Лучше быть расстрелянным за сопротивление, чем повешенным за предательство!

Вдовин Михаил Васильевич

депутат Орловского областного Совета народных депутатов, первый заместитель председателя облсовета, руководитель фракции «Единая Россия»

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Накануне Нового года принято подводить итоги и формировать планы на будущее. Именно об этом — о работе администрации Орла в 2011 году и о перспективах развития нашего города — мы собирались поговорить с мэром Орла Виктором Сафьяновым. Однако политика внесла свои коррективы. Буквально накануне встречи стало известно, кого областная власть вознамерилась назначить крайним за провалы в экономической политике и выборной кампании. Не губернатора области Александра Козлова, чей рейтинг доверия за три года опустился на Орловщине с 60 до 17 процентов (данные ВЦИОМ), не руководителя орловского отделения  партии «Единая Россия» Леонида Музалевского, проигравшего в Орле выборы со счетом: 27,36% (ЕР) – 40,74% (КПРФ), не лоббистов бредовой идеи по сносу здания кинотеатра «Родина» или повальной застройки Орла антисанитарными павильонами «Родное село», а мэра Орла – за последние пятнадцать лет единственного городского главу, который  не отдал «на сторону» ни одного метра муниципальной собственности или земли, в непростых условиях отстаивая интересы горожан.

— Виктор Викторович, я понимаю, общероссийская практика такая: за всё в ответе тот, у кого меньше возможностей отстаивать свою правоту. У нас принято назначать крайними мэров. Но ведь всё на поверхности: низкий рейтинг губернатора — его личная заслуга, проигрыш ЕдРа — адекватная оценка той политике, которую проводит местная политическая элита — вороватая, ненасытная, непрофессиональная. А потому складывается впечатление, что вас хотят отстранить за неучастие в «общаке».

—Я так отвечу. Для меня честь — не просто слово. Я  государственный служащий — от «служу государству». Всю свою жизнь служу. Если государству потребуется, чтобы я перешел на другую работу — перейду. Но такого разговора не было.

  — Информагентство «Регион 57», которое, как известно, выражает настроения губернаторского окружения, возложило ответственность за низкие показатели ЕдРа на выборах на мэров городов Орловщины: дескать, таким образом население выразило свое недоверие городским властям. Не буду говорить о замысловатой логике ИА, согласно которой все оазисы счастья у нас, оказывается, сконцентрированы на селе. Я об ответственности. А с какого  перепуга в нашей стране исполнительная власть должна отвечать за партийные проценты? 

— Это желание тех местных партийных лидеров, которые не хотят отвечать за свою деятельность или бездеятельность. Задача главы города — обеспечить  реализацию избирательных прав населения на той территории, которой он управляет.  Что и было сделано. Выборный процесс в городе прошел практически без нареканий. Ну а результат голосования —  оценка популярности или непопулярности конкретных партийных деятелей. Подчеркну — партийных, а не муниципальных.

 — Тем не менее, провалившие выборную кампанию партруководители ушли на повышение: Л. Музалевский стал председателем облсовета,  М. Вдовин — его замом. Хотя, по логике, и того, и другого должны были «присоединить» к прежнему лидеру ЕдРа   И. Мосякину,  отправленному  весной в отставку за менее резонансный проигрыш «Единой России» в Орле и Ливнах. К слову, и Музалевский, и Вдовин являются самыми жесткими критиками действий городской власти. Может, вам стоило прислушаться к их советам?

— Не поверите — я не раз предлагал Михаилу Васильевичу Вдовину поработать на благо города. Например, возглавить  Советский район.  Предлагал должность заместителя мэра по ЖКХ. Ну, раз критикуешь — возглавь и исправь ситуацию, помоги горожанам. Однако он отказался наотрез и в первом, и во втором случае. Сказал, что мало смыслит в этих вопросах…

 — Заседать и указывать пальцем проще, чем работать…

— Вообще сегодня наблюдается странная тенденция: критиков — тьма, а работать мало кто хочет. Вот недавно ко мне на прием пришли две сестры. У них психически больная мама, которая стоит в очереди на получение жилья много лет и никак не может получить квартиру. Девушки негодовали, и я предложил одной из них работу в горадминистрации: ну если знаешь, что надо сделать, чтобы изменить ситуацию, решить проблему, приходи, работай, и все — будь то мэр, твоя мама, любой горожанин — скажут тебе только спасибо. Их мама стоит в очереди под номером 128. Ускорьте получение жилья 127 орловцам — и получите квартиру. Несколько дней они думали над моим предложением. И отказались.

