Дело «Орёлсоцбанка» близится к финалу

Расследование громкого уголовного дела «Орёлсоцбанка» завершается, сообщил руководитель регионального управления Следственного комитета Сергей Сазин на недавней итоговой коллегии ведомства.

– Расследование этого дела, вызвавшего большой общественный резонанс, завершается. Здесь полтора миллиарда рублей ущерба, преднамеренное банкротство. Все, сейчас идет экспертиза, и мы готовы вменять и направлять дело в прокуратуру и суд, – сказал Сергей Сазин.

Позже ход расследования по уголовному делу «Орёлсоцбанка» на коллегии прокомментировал прокурор Орловской области Иван Полуэктов.

– И банк рухнул – ущерб многомиллиардный, плюс хищения установлены на сотни миллионов, но почему-то здесь все время что-то не идет: то одного субъекта выделят при наличии признаков преступной группы, то еще что-то, – сказал он.

Напомним, уголовное дело в отношении управляющего и совладельца «Орловского социального банка» депутата орловского областного Совета Николая Лисютченко было возбуждено около двух с половиной лет назад – 28 мая 2012 года. Первоначально орловский СК сообщил, что по версии следствия глава банка с сентября 2010 года по май 2012 заключил от имени «Орёлсоцбанка» ряд сделок вопреки законным интересам организации и «с целью извлечения выгоды для себя».

Следователи предполагают, что гос подин Лисютченко лично организовал и произвел выдачу более 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей. Это повлекло потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии.

Позже, в октябре 2013 года, федеральное «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) по результатам проверки обстоятельств банкротства банка направило в правоохранительные органы заявление о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Оно приобщено к уголовному делу, ранее возбужденному Следственным комитетом РФ по Орловской области. В итоге 24 декабря 2013 года «Орёлсоцбанк» в лице представителя АСВ признан потерпевшим по указанному уголовному делу.

Затем неугомонное АСВ в ходе конкурсного производства снова выявило в «Орёлсоцбанке» дополнительные факты хищения имущества банка. Агентство 18 февраля 2014 года направило в региональный СКР еще одно заявление – о преступлениях, совершенных руководителями банка, которое также приобщено к материалам расследуемого уголовного дела. Готовые материалы АСВ и в этот раз приобщили к уголовному делу. И пока все.

Вмешательство агентства расследование не ускорило, его сроки официально продлевали несколько раз, в последний – до 28 мая 2015 года.

Излишне говорить, что до сегодняшнего дня обвинение господину Лисютченко не предъявлено.

Екатерина Глазкова