Отгремели фанфары духовых оркестров, отзвучали переливы самобытных народных песен, остановилось кружение танцоров – закончился II-й Международный фестиваль «Орловская мозаика».
Он проходил в Орле 4 – 5 августа. За эти два дня тысячи любителей народного творчества смогли насладиться искусством артистов из разных уголков нашей страны и зарубежья. Организатор праздника, городское управление культуры, постаралось сделать все возможное, чтобы выступления артистов посмотрело как можно больше орловцев.
На открытых площадках города выступили 17 хореографических и певческих коллективов из Краснодарского края, Курской, Брянской, Московской областей, а также Республики Беларусь и Сербии. Орловскую область представляли ансамбли танца «Славица», «Ромашковая Русь», «Улыбка», хор профсоюзов, лавровский хор русской песни. Фестиваль — это не только выступления и встречи со зрителями, но и общение участников между собой. Трудности перевода не стали преградой для задушевных бесед между артистами России, Сербии и Беларуси. То, что невозможно было выразить словами, легко доносили до адресата языком танца, музыки. С большим удовольствием вечером 5 августа артисты из разных коллективов фотографировались друг с другом на память. Сербский коллектив из города Рума даже выучил нашу «Ой, рябина, рябина!».
В рамках фестиваля прошли мастер-классы: «Танцевальное искусство Орловской области» (провел преподаватель высшей категории Орловского института искусств и культуры, балетмейстер вокально-хореографического ансамбля «Веселая слобода» М. Лазаренко), «Развитие творческого потенциала музыкантов и новые тенденции формирования репертуаров хоровых коллективов» (профессор Московского госуниверситета культуры и искусств О. Блох).
Главный режиссер фестиваля – заслуженный работник культуры России Лидия Митрохина на пресс-конференции отметила, что впервые вся структура фестиваля была построена исключительно на народной культуре и не «разбавлялась» другими жанрами.
– К нам на концерты приходят толпы, а уходит народ, – сказала она. – Именно культура объединяет нацию.
Фольклорные коллективы приняли участие во всех праздничных мероприятиях и помогли сделать День города по-настоящему ярким и запоминающимся. Кульминацией фестиваля стал гала-концерт на центральной площади 5 августа. К главной сцене города коллективы прошествовали по улице Ленина. Их радушно приветствовали горожане. Несмотря на разность национальных костюмов, особенности танцев и песенных мелодий, все коллективы объединяют общие славянские корни.
Фестиваль стал настоящим украшением Дня города, его душой, символом единения славянских народов.
Горожане встречали выступления всех артистов, выходящих на сцену, бурными аплодисментами. На гала-концерте к участникам фестиваля присоединились еще два творческих коллектива – известные на всю страну казачий ансамбль «Благовест» (Воронеж) и ансамбль русской песни «Бабкины внуки» (Брянск). Задушевные песни, молодецкие пляски, хороводы, сменяя друг друга, продолжались до первых залпов победного салюта. Фестиваль завершился, но он оставил много теплых, ярких и радостных воспоминаний.
Ирина САМАРИНА