К сожалению, призыв «Приходите, работайте!» действует сегодня как холодный душ.

 — Наша беседа происходит накануне Нового года и Рождества Христова. Вне зависимости от того, чем закончится противостояние между пл. Ленина, 1 и Пролетарской горой, 1, надо вроде бы в первую очередь говорить о хорошем. Но я все же начну с критики. Из последних упреков в ваш адрес — отказ увольнять своего зама по вопросам социальной политики Екатерину Данилевскую, хотя на этом настаивал губернатор. Почему вы это сделали?

— Потому что  нельзя убирать людей по «политическим» мотивам, только потому, что для разрядки напряженности требуется жертва. Если вы помните, конфликт был вызван запоздалыми шагами областного правительства по повышению зарплаты учителям. Проблему пришлось решать уже с началом учебного года, вместо того чтобы все сделать летом. Наказывайте виновных! Но при чем тут мой заместитель?! Естественно, я не стал увольнять человека в угоду чьим—то амбициям.

 — Ну да. А после мартовских выборов высказали свое отношение к помойным технологиям, которые были вылиты на город воинской славы… Вас есть за что не любить!

— Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться, и живу по пословице: «Лучше быть расстрелянным за сопротивление, чем повешенным за предательство».

 — Против чего еще вам пришлось сопротивляться в уходящем году?

— Есть как минимум четыре проблемы, на решение которых у меня иные взгляды, чем у правительства области. Первая касается способов и принципов развития малого и среднего предпринимательства и поддержки сельхозпроизводителей. Я — за помощь предпринимателям. Но не в виде насаждения «Родного села» — без разрешительных документов, в достопримечательных зонах, с антисанитарными условиями работы. Сейчас не начало и не середина 90-х, мы должны уходить от такого нецивилизованного развития торговли и предпринимательства. К слову, на мои доводы «ответ», совпавший по времени с прошлыми новогодними праздниками,  был более чем странный: энергетикам запретили подключать экран на площади Ленина в новогоднюю ночь, чтобы горожане не могли услышать и увидеть телеобращение Президента РФ!  И мне как мэру пришлось использовать для решения вопроса ресурс Академии ФСО РФ!

Другая проблема — обеспечение города теплом. В Орле было муниципальное предприятие «Орелгортеплоэнерго», которое располагало для этого необходимым имуществом и кадрами. Однако по решению руководства области все это было передано одной из «дочек» «Орелмежрегионгаза» — частной организации ООО «Теплогаз». А та не сумела грамотно распорядиться ресурсом, под угрозой оказалось жизнеобеспечение всего города! Целый год ушел на борьбу за сохранение муниципального имущества. Возбуждено уголовное дело, по которому проходит целый ряд чиновников областного уровня.

Шквал возмущений у горожан вызвало упорное желание губернатора снести памятник истории и архитектуры — здание кинотеатра «Родина» и построить на этом месте торгово-развлекательный центр с «Макдоналдсом». Я не буду говорить об этической и эстетической стороне дела. Но строительство мощного комплекса в том месте просто неразумно и приведет к транспортному коллапсу областного центра! Строительная площадка настолько мала, что не позволяет организовать соответствующую уровню комплекса автостоянку и транспортную развязку, а из-за близости грунтовых вод невозможно строительство подземного паркинга. На данной площадке городу не нужен такой «инвестиционный проект»!

И, наконец, четвертая проблема — земля. В 2006 году постановлением председателя Коллегии администрации области, которую нынешний губернатор с самого начала назвал органом  безответственности, земли областного центра были переданы в ведение области. Это привело к колоссальным проблемам. К примеру, строители вынуждены тратить на оформление земельных участков под застройку по полтора-два года! Создана благоприятная среда для коррупции и мошенничества. Разве это нормально? Поначалу  губернатор был крайне возмущен ситуацией и заверил, что вернет городу землю. Но прошел уже год, а вопрос не стронулся с мертвой точки. Все наши запросы и предложения остаются без ответа.

