Путь к победе

Кошелев Олег Петрович

депутат Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму, член президиума регионального отделения «Единой России», директор спортшколы «Орел-карат»

Воспитанник орловской ДЮСШ «Орёл-Карат» Александр Калинин выиграл молодежное первенство по каратэ и стал чемпионом России. Корреспондент «Орловской городской» встретился с Александром и его тренером, директором спортшколы Олегом Кошелевым.

Первенство

Турнир проходил 28-30 ноября в городе Чехове Московской области. В нем участвовали 900 спортсменов из 54 регионов страны. 18-летний орловец выступал в весовой категории до 84 кг. В первом поединке особых проблем не было, Александр уверенно одолел соперника из Дагестана. Полуфинал получился непростым: Калинин встретился со своим одноклубником Юрием Никишиным.

– Для меня было сложно психологически настроиться на поединок. Мешали два момента. Первый: я неоднократно участвовал в подобных соревнованиях, два раза брал бронзу, был серебряным призером. Но первое место еще не брал. Второй: тяжело биться со своим товарищем в контактном виде спорта, – вспоминает Александр.

– В боевых единоборствах поединок между одноклубниками представляет серьезную проблему. Ребята вместе тренируются, ездят на соревнования, становятся друзьями. Бить своих не очень удобно, – разъясняет тренер Олег Кошелев.

Бой земляков вышел равным, с минимальным преимуществом в финал вышел Калинин. На заключительном этапе турнира он боролся за золото с парнем из Челябинска.

– В этот день я собрался и все отлично получилось. Пришел долгожданный успех.

Орловцы вообще удачно выступили в этом турнире. В четверку лучших бойцов России в категории до 84 кг вошли также соперник по полуфиналу Юрий Никишин (тренер Сергей Балашов) и Арсен Меграбян (тренер Олег Кошелев). А Андрей Антонов (тренер Алексей Панкратов) занял третье место в возрасте 14-15 лет в весе свыше 76 кг.

Начало

12 лет назад папа привел маленького Сашу в «Орёл-Карат». Мальчик начал заниматься с неохотой.

– Папа рассказывал, что я не хотел даже входить в зал. Но потом, ничего, втянулся, – улыбается чемпион.

Семья Калининых живет в Нарышкино. Сначала три раза в неделю, а теперь уже и каждый день Саша ездит на тренировки. Дорога не самая близкая, но для людей, любящих спорт, – не помеха. Александр, кстати, уверенно сдал ЕГЭ и после школы поступил в ГТУ – УНПК на факультет физкультуры и спорта.

– Каратэ дисциплинирует в отношениях с окружающими и в учебе. Не представляю свою жизнь без спорта, – говорит Калинин.

Подготовка

Достойный результат невозможен без серьезной подготовки. Многочисленные сборы, упорные тренировки несколько раз в день... В августе в Орле состоялся чемпионат России среди взрослых. Калинин два боя выиграл, один проиграл – мастеру спорта международного класса из Дагестана Мурату Гаджиеву. Закалка явно пошла на пользу молодому спортсмену, она дала психологическое преимущество перед ровесниками. После боя с дагестанцем Александр никому уже не уступал. Перед турниром в Чехове взял «Кубок Орла», «Кубок Черноземья» – в Нововоронеже, победил в международном турнире в Минске.

По результатам выступлений в Чехове Александр Калинин вошел в состав молодежной сборной команды России для участия в чемпионате Европы среди кадетов и юниоров-2015, который состоится в феврале в Базеле (Швейцария).

Традиции

Александр продолжил славную традицию спорт школы «Орёл-Карат», которая воспитала целую плеяду чемпионов по каратэ.

– Чемпионы в нашей школе товар штучный, но не единичный, – шутит Олег Кошелев. –Из года в год ребята добиваются результатов. У нас есть три чемпиона России среди взрослых и пять победителей молодежных первенств России. Саша стал шестым.

Успехи школы закладывают фундамент для серьезных испытаний. Скоро каратэ может стать олимпийским видом спорта.

– Каратэ очень популярно в мире. В федерацию входят почти 190 стран. В новом году МОК впервые проводит летние олимпийские европейские игры в Баку. Каратэ уже включили в программу соревнований. Есть большая вероятность, что единоборство войдет в программу Олимпийских игр Токио-2020, что создаст для нас новые ориентиры, – говорит Кошелев.

Преемственность

Спортшкола «Орёл-Карат» известна своей преемственностью. Здесь воспитывают сильных спортсменов, которые сами становятся тренерами и судьями. В школе работают двое судей международной категории и двое – всероссийской. Александр Калинин по примеру старших начал тренировать детскую группу, стал судьей второй категории.

– Для нас очень важно, чтобы действующие спортсмены передавали свой опыт молодежи и детям. Работы много. Сейчас в спортшколе и ее 15 филиалах занимаются 580 человек, – подчеркивает Олег Кошелев.

Борис Шариков

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.