неравенства. Речь идет о том, чтобы жители сельской глубинки, как и горожане, имели бы доступ к Интернету и смогли воспользоваться всеми его преимуществами: возможностью общаться в соцсетях, получать доступ к госуслугам в электронном виде, поиску работы, дистанционному обучению и т.д. То есть фактически таким образом решается важная социальная задача улучшения качества жизни сельского населения. Согласно госпрограмме, точки доступа в Интернет должны быть организованы в населенных пунктах, где живут 250–500 человек. Поэтапной реализацией проекта устранения цифрового неравенства на территории всей страны занимается «Ростелеком». В соответствии с Федеральным законом «О связи» Распоряжением Правительства РФ «Ростелеком» в 2014 году назначен единственным оператором универсальных услуг связи на всей территории страны. В Орловской области планируется обеспечить выходом в Интернет 215 малых населенных пунктов, для чего будет проложено около 2 тыс. км оптики.

На пресс-конференции руководители компании рассказали и даже показали, как технически решается эта задача. Доступ к сети Интернет в сельской местности осуществляется по технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi. Сама точка доступа — это железобетонная опора высотой 9 м. На нее крепится прочный металлический шкаф со всем необходимым оборудованием. Такая базовая станция обеспечивает круговое Wi-Fi-покрытие в радиусе до 100 м и скорость передачи данных — не менее 10 Мбит/с.

Воспользоваться услугой смогут все, кто имеет мобильные устройства (ноутбук, планшет, смартфон) с поддержкой Wi-Fi. И не только сами сельские жители, но и приехавшие погостить родные, знакомые, дачники.

Пользователю будут доступны три сети: в первой он сможет зарегистрироваться в личном кабинете, используя пошаговую инструкцию; во второй – получить бесплатный доступ к порталу госуслуг, а также к сайтам министерств и государственных ведомств, и в третьей сети — безлимитный доступ ко всем ресурсам Интернета, но уже на платной основе. В этом случае нужно выбрать один из двух тарифов: «Месячный» – 45 рублей в месяц или «Суточный» – 1,50 руб. в сутки.

Оплачивать услугу можно банковской картой в личном кабинете. Но, учитывая, что в сельской глубинке она есть не у всех, предусмотрены и другие варианты оплаты: в отделениях Почты России, в банкоматах и кассах отделений Сбербанка, через платежные терминалы, установленные в торговых точках, в центрах обслуживания клиентов «Рос телекома».

Людмила Владимирова