Что оставим на память?

«Юбилейный год уже наступил, а сувениров с юбилейной символикой в Орле днем с огнем не сыщешь!», – с констатации этого печального факта начала очередную встречу участников общественного движения «Прогулки по Орлу» неформальный лидер объединения Марина Алексеева.

Со своими размышлениями на тему: «Каким быть орловскому сувениру в год юбилея?» 19 января с «прогульщиками» поделился член Союза дизайнеров России преподаватель Орловского художественного училища Виктор Панков.

Многие участники встречи принесли с собой образцы орловской сувенирной продукции советской эпохи: миниатюрную деревянную скульптуру орла, фарфоровый колокольчик, часы завода «Янтарь», разнообразные значки, наборы открыток с видами города, книги о знаменитых орловцах, почтовые марки, выпущенные к 400-летию города и в честь выдающихся деятелей культуры, прославивших Орёл. Причем многие образцы печатной продукции, а особенно значки, памятные медали выпускались за пределами нашего региона, вероятно, по специальному госзаказу огромными тиражами.

– Навсегда запомнил особые чувства, которые испытал, покупая значок, посвященный родному городу, в киоске Союзпечати, – вспоминал Виктор Панков. – Где сейчас можно приобрести такие значки или, скажем, миниатюрный бюст Тургенева?

Подход к сувенирной продукции, по мнению дизайнера, должен быть широким. Это не только традиционные тарелки, кружки и открытки, но и книги, марки, буклеты. Недопустимо одно – банальность, тиражирование одних и тех же художественных приемов. В одной и той же теме всегда можно найти новый поворот, свой взгляд, уверен Виктор Владимирович. Сувенир не обязательно должен быть дорогим, но оригинальным – обязан.

Одним их самобытных символов Орловщины, по его мнению, является вышивка «Орловский спис».

– В списе сосредоточена бездна информации по композиции. По внутренней свободе, логике эти работы не уступают произведениям Передвижников, – удивил всех Панков. – Наши предки обладали особым видением природы, при котором асимметрия всего сущего воспринимается как закон, обеспечивающий многообразие природы. В Японии это называется «уроками любования».

В подтверждение слов дизайнера орловская мастерица Капитолина Коваленко раскинула перед собравшимися рушники, скатерти, салфетки, расшитые списом. Более 60 лет занимается она этим видом рукоделия, находя в нем постоянную радость и красоту жизни.

Птица Пава, один из славянских образов Орловского списа, могла бы стать излюбленным украшением сувениров, уверен Виктор Панков. Изображение Птицы счастья может лечь в основу и большого панно, и изящной миниатюры, какого-нибудь брелока. А многообразные узоры («бранки») вышивки будут вполне современно смотреться и в элементах одежды, интерьера. Кстати, пилотный выпуск печатной продукции с узорами списа выпустила в Орле одна полиграфическая фирма. Получилось очень эффектно.

Недавно определенный на основе конкурса символ грядущего юбилея также универсален: прекрасно будет смотреться и на маленьком значке, и на керамической тарелке, и на футболке.

Какой же будет юбилейная символика на самом деле и захочется ли нам, орловцам, сохранить ее для своих детей, узнаем совсем скоро.

Ирина Самарина

Фото автора