Снова в семье

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

Шайкина Алла Владимировна

Председатель комитета социальной политики администрации г. Орла

Заседание Общественного совета опекунов, приемных родителей и усыновителей города Орла состоялось 10 июля в доме семьи Кузьменко

Этот адрес на одной из окраинных улиц Северного района выбран не случайно. Вот уже четвертый год Светлана и Павел Кузьменко, родители трех детей-подростков, воспитывают и пятерых мальчиков из двух семей, лишенных родительских прав. Весной этого года они в качестве опекунов приняли на воспитание еще двоих братьев – социальных сирот. Так что семья с десятью детьми, семеро из которых приемные, — это не только беспрецедентный для Орла случай, но и уникальный опыт, отвечающий потенциальным опекунам и приемным родителям на целый ряд вопросов: как организован быт и уклад семьи, какие в ней традиции, каковы принципы воспитания, что радует или составляет проблему?

Дом своими руками

Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, хозяева показали свои «владения». На стандартных 8 сотках бывшего пустыря семь лет назад суп руги построили компактный двухэтажный дом, изначально рассчитанный на большую семью. После того как в марте 2013 года семье от областной администрации был подарен вместительный микроавтобус, Павел с помощью друзей и старших мальчиков соорудил гараж, а летом прошлого года почти своими силами сделали и пристройку. Она расширила кухню-столовую и добавила еще две детские спальни, мебель в которые (на снимке) также помогла приобрести областная администрация. Это супруги с благодарностью подчеркнули.

Гости семьи – заместитель главы городской администрации Екатерина Данилевская, начальник комитета социальной политики Алла Шайкина, начальник отдела опеки Ольга Манина, директор детской деревни SOS Лия Санданова и несколько приемных родителей, членов Общественного совета опекунов – Татьяна Агибалова, Ольга Ермакова – обратили особое внимание на разносторонние профессиональные навыки хозяина. Помимо общестроительных, Павел Викторович выполнил в доме все сантехнические работы, смастерил в двух детских комнатах мебель, водит и ремонтирует машину, мастерски освоил редкий вид декоративно-прикладного творчества – изготовление сувенирных свечей, к которому приобщает всех членов семьи (на снимке).

На Светлане Алексеевне дом, кухня. Провожать в школу, в спортивные секции и на занятия музыкой десять детей, готовить на всех еду, проверять уроки, контролировать порядок в портфелях, тетрадях, на полочках с личными вещами, следить за соблюдением детьми графика дежурства по кухне, помогать выполнять домашние задания – это ее ежедневные обязанности. Без выходных и отпусков. Вместе с мужем каждый вечер она проводит и «разбор дневных полетов»: что сделал хорошего, чему новому научился, кому помог, никого ли не обидел, поступил ли по-мужски.

Все краски лета

В эти дни в доме тихо: все дети в туристическом походе, о котором давно мечтали. Младшие под опекой старших, один за всех и все за одного. У родителей тоже недельная передышка.

Правда, присутствие детей чувствуется повсюду: на фотографиях, размещенных вдоль лестницы на второй этаж, в зачехленных музыкальных инструментах, десятке детских комплектов выстиранного постельного белья, вывешенного на заднем дворе.

Представитель турфирмы «Актив-тур» Людмила Шикова, в прошлом спортсмен-разрядник, одобряет и всячески рекомендует другим активные виды детского отдыха. Она рассказывает о практике семейного клубного отдыха, который организует ее фирма. Здесь накоплен результативный опыт работы и с детьми-инвалидами, которые ездят на озеро Селигер, сплавляются на байдарках по рекам Орловской и соседних областей.

Время главного выбора

В гараже рядом с машиной сиротливо ждут своих юных хозяев девять велосипедов. Здесь же и все необходимое для несложного или срочного их ремонта. Старший Кузьменко установил для всех правило: «любишь кататься – научись и ремонтировать».

Хозяева рассказывают, что старшая дочь Валентина подала документы в ОГУ, Аня после девятого класса и музыкальной школы поступает в музыкальный колледж, у 14-летнего Кирилла явный интерес к технике, остальные мальчики еще не определились. Хотя нет, восьмилетний Вова решил вначале... жениться. Если, конечно, родители примут в дом и его одноклассницу.

Квалифицированную помощь в грамотном «разруливании» подобных ситуаций и в профориентации школьников средних и старших классов предложила заместитель директора Центра психолого-медико-социального сопровождения Любовь Симонова, рассказав членам Общественного совета много поучительного из своей многолетней педагогической практики. Все консультации здесь индивидуальные и бесплатные.

В центре проводят диагностику личности, темперамента, характера, и этой услугой ежегодно пользуются до 2300 человек. Есть график приема по направлениям школ, индивидуальных консультаций детей-инвалидов. Ведется и работа с родителями. Любовь Алексеевна дала ряд дельных рекомендаций, связанных с частными случаями в отношениях приемных детей и опекунов, а в конце своего выступления справедливо отметила, что детям из таких семей, как Кузьменко, услуги центра вряд ли нужны: пример и авторитет родителей формирует в них и мировоззрение, и неподдельный интерес к конкретной профессии. Даже сразу к нескольким, что в нынешнее время более чем разумно.

Билетик для отчета

Вместе с Ольгой Маниной собравшиеся обсудили вопросы, связанные с некоторыми юридическими тонкостями, порядком выплаты денежных пособий на содержание подопечных детей, в том числе и выпускников общеобразовательных учебных заведений. Затронули и давнюю проблему отчетности за пользование детьми городским транспортом с обязательным приложением автобусных билетов. Просили органы опеки учесть, что дети часто ездят по городу маршрутками, в которых билеты не выдают по определению. А если и не постесняются выпросить «для отчета», то потеряют или забудут где-нибудь. Екатерина Данилевская предложила подумать над решением этой проблемы, не оскорблять опекунов недоверием и не усложнять их отчетную «бухгалтерию».

В конце заседания члены Общественного совета ввели в его состав вместо выбывших директора детской деревни SOS Лию Санданову и активную приемную маму Надежду Апполад.

Непринужденный разговор за чайным столом в гостеприимном доме вышел за рамки заседания. Собравшиеся женщины рассказывали о личном опыте воспитания приемных детей, спрашивали совета у присутствующих специалистов, знакомились с новинками специальной литературы, даже успели обменяться кулинарными рецептами.

Валентина Новошинская

ettv