Как сэкономить на продуктах, правильно ходить по магазинам, расплачиваться банковской картой и уменьшить кредитную нагрузку — об этом и многом другом расскажут эксперты в ходе всероссийской Недели бережливости-2015.
Она проводится с 23 по 31 октября в рамках проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности населения. В эти дни жители многих регионов смогут посетить бесплатные образовательные лекции и семинары, принять участие в фестивалях финансового здоровья, всероссийском экзамене по финансовой грамотности, получить консультации ведущих экспертов. И хотя Орёл не входит в перечень городов, где проходят мероприятия Недели, любой орловец может воспользоваться библиотекой финансовых знаний, представленной на ее официальном сайте в Интернете . В собранных здесь статьях, лекциях, памятках и консультациях экспертов можно найти ответы на важные личные финансовые вопросы: как управлять домашним бюджетом, дети и деньги, права заемщика и вкладчика, кредитные карты, страхование имущества и многое другое. И, конечно, в условиях кризиса особенно актуальна тема «Бережливое потребление».
Правила разумного покупателя
По расчетам экспертов, самую затратную часть домашнего бюджета составляют расходы на продукты питания. Их можно сократить, используя простые способы.
Список покупок
Он позволит избежать незапланированных трат и не соблазняться «супервыгодными» предложениями «два по цене одного».
Совместные покупки
Если можно объединиться с соседями или друзьями для приобретения каких-либо товаров, то те же самые предложения «два по цене одного» могут, наоборот, стать отличной возможностью сохранения денег в бюджете.
Покупки на мелкооптовых базах, заказ по Интернету
На подобные закупки будет потрачено чуть больше времени, но с учетом отсутствия магазинных накруток на продукты можно сэкономить.
Откажитесь по возможности от полуфабрикатов
Как правило, цена подобных продуктов значительно выше, чем у приготовленных дома блюд, а качество хуже.
Закупайте продукты на неделю или две
Единоразовая трата приводит в итоге к экономии: еженедельная закупка продуктов стимулирует заранее продумывать меню на неделю, в результате покупается меньше лишнего, того, что не пригодится и испортится.
Не ходите за покупками на голодный желудок (явно не требует пояснений).
Проверяйте ценники
Часто в супермаркетах один вид товара представлен различными ценниками, которые отличаются по бренду, изготовителю, весу и т.д.
Держите эмоциональную дистанцию с продавцом
Когда он чувствует ваше доверие к себе, ему легче оказывать на вас давление и манипулировать вами.
Не проявляйте очевидного интереса к товару
До тех пор, пока не убедитесь: это именно то, что вы искали. Если сомневаетесь, отложите покупку.
Учитесь отказывать
«Спасибо, мне это не нужно», – хорошая фраза, если вам предлагают сомнительные новшества или товары по сниженной цене, которые вам не требуются.
Делайте покупки не в сезон
Сапоги или велосипед, купленные с 40-50-процентной скидкой, могут быть такими же качественными, их функциональность не зависит от прихотей моды.
Экономия на кредитах
Кредиты есть у большинства орловцев. Нередко в силу обстоятельств мы берем кредит в спешке, не имея времени провести анализ предложений на рынке, сравнить ставки. То есть берем то, что ближе, что под рукой. И, как потом оказывается, не на очень выгодных для себя условиях.
Но поскольку рынок не стоит на месте, всегда остается возможность минимизировать кредитную нагрузку. Как это можно сделать:
• Рефинансировать долг, то есть договориться с тем же банком, где взят кредит, пересмотреть условия долга. Если вы были ответственным заемщиком – вовремя и исправно оплачивали долг и знаете, что сейчас условия аналогичного кредита выгоднее, следует обратиться в свой банк с просьбой о пересмотре условий кредита.
• Перекредитоваться – проделать то же самое, но в другом банке. При этом нужно быть очень внимательным при анализе условий нового кредита: внимательно посчитать все комиссии и дополнительные затраты, которые нужно будет понести, чтобы получить новый кредит и рассчитаться по старому.
• Поменять тип кредита – если взят беззалоговый кредит, то, взяв кредит с залогом, можно также значительно понизить нагрузку на свой бюджет (к примеру, ставка по кредиту под залог недвижимого имущества приблизительно 11%, а по потребительскому беззалоговому – в районе 25%). То есть если у вас в собственности есть что-либо, способное стать объектом залога для банка, не стоит платить в два раза больший процент.
• Консолидировать долг – если у вас несколько небольших кредитов на не очень привлекательных условиях, то зачастую, взяв один кредит, но большего размера, также можно сэкономить на оплате кредитной задолженности.
• Сокращать срок и выплаты кредита если это возможно. Если ставка по кредиту превышает ваш доход от сберегательных или инвестиционных операций, то эффективнее как можно скорее рассчитаться по долгам.
Помогут на месте
15 октября специалисты управления Роспотребнадзора по Орловской области провели консультации потребителей по вопросам защиты их прав непосредственно в ТЦ «РИО» в Орле.
Большинство обращений покупателей были связаны с нарушением сроков поставки предварительно оплаченного товара, продажей продукции с истекшим сроком годности или сомнительного вкуса, отсутствием полного пакета документов при приобретении товара, сообщили в ведомстве.
До конца года специалисты управления проведут выездные консультации покупателей и в других торговых точках Орла. В частности, в октябре – в магазине «Магнит» на бульваре Победы, в ноябре – в гипермаркете «Линия», магазине «М.видео» на Кромском шоссе, гипермаркете «Европа» на Наугорском шоссе, в декабре – в гипермаркете «Лента», магазинах «Пятерочка» на ул. 8 Марта и Черкасской, в магазине «Детский мир».
За 9 месяцев этого года в управление Роспотребнадзора поступило 1 893 обращения орловцев по вопросам защиты прав потребителей, в том числе 746 письменных. Из них 35% касались сферы розничной торговли, 23% – оказания жилищно-коммунальных услуг, 10,5% – финансовых услуг.