Много прав, но мало средств

Городской Общественный совет по делам инвалидов давно стал площадкой для открытых дискуссий. Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья часто задают «неудобные» вопросы представителям власти и бизнеса, выносят на обсуждение злободневные проблемы. И хотя пока большинство из них, например, доступная среда, так и остаются неразрешенными, диалог продолжается, а значит, есть надежда на перемены к лучшему.

На последнее заседание было вынесено несколько актуальных воп росов: об обеспечении инвалидов, проживающих на территории Орла, техническими средствами реабилитации (ТСР), в том числе санаторно-курортными путевками, о пенсионном обеспечении инвалидов и некоторые другие.

Не стесняйтесь спрашивать

Начальник отдела технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Елена Соснович представила информацию по первому вопросу. Она рассказала о том, что Федеральным законом 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена бесплатная выдача средств реабилитации, предоставление услуг по сурдопереводу, собак-проводников, компенсация затрат на проезд к месту получения ТСР и на их ремонт, а также расходов в случае приобретения средств реабилитации инвалидом за свой счет.

В этом году из федерального бюджета на эти цели перечислена субвенция в размере 183 миллионов 787 тысяч рублей. По словам Елены Соснович, эта сумма значительно уступает субвенциям прошлых лет. Полученные средства позволили обеспечить лишь 77 процентов поступивших заявок.

– Процент низкий, но мы надеемся, что ситуация выправится, – сказала Елена Соснович. – 8 сентября этого года подписано распоряжение Правительства РФ о внесении изменений в распределение субвенций. До конца 2015 года в Орловскую область поступит дополнительно 51 миллион 350 тысяч рублей. Мы уже начали закупать недостающие средства реабилитации. Сейчас проводятся процедуры запроса котировок, аукционы.

Если техническое средство не может быть предоставлено инвалиду, например, в конце года, когда контракты закроются, то он имеет право приобрести ТСР самостоятельно и получить компенсацию. Ее размер определяется по цене аналогичного средства реабилитации, которое закупается полномочным органом для бесплатной выдачи. На портале Орловской области размещена информация о стоимости технических средств реабилитации.

ТСР распределяются в порядке очереди, согласно дате постановки на учет. Для инвалидов приобретают средства реабилитации, включенные в федеральный перечень. Тем не менее не исключены такие случаи, когда ТСР подбирают индивидуально, например, если из ста разных имеющихся колясок ни одна не подходит человеку по каким-то параметрам.

– Главное, чтобы техническое средство оказывало реабилитационный эффект, а не просто пылилось в углу, – уверена Елена Соснович.

Но в жизни бывает иначе. Участник совета Владимир Агошков рассказал, какая ситуация приключилась у них с женой. Когда они дождались своей очереди на получение складных тростей, то оказалось, что они совершенно не подходят супругам по длине. Пришлось обращаться к умельцу, который за отдельную плату «подогнал» трости.

Комментируя эту историю, Елена Юрьевна отметила, что о подобных случаях нужно без всякого стеснения сообщать сотрудникам ее отдела (42-35-68, 42-37-38), тогда можно будет договориться с поставщиком о замене ТСР.

Председатель ОГО ОО «Российский Красный Крест» Валерий Бурковский заявил, что отделение имеет резервный фонд ТСР: памперсы, пеленки, санитарное оснащение, инвалидные коляски, которые бесплатно могут получить инвалиды в экстренных случаях. Дополнительная информация – по телефонам: 76-41-25 и 76-13-30.

В санаторий раз в три года

Три-четыре года приходится ждать инвалидам –федеральным льготникам бесплатной санаторно-курортной путевки. А все из-за того, что выделяемые из федерального бюджета субвенции значительно ниже реальной стоимости путевок. В этом году смогли поправить свое здоровье в санаториях люди, ставшие на очередь еще до 31 декабря 2013 года.

Ежегодно Минтрудом утверждается стоимость одного дня пребывания в санатории. В 2015 году она составила 1028 рублей 90 копеек и 1609 рублей 40 копеек (для спинальных больных). Разумеется, такая низкая стоимость делает недоступными известные санатории Пятигорска, Кисловодска, Сочи, да и проезд к ним достаточно дорог. Лечатся наши инвалиды, в основном, в орловских санаториях «Лесной» и «Дубрава», в Брянской области, а из санаториев Краснодарского края – в Анапе. В любом случае, тип санатория выбирается исключительно по профилю заболевания инвалида.

В этом году было закуплено 885 путевок для взрослых и детей, из них 473 – для жителей областного центра. При этом в Департаменте социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области на учете для получения путевок стоит еще 3191 человек. В такой ситуации был закономерен вопрос участника совета, инвалида детства Екатерины Лариной о том, насколько соблюдается принцип справедливости при распределении путевок. Елена Соснович заверила присутствующих, что это происходит только в порядке очереди. Исключения делаются лишь для инвалидов и участников ВОВ.

Право выбрать пенсию

О пенсионном обеспечении инвалидов рассказала начальник отдела перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда РФ в городе Орле и Орловском районе Лариса Шумилова.

Основанием для назначения социальной пенсии (по инвалидности, как ее еще называют) является решение органа медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности. Такая пенсия может быть назначена в любом возрасте.

Для инвалидов, имеющих трудовой стаж, предоставляется право выбора: получать страховую пенсию либо социальную.

Помимо пенсии, люди с ограниченными возможностями здоровья получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Она имеет различный размер в зависимости от группы инвалидности. Кроме того, инвалиды имеют право на набор из определенных социальных услуг или их денежный эквивалент (930 руб лей 12 копеек). Набор включает: бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном транспорте, а также на междугородном к месту лечения и обратно. Инвалид может изменить свое решение и, например, заменить денежную выплату на набор социальных услуг. Сделать это можно до 1 октября текущего года, написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Для лиц, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами (инвалидами I группы, инвалидами детства I группы, детьми-инвалидами, а также гражданами, достигшими возраста 80 лет), предусмотрена специальная выплата. Любое трудоспособное лицо, которое не имеет доходов, может оформить ее. Для родителей (или опекунов), осуществляющих уход за детьми-инвалидами, она составляет 5500 рублей в месяц, для остальных категорий граждан – 1200 рублей. Инвалидам I группы, а также лицам, достигшим возраста 80 лет, предусмотрено повышение пенсии на фиксированную выплату (4 тысячи 383 рубля).

Ирина Самарина