Верижников Михаил Павлович

Достижения цивилизации, «сработанные ещё рабами Рима», увы, и сегодня доступны не всем. Особенно жителям частных застроек. Здесь домовладельцам приходится самим тянуть уличный водопровод, а о канализации в большинстве случаев — только мечтать. Правда, иногда иному посёлку или улице сказочно везёт: благодаря неведомо какому расположению звёзд они вдруг попадают в муниципальную инвестиционную программу. На днях на заседании комитета горсовета по строительству, землепользованию и перспективному развитию города как раз и рассматривалась такая программа на 2012 год.
В предложениях МПП ВКХ «Орёлводоканал» по строительству сетей водопровода и канализации в существующей малоэтажной и индивидуальной застройке города значилось строительство кольцевой уличной сети водопровода по ул. Высоковольтной, ул. Надежды, ул. Благининой, ул. Пришвина, ул. Запрудной и пер. Гончарному. Ориентировочная сметная стоимость работ составляет 4 млн. 600 тыс. рублей. Ещё 200 тыс. руб. зарезервировано на разработку проектно-сметной документации на объекты водоснабжения в 2013 — 2014 гг.
По канализации в списке десять объектов соответственно, и ориентировочная сметная стоимость больше: она превышает 10 млн. рублей. На всякий случай «Орёлводоканал» предусмотрел и несколько резервных объектов.
Оказывается, очень даже не лишняя предосторожность. Ведь зачастую новые сети приходится врезать в существующие частные. И далеко не каждый хозяин «трубы» на это согласен, сторговаться претендентам на «цивилизацию» не удаётся. Так, практически уже включенное в программу строительство водопроводной сети по ул. Пархоменко сорвалось из-за того, что не согласована врезка. Впрочем, здесь вышли из положения: установят на улице водоразборную колонку с пожарным гидрантом.
—Но там стоял вопрос о водопроводе и его закольцовке на Наугорке, чтобы вода не застаивалась, — возмущается депутат Игорь Цуканов, ходатайствовавший за эту улицу. — На каком основании исключили её из программы и какие вы предпринимали усилия, чтобы добиться разрешения на врезку?
—Написали письмо, получили отказ, — отвечают работники «Орёлводоканала».
—Но вы не всё сделали, — кипятится Игорь Михайлович. —Если бы об этом сказали раньше, мы бы нашли выход, подключили район. Я знаю, что у юристов городской администрации тоже были предложения по разрешению проблемы.
— И вообще это неправильно, — продолжает Цуканов, —«Водоканал» частнику разрешение даёт, а сам потом от него такое разрешение получить не может. Наверное, нужно указывать это условие в договоре. Когда частнику нужно строить, он на всё готов, всё подпишет. Но как только построил, начинает прикидывать, как окупить свои затраты, да ещё и заработать. Надо заставить их отдавать трубы на баланс «Орёлводоканала». А то к каждому дому придётся тянуть свой водопровод...
Но как заставить? На слуху, как нынешним летом к канализационному коллектору многоквартирного дома частники подключались с помощью судебных приставов и ОМОНа. И что, каждый раз снаряжать ОМОН? Опыт, конечно, интересный, но за это ещё и срок схлопотать можно. Ведь получается рейдерский захват чужого имущества. «Если я проложил сто метров трубы, с какой стати потом должен отдавать её за так «Орёлводоканалу?» — возразил И. Цуканову один из участников заседания.
«Сети прокладывают по муниципальной земле, — осенило кого-то, — значит, надо сделать такую арендную плату, чтобы невыгодно было держать их у себя. Сами побегут сдавать».
Но что-то и в этой идее не так. Во-первых, коммуникации находятся под землей, уж если и на это налагать непосильный налог, будет явный перебор. К тому же люди действительно тратят на коммуникации огромные личные средства. Зачастую наскребая их из последних сил. Моим знакомым участие в доле при прокладке частного водопровода обошлось в 60 тыс. рублей. Брали кредиты и залезали в долги не потому, что хотели на ком-то заработать, а потому, что на их новой улице муниципалитет в ближайшее столетие прокладывать коммуникации не собирался. А как обойтись без воды? Так что, действительно, несправедливо, если кто-то заплатил за водопровод немалые деньги, а другой придёт и за просто так подключится. Можно даже не гадать, и так ясно, что в первую очередь этим благом воспользуются как раз те, кто в состоянии заплатить.
Между тем наверняка можно найти более приемлемое решение. Ведь практически не вызывают споров подключения к газовым сетям, налаживается подобная процедура и у энергетиков. Может, стоит изучить их опыт? Иначе от «взять и поделить» ничего, кроме громких скандалов, не выйдет. Да и сдаётся мне, что сами поставщики ресурсов не очень заинтересованы в переменах, сегодняшнее положение им выгодней: затрат на строительство сетей никаких, а тарифы на ресурсы такие же, как для всех. Да и случись что, расходы на ремонт несет не поставщик, а хозяин сетей. Для чего же брать на себя лишнюю обузу?
Нюансов много, хочется надеяться, что депутаты в них разберутся и уже на январском заседании, на котором решено снова вернуться к этой теме, примут верное решение.
Но у членов комитета вызвал недоумение и сам перечень объектов водопровода и канализации, которые предполагается строить по инвестиционной программе.
— Эту программу комиссия утверждала или нет? — поинтересовался тот же Игорь Цуканов. — Я член комиссии, но список вижу первый раз. Я за него голосовать не буду.
Представители «Орёлводоканала» поясняют, что список предварительный, он пока рассматривался на совещании у одного из заместителей мэра, а следующее совещание планируется провести с представителями горсовета. Но тогда почему он вынесен на рассмотрение комитета?
Впрочем, этот вопрос не к «Орёлводоканалу». Список формирует муниципальное учреждение «Управление коммунальным хозяйством» на основании документов по личному приёму граждан руководителями города.
— Но неправильно, — считает председатель комитета, зам. председателя горсовета Михаил Верижников, — когда такие программы принимаются, минуя районы, в частности районные территориальные депутатские группы. Я, как депутат от Железнодорожного района, данный список тоже вижу впервые. Он на депутатской группе не рассматривался. Между тем у нас уже была аналогичная история, когда разбирались, как тот или иной дом или двор попал в программу капитального ремонта. Теперь опять наступаем на те же грабли. Надо формировать список прозрачно, открыто обсуждать.
И в своём решении комитет рекомендовал администрации города изменить порядок формирования программы по строительству сетей водопровода и канализации в существующей малоэтажной и индивидуальной застройке города, обязательно согласовывать её с городским Советом и районными депутатскими группами. При рассмотрении пообъектного списка включать в состав комиссии не менее двух представителей горсовета. Администрации города рекомендовано рассмотреть возможность включения в программу 2012 года строительства водопровода по ул. Пархоменко, выпавшего из программы уходящего года. На этом настоял Игорь Цуканов.
Борис МУТАФ