Схватка с циклоном

Муромский Александр Сергеевич

заместитель главы администрации г. Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города.

Коммунальщикам пришлось работать днем и ночью

Непрекращающийся почти двое суток снегопад, метель, непролазные сугробы… По данным синоптиков, только за сутки 18 января выпало почти 40 процентов месячной нормы осадков. Коммунальным службам работать пришлось в авральном режиме днем и ночью.

Как доложил на еженедельном рабочем совещании 19 января первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский, на расчистке дорог областного центра от последствий столь обильного снегопада ночью работало 50 единиц спецтехники.

В городе продолжают работать 36 спецмашин для уборки улиц, в том числе 15 КДМ и 6 тракторов для тротуаров. С 5.00 на расчистке тротуаров, мостов и скверов работают 147 человек.

На очистке дворовых территорий от снега многоквартирных домов трудятся свыше 560 дворников. Им помогают 30 единиц техники – трактора и фронтальные погрузчики, рассказал Александр Муромский.

Дважды в сутки – в 7.00 и 19.00 – в администрации города собирается оперативный штаб с участием управляющих компаний, где анализируется проделанная работа, делаются выводы и ставятся оперативные задачи коммунальным службам.

О том, как освобождают город из снежного плена, рассказал на совещании и начальник МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла» Владимир Достовалов. По его информации, с 11 января текущего года все работы по содержанию улично-дорожной сети областного центра осуществляет Спецавтобаза по санитарной очистке города. Генподрядчик – ГУП «Дорожная служба» – передал все объемы работ в рамках договора субподряда муниципальному предприятию. А вот полагающаяся техника возвращена не вся, что, конечно же, сказалось на темпах уборки города. Приходится привлекать дорожные машины с других предприятий города.

Кроме того, «Спецавтобаза» убирает по прямым договорам 50 городских скверов и парков. На самом деле конкурс на выполнение этих работ 14 января выиграла некая брянская компания «Факел Плюс». Однако за прошедшее с того момента время к работе она так и не приступила, так что муниципальный контракт, скорее всего, расторгнут в судебном порядке.

Сейчас срочно увеличивается штат бригад при районных администрациях для содержания тротуаров, уборки остановок общественного транспорта. Если в прошлом году для этих целей было задействовано 37 работников, привлеченных центром занятости населения, сейчас их число достигнет 90.

Руководитель МКУ также проинформировал, что с 1 по 18 января с городских улиц вывезено 53 тысячи кубометров снега. Тогда как в ноябре-декаб ре прошлого года – всего четыре тысячи кубомет ров. Складирование снега осуществляется на четырех площадках – одна в Железнодорожном районе и три в Северном. Их общая площадь составляет более девяти гектаров.

Большой проблемой является отсутствие у «Спецавтобазы» грейдера. Его обычно привлекали для уборки частного сектора. Теперь Достовалов попросил жителей этих кварталов помочь городу – выйти и почистить территории возле своих домовладений.

На совещании прозвучали и другие предложения. Например, если снег чистый, не возить его из одного конца города в другой на полигон, а ссыпать в парки и скверы. Экономия времени и ГСМ, а из снега можно слепить на радость горожанам снежные крепости и горки. Тот же чистый снег можно роторными уборщиками выбрасывать на газоны.

Расчищать дороги сегодня серьезно мешают оставленные вдоль обочин машины. В связи с этим предложено совместно с ГИБДД установить на основных улицах знаки «Стоянка запрещена» по четным или нечетным числам. По словам специалистов, если машин не будет, уборка той же Комсомольской будет занимать не восемь часов, как сейчас, а всего три.

Завершая разговор на эту тему, глава администрации Орла Андрей Усиков отметил: «Наша главная цель сейчас – как можно более оперативно справиться с последствиями сильнейшего снегопада. Несмотря на нехватку людей и техники, город встать не должен. Ни транспортного, ни пешеходного коллапса быть не должно».

– Особенное внимание, – подчеркнул глава администрации, – прошу уделить очистке от снега подходов и подъездов к социальным объектам – школам, детским садам, поликлиникам и больницам, а также уборке тротуаров и остановок. Во избежание несчастных случаев не допускать сход с крыш снежных глыб, падения сосулек на людей.

Между тем, по сведениям Орловского гидрометцентра, снежная эпопея еще не закончена. Уже в пятницу, 22 января, по области ожидается умеренный и небольшой снег. И чтобы ощущение зимы у орловцев было совсем незабываемым – в ночь на субботу при прояснениях подморозит до минус 26.

Борис МУТАФ