РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ?

Козлов Александр Петрович

Губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.

Губернатор недоволен мэрами, но удовлетворён собственным рейтингом

Во вторник, 27 декабря, губернатор Орловской области Александр Козлов пригласил порядка 120 журналистов местных и федеральных СМИ на уже ставшую традиционной пресс-конференцию. Продолжалась она более двух часов и закончилась на почти отчаянной ноте: «У меня одно желание, — сказал губернатор, — чтобы в 2012 году было лучше, чем в 2011-м, а в 2014-м — лучше, чем в 2013-м. Никаких других желаний у меня давно уже нет».

 УСПЕХОВ ГРОМАДЬЕ

Результаты своей работы губернатор оценил весьма положительно. По его словам, сохранен темп роста промышленного производства (7%) и в аграрном секторе (около 20%). Вложены колоссальные деньги в дорожное строительство и завершение строительства целого ряда социальных объектов. Третий год подряд область собирает хороший урожай. Это позволяет продавать муку, гречку, подсолнечник за пределы Орловской области, а рапс — даже за рубеж. Более того, по словам губернатора, Орловщина избавилась, наконец, от имиджа коррупционного региона и абсолютной непривлекательности для инвесторов, поднявшись с 65го места на 15е по инвестиционной привлекательности.

В активе команды губернатора — появление в Знаменском районе Орловской области крупнейшего в Центральной России селекционногенетического центра по выращиванию свиней, запуск заводов по производству керамического кирпича, растительного масла, сахара. В следующем году в Верховском районе обещают запустить цементный завод. Селян ожидает появление крупнейшего распределительного центра с полусотней магазинов экономкласса, что обещает X5 Retail Group. Почти готов для приема инвесторов Индустриальный парк. А еще на Орловщине есть «минимум 60 успешных предприятий, в том числе «Ливгидромаш» и «Ливнынасос». На Ливгидромаше некоторые рабочие получают больше 50 тысяч».

 «Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ОРЛА»

Отвечая на вопрос о возможной отставке мэра города Орла, губернатор огорошил всех признанием, что совершил кадровую ошибку, «впервые в жизни не разобравшись в человеке»: «Я прошу прощения у жителей города и в четверг буду отрекать его от должности». За что же  В. Сафьянов стал в одночасье неугодным? Губернатор заявил о нецелевом использовании бюджетных средств, о «саботаже» строительства коллектора, о том, что «содержание мэрии больше, чем содержание всей обладминистрации». Фактов и цифр, правда, не привел. Зато вспомнил слова В. Путина, который во время своей прессконференции заявил, что он ни на один день не останется, если народ перестанет ему доверять. «И я уйду, если мне не будут доверять», — сказал А. Козлов. При этом своим рейтингом доверия он считает тот 41% голосов, который набрала «Единая Россия» на последних выборах. Исходя из этой логики, у мэра Орла всего 27% голосов — именно столько набрало «ЕдРо» в областном центре. Впрочем, губернатор озвучил другое число — 25. Ему виднее.

Но тут вышла заковыка. Редактор газеты «Красная строка» Ю. Лебедкин напомнил губернатору об опросе, проведенном в феврале этого года ВЦИОМом: «41% опрошенных орловцев заявили, что А. П. Козлов производит на них отрицательное впечатление, 23% затруднились ответить. Работу губернатора оценили скорее плохо и безусловно плохо 35%, еще 28% сказали, что ничего не знают о работе губернатора. А исследование общественного мнения жителей Орла, проведенное социологами в мае, показало, что рейтинг доверия губернатору составляет всего лишь 17,4%. При этом более половины респондентов стабильно не удовлетворены положением дел в Орловской области, а вполне или скорее удовлетворены — лишь 12%. Среди наиболее острых проблем люди назвали следующие: бедность, низкие зарплаты, пенсии, большие платежи за коммунальные услуги, безработицу, плохое медицинское обслуживание, развал промышленности, взяточничество чиновников.

— Я готовился к ответу на этот вопрос, — сказал губернатор. И привел другие оценки, продемонстрировав, что опросы — это еще не факты. К примеру, согласно кремлевскому рейтингу, он ходит в «отличниках» уже три года, а фонд «Петербургская политика» держит его в «хорошистах». Наш ОРАГС утверждает, что политику губернатора поддерживают 42% орловцев и лишь 27% недовольны. Так что выбор велик. Хочешь уйти в отставку — бери на вооружение 17,4% доверия населения; хочешь остаться работать — ориентируйся на оценку Кремля.

 МЭРОВ — НА МЫЛО?

О том, что людям надоела «партия воров и жуликов», мы не услышали. Версия губернатора:  во всем виноваты мэры городов — Орла, Ливен и Мценска. Это они не оправдали ожидания горожан, у которых тяга к справедливости значительно выше, чем у селян.Свой вопрос приготовили губернатору и мы: как он оценивает итоги выборов в Орле? Отчего такая разница между результатами в областном центре, проголосовавшем против «ЕдРа», и на селе, отдавшем предпочтение именно партии власти, притом что деревня живет гораздо хуже города?

Что делать? Отправлять градоначальников в отставку. При этом стало очевидно: А. Козлов понимает, что отозвать всенародно избранного главу муниципального образования на законных основаниях практически невозможно — должен быть приговор суда либо референдум, на котором «против» должна проголосовать половина от числа избирателей, зарегистрированных на территории муниципального образования. Но что делать, когда «очень хочется»? «Не целовать же его!» — воскликнул губернатор, продемонстрировав вполне революционное настроение. И както забылось, что губернатор в регионе должен быть олицетворением закона. И уж совсем выпало из поля зрения противоречие: если в Ливнах масса успешных предприятий и рабочие получают баснословные зарплаты, то какие же их ожидания не оправдал, к примеру, ливенский мэр, что они тоже проголосовали против партии власти?

 И ВНОВЬ — «НЕ ПУЩАТЬ!?»

«А почему журналистов ТРК «Истоки» не пускают на заседания правительства и в областной Совет?» — спросил губернатора представитель телекомпании. Бывалый народ заулыбался. Вопросы, касающиеся проблем реализации свободы слова на Орловщине, стали для журналистов традиционными. Каждый год то когото не печатают, то кудато не пускают… Как всегда, губернатор пообещал проблему устранить. Судя по опыту, — слово сдержит. Вот только сама проблема никуда не уйдет: если каждый год журналисты говорят об одном и том же, значит, дело не в промахах подчиненных, а в порочности системы. Тем более что кадрыто сменили.

Впрочем, помощники у губернатора, видно, оставляют желать лучшего. Как сказал Александр Петрович, он критикует их каждый день: «Кадровый голод сегодня налицо. Это 100%. Я многомного времени трачу на эту проблематику. Никто особо не рвется сюда, в эту бюрократию. А дело делать все равно надо, и желательно чистыми руками. А говорить, что неизвестно как, неизвестно кто, неизвестно откуда взялся — это по той же теме: понаехали тут! Я тоже хочу, чтобы орловские тут были. Будем искать орловских».

Впрочем, фамилию того человека, которого он хотел бы видеть на должности орловского градоначальника, Александр Козлов не назвал. Наверное, еще в поиске…

Елена Годлевская

Комментарии

вопрос

Правому графику (где 42 % - это значительно больше половины) позавидует даже Чуров )))))

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.