Две беды

22 июля в администрации Орла состоялось заседание городской антинаркотической комиссии. Заседание вел председатель Общественного совета при мэре Орла Владимир Капустянский. В работе комиссии принял участие мэр Орла Сергей Ступин. 

Речь шла о ситуации, которая сложилась в городе по противодействию наркотикам, а также о распространении ВИЧ-инфекции как беды, «сопутствующей» наркотизации населения.

– В первом полугодии сотрудниками УФСКН по Орловской области было обезврежено 13 групповых наркообъектов, расследованы преступления 7 организованных преступных групп, были задержаны 29 их активных участников. Половина задержанных наркокурьеров – иностранцы. Всего на их счету 78 преступлений, совершенных в сфере оборота наркотиков и психотропных средств, – сообщил в ходе заседания представитель регионального управления ФСКН подполковник полиции Алексей Шляхов.

По данным ведомства, из примерно 4000 осужденных, которые отбывают наказание на территории Орловской области, четверть сидят за незаконный оборот наркотиков. Из этой тысячи около 350-400 человек – это люди, больные наркоманией. Около тысячи человек стоит на наркологическом учете. По оценке ФСКН, потенциальная наркоаудитория (с учетом латентной ее части) составляет около 3,5 тысячи человек. Ежегодно за незаконный оборот наркотиков правоохранительные органы области привлекают к административной и уголовной ответственности 800-900 человек.

– За шесть месяцев этого года за потребление наркотиков к административной ответственности в Орловской области привлечено 142 человека, из них 126 решениями суда обращены к антинаркотическим процедурам, – сообщил Алексей Шляхов.

Распространение наркомании напрямую связано со второй бедой, которая угрожает нашей стране, – это ВИЧ-инфекция.

По состоянию на 1 июля этого года, среди жителей Орловской области зарегистрировано 2011 случаев ВИЧ-инфекции.

За шесть месяцев этого года в регионе выявлено 117 новых случаев заражения. Рост выявляемости новых случаев ВИЧ-инфекции составил 36,1%. Об этом говорилось на совместном заседании Общественных советов при Департаменте здравоохранения Орловской области и при управлении ФСКН России по Орловской области 16 июля.

На долю жителей города Орла приходится 993 случая ВИЧ-инфекции (49,4% всех случаев заражения). На долю жителей районов области – 1018 случаев (50,6%). В Орловской области не осталось ни одного района, свободного от ВИЧ-инфекции.

Из общего количества выявленных ВИЧ-позитивных местных жителей с 1987-го по 1 июля 2015 года умерло 320 человек. За шесть месяцев этого года умерло 20 человек. На стадии ВИЧ-инфекции – 16 человек и 4 – на стадии СПИДа.

Итогом заседания стала одобренная всеми членами комиссии разработка городской программы на 2016 год по противодействию наркотической угрозе и распространению ВИЧ-инфекции. Программа должна быть обес печена финансами, поэтому предложения по программе и ее основным мероприятиям будут вноситься при формировании городского бюджета на будущий год.

Кристина Марсакова