Тренер победителей

Почетный гражданин города Орла, заслуженный тренер России Клавдия Наумова в эти дни празднует тройной юбилей: возрастной, 50-летие педагогической деятельности и 25-летие международного турнира «Кубок Наумовой».

В пятницу, 18 декабря, по этому случаю в краеведческом музее торжественно откроется выставка «Тренер победителей», в экспозицию которой включены спортивные и государственные награды Клавдии Михайловны, ее спортивные костюмы с символикой СССР и современной России, богатый домашний фотоархив с личными фотографиями и снимками ее любимых учеников, представлявших Россию на самых престижных мировых турнирах по спортивной акробатике.

Папина дочка

В ее биографию большой спорт в буквальном смысле вошел через балкон. В секцию гимнастики не взяли из-за малого роста и веса. С сомнением оглядывая новенькую, тренер Надежда Рогова даже не подозревала, какой крепкий дух таится в этой хрупкой десятилетней девочке, названной отцом в честь римского императора Клавдия. Из рассказов мамы она знала, что отец хотел видеть дочь спортсменкой, даже планировал лично заниматься ее физическим воспитанием, но погиб под Воронежем, когда Клаве было всего полтора года. О мечте отца девочка знала, в его гибель, как мама, тогда не верила, а страстно хотела встретить папу из «длинной командировки» уже спорт сменкой-разрядницей. Вот почему, выслушав отказ тренера, девочка не заплакала, а в часы занятий украдкой пробиралась на зрительский балкон и бесшумно там тренировалась. Когда через несколько недель тренер разрешила ей спуститься в зал, то немало удивилась достижениям девочки и зачислила ее в секцию. На первых же городских соревнованиях «малышка» показала не только лучший результат в своей возрастной категории, но и заставила говорить о редком артистизме и необычайной пластике. Эти характеристики потом станут отличительными не только в выступлениях магнитогорской гимнастки Клавы Распоповой, но и в программах, подготовленных тренером Клавдией Наумовой для своих орловских воспитанников.

Мужской характер

В Киеве, на спартакиаде народов СССР, куда девушка приехала уже мастером спорта по спортивной гимнастике, случилась серьезная травма ноги. Врачи были категоричны: отныне большой спорт для нее закрыт. Но даже тренер Рогова, не скрывавшая слез отчаяния, не все знала о силе характера своей любимой воспитанницы, который часто называла «мужским» и «упертым». Едва сняли гипс, Клавдия возобновила тренировки и, вопреки прогнозам врачей, вскоре выполнила нормативы мастера спорта по спортивной акробатике в смешанных парах. Окончила в 1965 году Челябинский пединститут и получила направление в Севастополь. Здесь так успешно стала заниматься с детьми работников крупного предприятия, что ей, молодому тренеру по гимнастике, решено было выделить дом у моря. Планировала пригласить к себе маму, но Антонина Васильевна сообщила, что переезжает в Орёл, на родину мужа, и мечтает, чтобы младшая дочь была рядом. Клавдия Михайловна подала запрос в Орловский пединститут и с лета 1968 года считает себя орловчанкой.

Рядом с детьми

Днем она вела физкультуру у студентов, активно тренировалась сама, защищая спортивную честь института, а сердце упорно просило работы с детьми. Ей разрешили набрать группу, но зал могли дать только с шести до восьми утра. К удивлению всех, желающих оказалось много. Объяснялся такой интерес к спортивной акробатике тем, что в Орле в те годы работал заслуженный тренер РСФСР Станислав Данилович Веревкин, который, по признанию Наумовой, очень много сделал для развития этого вида спорта. Возможности его единственной секции были ограниченными, поэтому родители так активно откликнулись на объявление об открытии еще одной – в зале пединститута.

– Эти утренние занятия утвердили меня в мысли, что мое место рядом с детьми, – вспоминает Клавдия Михайловна. – Опыт тренировок у Надежды Павловны, ее доверительные отношения с воспитанниками и их родителями – все совпадало с моим представлением о тренерской работе, все было близко и дорого мне.

Уже через год юные атлеты Наумовой стали успешно выступать на городских и областных соревнованиях, а когда перспективного тренера пригласили на работу в ДЮСШ № 3, большинство учеников перевелось следом за ней.

Школа Наумовой

За годы тренерской работы в Орле Наумова с коллегами подготовила 225 мастеров спорта СССР и РФ, 18 абсолютных чемпионов мира и Европы, 28 мастеров спорта международного класса, шесть заслуженных мастеров спорта России, пять заслуженных тренеров России. Последние два года она работает под крылом СДЮСШОР «Русичи», где переживает поистине «Болдинскую осень». Объясняет свой энтузиазм не только заботой администрации школы, но и постоянным вниманием областного управления физической культуры и спорта. Сегодня Наумова и ее молодые коллеги работают одновременно с 20 смешанными парами. Программа каждой – это признанная специалистами оригинальная зрелищная композиция, завораживающая пластика и ошеломляющая техника красивого дуэта. А смешанные пары Клавдия Михайловна все эти годы подбирает так искусно, что коллеги из других городов России всякий раз с завистью спрашивают, где она находит таких красивых, пластичных, хорошо воспитанных ребят. «На Орлике» – отшучивается Наумова.

Если серьезно отвечать на этот вопрос, то следует писать специальную книгу о принципах работы коллектива школы Наумовой, превратившей провинциальный Орёл в авторитетный центр подготовки смешанных акробатических пар, к успехам которых присматриваются на всех российских и международных соревнованиях. Не один раз Наумову приглашали за океан и в Европу, сулили большие гонорары, но она всегда отвечала, что не научена любить Орёл и Россию издалека. Исчерпывающую характеристику дал ей когда-то бывший старший тренер сборной СССР и России по спортивной акробатике Шамиль Вильданов, признавший, что Наумова – «уникальное явление в отечественной спортивной акробатике. Основа ее побед – массовый детский спорт. Из орловских мальчишек и девчонок она, как скульптор, делает прекрасных спортсменов, выступления которых восхищают весь мир».

К этой характеристике родители сотен ее учеников сделали бы существенное добавление: уроки дисциплины, ответственности, уважительного отношения друг к другу и старшим воспитанники Наумовой не забывают и во взрослой жизни. Для многих она на долгие годы становится близким, родным человеком, второй мамой, и родители с пониманием и благодарностью воспринимают это.

Валентина Новошинская

Фото автора

От редакции. Коллектив газеты поздравляет Клавдию Михайловну с тройным юбилеем и сообщает, что 25-е соревнования на Кубок заслуженного тренера России К. М. Наумовой состоятся 20–23 декабря в спортивном комплексе ГРИНН. Начало в 16.00.