Дети войны не хотят новых битв

Война — это когда немеет и глохнет мама

Моя соседка Антонина Петровна привыкла верить всякому напечатанному слову, но всё же пришла за подтверждением: правда ли, что пенсионерам, которые в войну были детьми, будут теперь ежемесячно доплачивать по 500 рублей?

Соседка — лицо заинтересованное. Она представительница поколения «детей войны», людей, рождённых между 1928 и 1945 годами, каковых в Орловской области 18700 человек. Когда началась война, ей было 7 лет. «Похоронку» на отца получили уже в начале сентября. У мамы от страшного известия пропало молоко, да и сама она чуть не умерла от горя — три дня лежала немая с сухими глазами, ничего не видела и не слышала, даже голодного плача четырёхмесячной дочери. Тоня носила сестричку Сонечку на соседнюю улицу, и несколько дней «добрая тётя Лида», которая только что выписалась из роддома, кормила и своего малыша, и её сестрёнку.

Когда Антонина Петровна рассказывала мне о своем военном детстве, то отметила, что начало войны у неё ассоциируется не с сообщением по радио и даже не с проводами отца на фронт, а именно с неподвижно лежащей мамой. В этот день у Тони закончилось детство. Бомбёжки, голод, холод, страх перед оккупантами, которые жили, постоянно сменяясь, в их ладном домике на набережной Орлика, были потом. Как и работы по очистке города от строительного мусора, как замерзающие чернила в холодных классах, стакан кипятка в перемену, который ненадолго грел, но не спасал от голодного обморока. Словом, всё было, ничто не забылось…

После школы Тоня сразу же пошла работать, чтобы помочь маме поднять Соню. Сестра получила высшее образование, вырастила с мужем двоих детей, помогла с воспитанием троих внуков. Сёстры, обе уже глубокие пенсионерки с инвалидностями, поддерживают друг друга, по примеру мамы ничего у сильных не просят, довольствуются тем, что имеют, и очень надеются, что не будет хуже.

 Не рублём они меряют счастье

Пришлось огорчить соседку: 500 рублей доплаты не будет. Но и без неё Антонина Петровна обойдённой себя не считает. Она ветеран труда с 40-летним рабочим стажем, и по закону Орловской области дополнительно к пенсии ежемесячно получает 410 рублей. Согласно этому же документу — Закону «О звании «Ветеран труда Орловской области»— пенсионерка пользуется 50%-ной
компенсацией расходов на оплату жилья и такой же — на коммунальные услуги и вывоз мусора. Казалось бы, помощь скромная, но в масштабах области такие прибавки к пенсии и компенсации получают 66400 пенсионеров. В текущем году объём финансирования мер социальной поддержки ветеранов труда из областного бюджета составляет 646,52 млн. рублей. При нашем дотационном бюджете такую финансовую помощь мизерной не назовёшь, хотя на встречах с пожилыми людьми и губернатор, и мэр не раз признавались, что эта благодарность поколению, пережившему страшную войну, несоизмерима с его гражданским подвигом, мужеством, страданиями, а потому проблема и впредь будет держаться ими на контроле.

— По мне, — говорит Антонина Петровна, — партиям не нужно ради нас ссориться и соревноваться, кто больше сделает для пенсионеров — детей войны или тех, кто моложе нас. Мы тоже уже уходим. Не от боевых ран, а от болезней, которые в своё время некогда и нечем было лечить, а теперь и от хамства некоторых чиновников. Наше поколение не рублём меряет счастье. Самое главное — власть не допустила войны, и пусть мы останемся последними её свидетелями! Слава Богу, не голодаем, одеты-обуты, есть крыша над головой, пенсию без задержек носят. А вот за внуков тревожно: все трое внучатых племянников получили высшее образование, но работы с хорошей зарплатой не могут найти. Вот пусть об этом государство и заботится. А будут в стране лишние деньги — можно и на нас, стариков, потратиться…

Четыре «т» — формула доживания?

Такая приниженная самооценка в людях этого возраста не редкость. Бывшие дети войны, на всю жизнь сохранившие самые скромные потребности, давно поняли, что стареть им приходится совсем не в той стране, за которую сложили головы их отцы, и не в той, которую они ценой своего здоровья восстанавливали после войны. Сегодня это страна иных ценностей, и «дети войны» в неё слабо вписываются. Их удел — доживать и донашивать. Некий остряк придумал для пенсионеров формулу жизни из четырёх «т»: тахта, таблетки, тапочки, телевизор — и тем выразил негласное отношение общества ко всему этому поколению. Его представители редко отдыхают в санаториях, не плавают в море, не сидят с внуками и ровесниками в кафе. Да у нас в городе и нет таких — тихих ненакуренных мест с ценами по их пенсиям. Практически вся реклама, вся массовая культура, все развлечения в нашей стране ориентированы на молодых. Образовательные программы тоже на пожилых не рассчитаны. Что касается охраны здоровья, то трудно припомнить внятную государственную программу, касающуюся пожилых людей. Между тем все болезни этого поколения родом из общего горя, имя которому — война, непомерные для возраста физические нагрузки, отсутствие нужных медикаментов и медицинских работников. Когда, если не теперь вернуть им давний долг?

Здоровье нации, в том числе и её старшего поколения, — это одна из главных составляющих всякого социального государства, каким является и Россия. Мы же который год никак не оправимся от последствий социальных экспериментов с пожилыми и больными людьми, оставленных недоброй памяти министром Зурабовым, и, судя по всему, пенсионеры со своими скромными доходами в отечественную систему здравоохранения впишутся ещё не скоро…

Им рано лавочки обсиживать

А заботиться о пожилых нужно не только потому, что мы страна православная и библейское «чти отца и мать своих» — наш нравственный долг. Дело в том, что это поколение располагает мощнейшим интеллектуальным, творческим, эмоциональным и — главное — нравственным потенциалом, который широко используется во многих европейских странах.

Учатся этому и в Орле, и эту науку финансово поддерживают и правительство области, и мэрия Орла. Речь идёт об университете золотого возраста при областном обществе «Знание», который удовлетворяет запросы пожилых людей не только в новых знаниях и умениях, но, главное, в общении. Здесь много делается для того, чтобы многогранный потенциал граждански активного, хорошо образованного, политически грамотного и самодостаточного поколения пожилых людей был как можно полнее раскрыт и востребован. Правда, возможности общественной организации ограниченны, в этом деле очень нужны государственная программа и социальный заказ. Не замечать потенциал тысяч работоспособных людей, не использовать его во благо всего общества — непростительная расточительность. Они ещё способны немало сделать для города и его жителей, на них могут опираться идущие вслед поколения, их голос ещё имеет большую силу — и не только в период предвыборных кампаний...

Валентина Новошинская

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.