Не жалость, а помощь

На заседании территориальной депутатской группы Северного района обсудили вопрос организации работы по отлову безнадзорных животных.

– По договору, заключенному в апреле текущего года, этим занимается белгородская организация ООО «ЭкоСервис», – сообщила начальник городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Ирина Газукина. – За 1,9 млн рублей — такова стоимость конт ракта — они за год должны оказать городу услуги по отлову 550 собак: 350 животных отправят на передержку, идентификацию и стерилизацию, еще 200 самых больных и агрессивных ждет эфтаназия и утилизация. Общая цифра зависит от объемов финансирования, а соотношение тех, кому повезет, и совсем невезучих определили, проанализировав работу в предыдущие годы. В первую очередь занимаются собаками, представляющими реальную угрозу: обитающими на территориях школ, детских садов и лечебных учреждений. С момента заключения договора отловлено около 200 животных.

Порядок проведения необходимых мероприятий изменился после выхода постановления правительства Орловской области от 18 ноября 2014 года: стал более затратным и щадящим в отношении безнадзорных животных. Содержание отловленных собак в течение 10 суток должно проходить в пункте временной передержки в деревне Звягинки Орловского района.

Отлов проводится только по письменным заявкам граждан и организаций, которые подают непосредственно в Орловскую горСББЖ или по факсу, электронной почте, дежурному по городу в администрацию Орла.

Ирина Газукина не считает предпринимаемые меры достаточными для окончательного решения проблемы:

– Судьба безнадзорных собак обсуждается в печати, на телевидении, в Интернете. Орловские общества защиты животных акцентируют внимание на уничтожении и негуманном обращении с «беспризорниками». Что, в принципе, верно: животные не заслуживают жестокого обращения и уничтожения.

Однако в нашем городе есть достаточно много людей, пострадавших от укусов собак и кошек. С начала года на городскую станцию поступили 152 заявки на проведение мероприятий по отлову. Практически в каждой – просьба о помощи, жалобы на нападения и укусы. Как найти золотую середину: защитить людей, детей от агрессивных собак и при этом сохранить и уберечь животных?

В настоящее время все отловленные собаки поступают в пункт временной передержки, где подвергаются обработке против паразитов, идентификации, стерилизации и вакцинации против бешенства. Пока решено устанавливать им не чипы, а пластиковые бирки на ухо, хорошо видные на расстоянии. Это дешевле и, кстати, оберегает собак от повторного отлова.

После десятидневной передержки собак выпускают в пределах Орла: их отвозят не туда, откуда забирали, а на городские окраины, пустыри — подальше от многолюдных улиц. Но это полумеры: рост популяции значительно превышает темпы отлова и стерилизации, ограниченные бюджетными возможностями.

По мнению Ирины Газукиной, для хотя бы частичной локализации проблемы безнадзорных собак необходимо наряду с пунктом передержки организовать несколько приютов. Тогда животные смогут проходить в пункте карантин, прививаться и передаваться в приют, в котором решат дальнейшую судьбу каждого из них. Сегодня в Орле есть несколько небольших частных приютов, но из-за отсутствия у них официального статуса (регистрации) взаимодействие, в том числе по финансовой линии, – невозможно.