«Орлэкс»: перезагрузка

ЗАО «ОРЛЭКС» и ООО «ПРОМТЭКС» приступили к заключению договоров аренды корпусов и оборудования завода, сообщает пресс-служба администрации Орловской области со ссылкой на заместителя председателя Правительства области по промышленности и градостроительной деятельности Игоря Козина.

Принятое решение стало результатом трехсторонних переговоров между ООО «ПРОМТЭКС» (бизнесмен Олег Карпиков), кредиторами ЗАО «ОРЛЭКС» и лично губернатором Орловской области Вадимом Потомским.

По итогам состоявшегося 10 августа собрания кредиторов завода «ОРЛЭКС» было принято решение согласиться на льготную арендную плату в размере 80 тысяч рублей в месяц для начала производственной деятельности «ПРОМТЭКСа». Первоначально кредиторы планировали сдавать в аренду оборудование и цехи предприятия за полмиллиона рублей ежемесячно. Из согласованной стоимости арендной платы 50 тыс. рублей ООО «ПРОМТЭКС» будет выплачивать за недвижимое имущество (16,2 тыс. кв. метров производственных площадей) и 30 тыс. рублей – за 1100 единиц станков и 6800 единиц оснастки.

По словам Игоря Козина, договор будет заключаться на 11,5 месяцев и не предусматривает возможность для конкурсного управляющего по каким-либо причинам отменить эту аренду.

– В договоре будет одно существенное условие по обязательствам со стороны инвестора – поэтапное принятие на новое предприятие «ПРОМТЭКС» 90 работников, сокращенных с завода «ОРЛЭКС», – сообщил Игорь Владимирович. – По мере налаживания производства планируется принимать на работу по 30 человек в месяц.

В настоящее время договоры аренды подписаны со стороны конкурсного управляющего ЗАО «ОРЛЭКС» Владислава Червякова и переданы в адрес ООО «ПРОМТЭКС».

До собрания кредиторов была проведена работа по инвентаризации имущества ЗАО «ОРЛЭКС». Передача его в аренду состоится сразу после подписания соответствующих договоров по согласованному графику. В перспективе в соответствии с процедурами банкротства будет производиться выкуп оборудования, оснастки и технической документации. Кредиторы установили порядок и условия продажи движимого имущества. Его начальная стоимость определена в 12,3 млн рублей. Вместе с этим стоимость оснастки установлена в 2,8 млн рублей, что почти в восемь раз выше результата независимой оценки (более 364 тысяч рублей).

– Эти вопросы, возможно, будут вынесены на очередное собрание кредиторов, если возникнет такая необходимость. Они будут проанализированы и обсуждены, но это не помешает запуску производства, – отметил Игорь Козин.

Чтобы оборудование не было распродано по частям, планируется реализовывать его большими лотами, пояснил он.

Зампред областного правительства заверил, что власти региона будут оказывать всестороннюю поддержку новому предприятию «ПРОМТЭКСу» в решении вопросов, связанных с организацией и развитием производственной деятельности, в том числе по энергоснабжению, подключению газа и другим.

Иван ДЕМИДОВ