Звонок из зоны

В Орле растет число преступлений в отношении пожилых людей, включая пресловутые телефонные мошенничества.

Схемы обмана

Как сообщил на пресс-конференции 12 августа начальник отдела УМВД России по Орловской области Александр Жуков, с начала года в регионе совершено около 50 преступлений, связанных со злоупотреблением доверием пожилых граждан. Раскрыто пока четыре. Пресс-служба полиции специально выпустила видеоролик, который рассказывает о типичных случаях обмана и содержит рекомендации, как уберечь себя и своих близких от действий мошенников. Ролик планируют показывать на орловских телеканалах и в интернет-изданиях.

По словам полицейских, злоумышленники в нашем регионе обычно действуют двумя способами: под разными предлогами (снятие порчи, обмен купюр) вынуждают людей отдавать им деньги или крадут сбережения у граждан, проникая к ним в квартиры под видом соцработников, газовиков и т.д.

Телефонные мошенничества – звонки с сообщением о том, что сын или внук попали в полицию, но за некую сумму их помогут освободить. Казалось бы, об этом сегодня знают все, тем не менее, жертв телефонных мошенников меньше не стало.

В большинстве случаев жертвами обмана становятся женщины пожилого возраста. Преступники (часто это тоже женщины) присматривают их на продовольственных рынках, в магазинах. И действуют по отработанному сценарию: выбранной жертве рассказывают о заболеваниях, которые есть у нее или ее родственников (речь идет о болезнях, характерных для пожилых людей), и обещают помочь. Например, объясняют, что все болезни от денег, и просят передать их лже-целительнице, чтобы снять порчу. Во время манипуляций со свертком мошенницы ловко подменяют деньги резаной бумагой.

Основной сценарий, по которому мошенники (обычно 2-3 человека) проникают в квартиры пожилых людей: представляются соцработниками или работниками пенсионного фонда, хозяину квартиры сообщают о том, что идет замена старых денег на новые, или о том, что ему положена дополнительная выплата или перерасчет пенсии. Пенсионеру дают крупную купюру и просят сдачу. Он открывает свою заначку, чтобы рассчитаться. В это время один злоумышленник отвлекает его разговорами, а другой крадет сбережения хозяина.

Полицейские рассказывают об одном из случаев мошенничества в Орле, когда злоумышленники, представившись работниками газовой службы, практически разобрали пенсионерке плиту под предлогом ее замены. А затем поинтересовались, есть ли у бабушки деньги на новую. Хозяйка открыла заветную шкатулку. В итоге тоже лишилась денег.

Организаторы и исполнители

– Раскрытие данных преступлений представляет большую сложность, поскольку носит межрегиональный характер, – пояснил опер уполномоченный управления уголовного розыска регионального УМВД Денис Кузьмин.

По его словам, в течение прошлого и этого года было задержано несколько преступных групп, которые промышляли кражами в Орле под видом соцработников, медрабтников. В их составе были жители Тульской, Брянской, Калужской областей. Соответственно, орловских мошенников ловят в соседних областях.

Обычно такие группы состоят из представителей цыганского этноса. На машине они совершают своеобразные вояжи по нескольким областям – от Ставрополья до Мурманской области. Останавливаются в каждом городе на пути и после совершения преступления сразу же пытаются пересечь границу области. Все это усложняет их задержание полицией. На руку мошенникам и позднее обращение пострадавших в органы внутренних дел.

Что касается телефонных мошенников, то, по данным полиции, это люди, отбывающие наказание в колониях в различных регионах страны. В Орловской области такие преступления начали регистрировать с 2009 года. Тогда это был Новосибирск, потом Самарская область, Липецкая. С начала этого года в Орловской области зарегистрировано 18 случае телефонного мошенничества. Сейчас угрозыск ведет разработку очередной преступной группы, отбывающей наказание на территории Ленинградской области.

– Часть курьеров, которая забирала деньги, задержана и дает признательные показания. Это молодые ребята, искали работу по объявлениям на «Авито», им предлагали стать курьерами – подъехать, забрать деньги, перевести их на определенные счета. Конечно, они понимали, что дело тут не чисто. Обещаю, что все курьеры будут задержаны и им придется за все отвечать, – сообщил Денис Кузьмин.

Самих телефонных мошенников полиция периодически устанавливает, они пишут явку с повинной, получают новые сроки. Но окончательно справиться с этими преступлениями пока не удается: одну группу ловят, другая начинает действовать – и так почти в каждом регионе. Оперативник нарисовал портрет типичного телефонного мошенника: к примеру, в Брянской области отбывает наказание человек, у которого срок – 24 года. На свободе у него малообеспеченная семья. Мошенник оправдывается тем, что «доходы», которые он получает от телефонных «разводов» доверчивых орловцев, помогают ему поддерживать родственников и получать от них передачи. А срок у него большой, сидеть еще долго. Непросто складывается и взаимодействие полиции с ФСИН, особенно в другом регионе. По закону именно эта служба должна следить за тем, чтобы у заключенных на зоне не было мобильных телефонов.

Новым видом мошенничества в нашей области стали случаи, когда злоумышленники обращались к пожилым людям под видом беженцев с Украины и просили открыть им банковскую карту, на которую родственники пришлют деньги. Сердобольный пенсионер открывает им карту с услугой «личный кабинет», через него мошенники получают доступ ко всем его счетам и сберкнижкам, снимают деньги и уезжают. Пенсионер об этом узнает не сразу, а спустя какое-то время, когда придет в банк.