Бакинский отсчёт

Кошелев Олег Петрович

депутат Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму, член президиума регионального отделения «Единой России», директор спортшколы «Орел-карат»

Руководитель спортивной школы «Орёл-Карат» Олег Кошелев стал единственным представителем России в судейском корпусе, обслуживающем  соревнования по каратэ в рамках Европейских игр-2015 в Баку.

Нашего земляка лично пригласил президент Европейской федерации каратэ Антонио Эспинос. Факт приглашения стал своеобразным признанием заслуг Олега Кошелева – в его активе многолетний опыт судейства на чемпионатах Европы и мира.

– Олег Петрович, сколько человек обслуживали соревнования в Баку?

– На играх работали 22 судьи международной категории. 19 приглашены из разных стран, трое представляли страну-организатора. На каждом татами находились 11 специалистов. Нагрузка на нас выпала большая. За день приходилось сопровождать свыше 30 поединков: бои в группах, полуфиналы и финалы. Работа была сложная: к концу дня накапливалась усталость, но судить соревнования такого уровня — большая честь. По итогам игр отмечу, что мне не было замечаний от коллег, спортсменов и их тренеров.

– Как вы оцениваете организацию игр?

– Баку — прекрасный, гостеприимный город с древней историей. Игры были организованы отлично. Все продумано до мелочей, до секунды – от момента выхода судей на татами до награждения победителей. Каждого судью сопровождал волонтер. А вообще, на 6,5 тысячи спортсменов приходилось 18 тысяч помощников, то есть в среднем на каждого участника было три волонтера. Соревнования по каратэ проходили с 11 по 14 июня во дворце Кристалл-Холл, который был построен для проведения конкурса Евровидения в 2012 году.

– По какому принципу проходил отбор спортсменов на участие в соревнованиях в Баку?

– На игры, в отличие от чемпионатов Европы и мира, чемпион страны не может попасть напрямую — необходимо получить лицензию. Лицензию добывали на чемпионате Европы в марте этого года: спортсмену надо было войти в шестерку сильнейших. Кроме этого, допуск на игры получили представитель страны-организатора и лидер международного рейтинга, который по тем или иным причинам не попал в заветную семерку. Таким образом, в каждой из пяти весовых категорий (мужчин и женщин) выступали по восемь спортсменов. Категория разбивалась на две группы по четыре человека, которые вели бои по круговой системе. Из каждой группы в полуфинал выходили по два спорт смена, они и разыгрывали медали.

Соревнования прошли в два этапа. Вначале были проведены предварительные поединки в группах, после перерыва состоялись бои за медали. Запомнились многие схватки — зрелищные и яркие. Зал был забит до отказа, азербайджанским спортсменам местные болельщики оказали колоссальную поддержку. Их соотечественники не подвели, завоевав наибольшее количество золотых наград. Успешно выступили и представители Турции. Вообще, Турция, Азербайджан, Франция и Италия являются «законодателями моды» в европейском каратэ.

– А как показали себя в Баку россияне?

– Страну представляли два спортсмена — Евгений Плахутин и Иванна Зайцева, получившие лицензию за успешное выступление на минувшем чемпионате Европы в Турции. Плахутин из группы не вышел, зато спортсменка из Челябинска завоевала бронзовую медаль — провела пять боев. В полуфинале она проиграла будущей чемпионке игр из Хорватии, а в борьбе за третье место победила шведку. Для россиянки это большой успех: в личном зачете подобных медалей у Зай цевой не было.

– Почему каратэ включили в программу Европейских игр?

– Каратэ внесено в программу по инициативе Азербайджана. Страна здесь имеет хорошие результаты. К слову сказать, единоборства в Азербайджане развиты очень сильно. Каратэ не является олимпийским видом спорта, но в Баку оно получило большой шанс войти в олимпийскую семью.

– Насколько велики сегодня шансы?

– Каратэ является одним из фаворитов по включению в программу Олимпиады-2020 в Токио. Недавно в МОК был определен шорт-лист, куда вошли восемь видов спорта, претендующих на участие в играх высших достижений. Каратэ, по мнению экспертов, — в числе первых. Это национальный вид спорта Японии, который очень популярен в мире – 194 страны входят во Всемирную федерацию. Такого количества стран-участников не имеет ни одна федерация единоборств в мире.

– Поединки в Баку посетило много влиятельных лиц. Можно ли это считать хорошей приметой?

– Действительно, состязания пользовались большой популярностью. Такого количества ВИП-персон не было за всю историю проведения турниров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев приезжал на финал и лично поддерживал своих спортсменов, его супруга Мехрибан участвовала в награждении каратистов. Впервые соревнования посетил президент МОК Томас Бах. Так же на трибунах находился глава олимпийского комитета России Александр Жуков. Думаю, что это не случайно — каратэ получает еще один обнадеживающий сигнал на пути к олимпийскому признанию.

– Даст ли выход каратэ на олимпийский уровень новые возможности для России?

– Да. Приведу пример становления таэквондо в нашей стране. Раньше этот вид спорта в России развивался, мягко говоря, слабо. Но после премьеры на Олимпийских играх в Сеуле (1988 г.) государство и спортивные чиновники изменили отношение к таэквондо. В результате сегодня мы наблюдаем прорыв – на Европейских играх сборная России завоевала большое количество медалей, включая «золото». Недавно в Челябинске проводился чемпионат мира по таэквондо, где россияне выступили так же успешно.

– Насколько я понимаю, олимпийское признание каратэ может принести пользу Орлу и школе «Орёл-Карат».

– Конечно. В РФ развиваются базовые виды спорта, которые получают устойчивое финансирование из местного и федерального бюджетов. Базовым может быть только олимпийский вид. Достижения «Орёл-Карата» позволят претендовать на получение высокого статуса. В нашей спорт школе есть чемпионы России, победители молодежных первенств страны. Создана отличная материальная база, спортивный комплекс «Орёл-Карат» не имеет аналогов в России. Сейчас в школе и ее 15 филиалах занимаются 580 человек. «Орёл-Карат» известен своей преемственностью. Здесь воспитывают сильных спортсменов, которые сами становятся тренерами и судьями. Все действующие взрослые спорт смены имеют аттестаты различных судейских категорий, включая международные. Кстати, в октябре этого года мы будем отмечать свой 20-летний юбилей. Думаю, наши наработки получат достойную оценку федеральной и региональной спортивных властей.

После соревнований в Баку в адрес Олега Кошелева пришло благодарственное письмо от президента Европейской федерации каратэ Антонио Эспиноса, в котором отмечен профессионализм российского судьи.

Борис ШАРИКОВ

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.