Мэр Орла встретился с журналистами

15 января мэр Орла встретился с  главными редакторами ведущих печатных и электронных СМИ региона 

Как обычно это бывает, любое мероприятие, в котором принимают участие журналисты, превращается в пресс-конференцию. Так случилось и в этот раз. Редакторы задали Василию Новикову много вопросов на самые злободневные и острые темы.

О бюджете, о сокращениях затрат бюджета на содержание власти, о коэффициенте застройки и другие. Надо отметить, что закрытых тем на этой встрече не было.

Вероника Иконникова («Комсомольская правда») поинтересовалась ситуацией со строительством многоэтажки в переулке Черемховском. Здесь жители окрестных домов вступили в конфликт с застройщиком.

Вопрос резонансный, признал мэр Орла.

– Я выезжал на место, выяснял ситуацию. В горсовете внимательно этот вопрос изучили. На данный момент могу сказать следующее: горсовет обратился в прокуратуру с просьбой о проверке законности выделения участка под строительство этого дома. Давайте дождемся ответа прокуратуры. Хотя мне тоже непонятно, как могло так получиться, что при подготовке проекта «залезли» на тротуар и на дорогу, – рассказал он.

Зашла речь и о давней проб леме Орла – остове старинного здания на ул. Гостиной, 1. Что делать с ним в связи с предстоящим 450-летием города? И как обстоят дела с ремонтом фасадов Торговых рядов, которые сейчас, мягко говоря, находятся в неприглядном виде.

– Гостиная, 1 – это очень больной вопрос. Меня все время спрашивают, что с ним делать? Я, честно говоря, в замешательстве. С одной стороны, здание в таком состоянии, что просто уже страшно смотреть. А с другой – это памятник. Решение проблемы будем искать в ближайшее время. Я уверен, что оно будет найдено, – уверил журналистов градоначальник.

Что касается ремонта фасадов, то список домов, которые планируется отремонтировать к 450-летию, очень обширный. И Торговые ряды в их числе. Сейчас власти всех уровней занимаются этим вопросом. Василий Новиков уверил собравшихся, что все работы к 5 августа будут завершены.

Ирина Крахмалева («ИнфоОрел») спросила о помощи пострадавшим от взрыва склада пиротехники в прошлом году.

Василий Новиков ответил, что, по его данным, помощь оказана всем нуждающимся.

Естественно, зашла речь и о коэффициенте застройки. Нужно ли его повышать? Если да, то насколько, если нет – то, что делать с теми зданиями, которые уже построены и явно выходят за рамки действующего коэффициента?

– Те здания, которые уже построены, вряд ли можно будет как-то оспорить. Мы, что, заставим этажи снимать? Я думаю, что у всех застройщиков вся разрешительная документация на эти дома в полном порядке.

Что касается моего личного мнения, то я так скажу: я не хочу, чтобы этот коэффициент был 35. Я также не хотел бы, чтобы в Орле шла точечная застройка. Посмотрите по городу, уже во дворах многоэтажки выросли, втиснули их буквально на свободные пятачки земли.

Надо больше внимания уделить комплексному развитию застроенных территорий. А к коэффициенту застройки надо подходить дифференцированно. На площадках, где много свободной земли, он может быть один, а в центре – другой, – сказал Василий Новиков.

Говорили и о роли районных администраций в управлении городом, о сокращении расходов на содержание городской власти, о работе административных комиссий, об уборке снега и так далее. Перед городом сегодня стоит много задач, многие из них требуют безотлагательного решения.

Как пообещал мэр Орла, такие откровенные встречи с журналистами станут традиционными.

Подготовила Галина Захарова