Прогулки по старинному городу

В преддверии юбилея города в Орле создается интересный исторический проект. По мнению авторов, он станет погружением в повседневность допетровской эпохи.

Эффект погружения

Задумали и осуществляют идею два человека – член Союза художников России Владимир Овсиенко и кандидат исторических наук, руководитель клуба исторической реконструкции «Новикъ» Дмитрий Коренев. Суть идеи в том, чтобы создать выставку, которая объединяла бы живописные полотна на историческую тематику и воссозданные предметы материальной культуры российского позднего Средневековья. Авторы стремятся к тому, чтобы добиться эффекта полного погружения в виртуальное пространство старинного города. То есть зрителю предлагается совершить своего рода прогулку по улицам древнего Орла – XVI–XVII веков. Сейчас проект находится в стадии завершения, но его разработчики уверены, что к юбилею города смогут представить его землякам.

Дмитрий Коренев, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Философия и история» ФГБОУ ВО «Приокский государственный университет»:

– Задумывался и обдумывался наш проект долго и постепенно реализуется в течение нескольких лет. Замысел в том, чтобы зритель стал не просто созерцателем каких-то экспонатов, но и мог, образно говоря, пройти по улице старого Орла. Для чего наряду с картинами на историческую тему и воссозданными костюмами допетровской Руси предполагается еще и создание предметного плана вплоть до небольших архитектурных фрагментов. Реконструкцией я занимаюсь с 92-го года и с 2002-го – непосредственно историческим костюмом. За это время удалось осуществить несколько разноплановых выставок, пока встреча с Владимиром не «подогрела» идею создания не совсем обычного выставочного пространства. Сейчас музейное дело в России переживает некий ренессанс, имея целью не простое экспонирование, а вовлечение зрителей в процесс познания. Именно этим путем мы и пошли. В идеале выставка может стать площадкой для проведения различных мероприятий образовательной и воспитательной направленности, стать базой для формирования культурно-исторического центра, действующего на постоянной основе. Объединение образовательного и музейного пространств позволяет проводить интерактивные уроки по отечественной истории, патриотические мероприятия, мастер-классы, открытые лекции. Хочется надеяться, что проект «Орел времен минувших» будет успешно завершен. Учитывая трудности, с которыми проходится сталкиваться в ходе его реализации, мы с радостью приняли бы любую помощь всех заинтересованных лиц. Тем более что проект не однодневный и может быть как стационарным, так и передвижным. Считаю, что он имеет огромный просветительский и патриотический потенциал, в том числе для подрастающего поколения, которому необходимо прививать любовь к малой родине, Орловскому краю, который так богат своей историей и культурными традициями!

Объединив усилия

Мысль создать увлекательную экспозицию родилась не вдруг. И оба автора, воплощая ее, «перелопатили» огромное количество исторического материала. Документы, исследования, старинные гравюры и описания современников ушедшей в прошлое эпохи стали серьезным подспорьем в работе над проектом.

Владимир Овсиенко, живописец, член Союза художников России:

– Еще лет десять тому назад я увидел в городском парке людей, как будто вышедших из кадров фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Естественно, меня это заинтересовало. Я подошел, познакомился, оказалось, что это члены клуба «Новикъ». С руководителем клуба Дмитрием Кореневым у нас нашлись общие интересы, и впоследствии мы подружились. Дмитрий серьезно занимался историческими костюмами. Вплоть до того, что, воссоздавая их, он искал и выбирал особые ткани (некоторые сам красил), отливал пуговицы, все очень досконально изучал. Мы подумали, что если объединим усилия, то может получиться очень интересный рассказ о древнем городе. Конечно, в ходе работы было много споров, поисков, изучения трудов Костомарова, Забелина, Скрынникова и других. Много интересного на интересующую нас тему было написано иностранцами, такими как Олеарий или Герберштейн, хотя полностью доверять их мнению не стоит.

Немалую помощь оказал и наш земляк Владимир Неделин, выпустивший серьезные исследования по истории Орла. Я долго искал образы для исторических сюжетов, собирал старые фотографии, пока не понял, что генотип сохранился. Мы живем среди потомков людей, строивших Орловскую крепость, заложивших первые храмы. Меняется мода, поведение, одежда, но суть людей остается неизменной. Поэтому мои знакомые или друзья, возможно, смогут узнать себя в исторических композициях из минувшей жизни древнего Орла.

Андрей ТУРБИН

Фото автора