Ввод жилья в Орле начал сокращаться
Минус пять процентов
По данным городской администрации, с января по август этого года в Орле введено в эксплуатацию 12 тыс. 669
кв. м жилья или 1354 новых квартиры, что на 5% меньше, чем за тот же период прошлого года. И только индивидуальным застройщикам удалось выйти в плюс: ими построено 47 тыс. 445 кв. м или 309 квартир – почти на 57% больше, чем год назад.
В августе в правительстве области признали, что из всех отраслей экономики региона наиболее сложная ситуация сложилась в строительстве, где объем выполненных работ по итогам полугодия сократился на четверть к уровню прошлого года. Снизились и показатели по объему ввода жилья. Причина – серьезный рост стоимости банковских кредитов как для компаний-застройщиков, так и для граждан по программе ипотеки.
Опрошенные нами застройщики подтверждают: банки практически перестали кредитовать строителей, выдают кредиты в основном дольщикам. Другим негативным фактором для отрасли стало снижение покупательной способности населения из-за сокращения зарплат, роста инфляции. Даже ипотека с господдержкой, введенная весной, не сильно оживила продажи в новостройках. Ипотечные кредиты и раньше были доступны далеко не всем орловцам, а в кризис количество желающих взять ипотеку сокращается.
– Застройщик рассчитывал, что продаст 100% квартир, а продал только 80%. То есть сегодня мы наблюдаем спад продаж. Некоторые застройщики вынуждены переносить ввод жилья на несколько месяцев. Не исключено, что в перспективе предложение будет сокращаться, компании не будут начинать новые очереди и проекты, – считает один из участников рынка.
В Москве этим летом для оживления продаж застройщики провели грандиозную акцию «Черная пятница», в ходе которой продавали жилье в новостройках с большими скидками. По мнению экспертов, это выход для крупных строительных компаний, но для Орла такой сценарий маловероятен – у нас просто нет большого количества покупателей. Тем не менее и орловские застройщики предпринимают определенные шаги для оживления рынка. Например, одна из ведущих компаний в Орле обещает покупателям скидку в 1% от стоимости квартиры в строящихся домах при условии оформления банковского кредита на ее покупку.
Программу скорректировали
Кризис внес коррективы и в программу «Жилье для российской семьи». Напомним, она дает возможность большой категории граждан купить жилье эконом-класса по ценам ниже рыночных – не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр. Но летом постановлением Правительства РФ эта цена была повышена. Как пояснил недавно глава Минстроя Михаил Мень, программа «Жилье для российской семьи» разрабатывалась в 2014 году совсем в других условиях. Сегодня застройщикам цену в 30 тыс. рублей за квадрат не потянуть, поэтому было принято решение повысить ее до 35 тысяч. Соответствующее постановление было принято 31 июля и областными властями. Между тем в Орле этим летом уже больше ста семей подали заявки на участие в программе. Понятно, что у людей возникли вопросы по поводу стоимости жилья. Как пояснили в областном Департаменте строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, изменение цены квадратного метра «распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления постановления в силу», то есть с 31 июля 2015 года. Но поскольку земельные участки для застройки по программе были отобраны ранее этого срока, то стоимость квадратного метра жилья на этих участках в городах Орёл, Ливны, Мценск составит 30 тыс. рублей.
В Орле для этих целей выделен земельный участок в границах улиц Раздольной, Блынского, Космонавтов и Михалицына (13-й микрорайон). По информации застройщика – ОАО «АИЖК Орловской области», в настоящий момент «заключены договоры на изготовление проектной документации по строительству многоквартирных жилых домов в Северном районе города Орла, произведены геодезические работы по разбивке осей девятиэтажного многоквартирного жилого дома, выполнены работы по проектированию сетей инженерно-технического обеспечения, осуществляется вырубка зеленых насаждений. По окончании подготовки необходимой проектной документации застройщик приступит к строительству многоквартирного жилого дома (IV квартал 2015 года)».
То есть пока речь идет о строительстве одной девятиэтажки. Однако программой предусмотрено возведение на выделенном участке в общей сложности 277,5 тыс. кв. м жилья до 2017 года.
В российских регионах, по данным официального портала программы, на сегодня из 5 млн в 2015 году введено только 1,9 тыс. кв. м, из 92 тыс. семей приобрели новое жилье только 1 тыс.
Спрос сокращается
После летнего затишья осенью на рынке недвижимости традиционно наблюдается оживление. Однако в том году оно совсем незначительное.
– Кризис повлиял на общую ситуацию на рынке недвижимости. Рынок очень чувствителен ко всякого рода изменениям: курсов валют, стоимости нефти, экономической и политической ситуации. Люди не понимают, как себя вести в этих условиях, и, как правило, занимают выжидательную позицию. Проще говоря, продавцы ждут, что цены вырастут, а покупатели – что понизятся, – поясняет директор агентства недвижимости «Орел» Татьяна Петракова.
По оценкам риэлторов, спрос на недвижимость в Орле сократился по сравнению с прошлым годом примерно на 20–30%. Сохраняется спрос лишь на социальное жилье, такое, как 1-2-комнатные «хрущевки», недорогие дома и части домов.
Цены на жилье пока снижаются. Тут работает правило торговли «спрос рождает предложение». Когда спроса нет, а предложений много, цены снижаются. Ипотека с господдержкой несколько оживила рынок первичного жилья. Но все равно потребитель выбирает либо небольшой метраж, либо застройщика с недорогим ценником на квадратный метр. Распространение льготной ипотеки на вторичный рынок жилья, по мнению риэлторов, ощутимо оживило бы сектор недвижимости. Но надеяться на это не стоит. Все понимают, что за счет реализации программы субсидирования ипотечных ставок для новостроек государство поддерживает строительную отрасль, а это отечественное производство, налоги, рабочие места, предотвращение появления обманутых дольщиков в случае заморозки строек. Но помогать частникам подороже продать их квартиры для государства смысла не имеет.
По мнению госпожи Петраковой, стагнации на рынке не избежать, учитывая общую неопределенность ситуации и непредсказуемость в экономике, в частности. Но паниковать не стоит. «Надо жить сегодня, а не ждать, когда цена квадратного метра упадет или вырастет», – советует она нашим читателям.
Людмила Федосова