— Видно, кто-то объяснил «цену вопроса»…

— Не знаю. Но факт есть факт. При этом — заметьте — ни мценские, ни ливенские земли область не интересуют. Только Орел.

 — Виктор Викторович, а что всё-таки удалось сделать в 2011 году?

— Немало. Например, качественно улучшить систему водоснабжения города, особенно в его северо-западной части. В стадии решения вопросы обезжелезивания питьевой воды и ее аэрации, что существенно улучшит ее качество. А это — вопрос здоровья всех горожан.

Принципиально решен вопрос с водоотведением в Зареченском микрорайоне и с заменой канализационных сетей в Советском районе. Уже начато строительство нового коллектора, что обеспечит развитие Орла на полвека вперед.

Впервые за многие годы отремонтированы десятки километров автодорог, 270 объектов внутридворовых территорий и межквартальных проездов. Правда, качество пока оставляет желать лучшего, но, думаю, обретаемый опыт изменит ситуацию в новом году: мы заставим работать экономику отрасли на реализацию  этих мероприятий.

В этом же году мы начали расселять людей из аварийных домов и капитально ремонтировать старый жилой фонд. Новое жилье получили около ста семей. Полностью решена проблема с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Возвращаем в муниципальную собственность учреждения культуры и образования. Стал городским ДК «Металлург», построены школа в Лужках, детсад на Наугорке, город обретает детские дошкольные учреждения, когда-то отданные коммерческим структурам.

Как я и обещал горожанам, мы возвращаем Орлу левый берег Оки — площадку, примыкающую к молочному рынку, незаконно приватизированную родственниками экс-губернатора под торговлю.

А еще мы очень продвинулись в демократизации принятия решений городской властью. Работают общественные советы при мэре. Ну а помощь таких специалистов, как знаток орловской культуры Виктор Ливцов, бывший мэр Орла Ефим Вельковский, ученый-юрист Валерий Савин, бывший начальник УВД Геннадий Капустянский, — просто неоценима. Также мы приобрели достаточно много знакомств и связей за пределами области и страны, на которые я рассчитываю при реализации ряда городских программ.

— В планах на будущий год — пересмотр границ города Орла, вывод из центра большегрузного транспорта и строительство в 2012—2013 годах двух дорожных развязок: ул. Раздольная — ул. Михалицына и ул. Генерала Родина — ул. Мостовая — Карачевское шоссе.

В общем, мне за свою работу не стыдно.

 — Коллектор, детсады, дороги — всё очень важно и нужно, но мало что значит, если в городе не будет работы и развития. Каким вы видите Орёл завтра? Промышленным центром? Туристским? Торговым? Научным?

— Недавно беседовал с одним из орловских руководителей культуры. Он недавно вернулся из-за границы, где был на гастролях. Там спросили: «Откуда вы?» Услышав, что из Орла, уточнили: «А где это?». Географические подробности картину не прояснили, но стоило произнести: «Тургенев», как всё стало понятным.

Что первично: Орёл или Тургенев? Есть повод задуматься. Да, город как живой организм должен иметь гармоничное распределение инфраструктуры на общей площади. Но без исторического центра Орёл — не Орёл. Нельзя потерять лицо. Как нельзя потерять Тургенева. Именно этим мы интересны и миру, и самим себе.

На мой взгляд, город надо развивать по зонам. Историческому месту — одно, промплощадке — другое. И без промышленности никак. Приборостроение, машиностроение и переработка сельхозпродукции (не надо забывать, что мы еще и столица аграрной области) — вот наши приоритеты. Надо развивать то, что мы умеем хорошо делать.

 — Но музеи, памятники истории и культуры, которые и есть лицо Орла, сегодня просто обезображены невниманием властей. Я понимаю: практически все они — памятники федерального или регионального значения, а значит, спрос — с правительства области. Но они находятся на территории Орла, а значит, город должен все-таки как-то решать эти проблемы?

— Есть полномочия и есть финансовые возможности. Сегодня президент страны и премьер-министр уже говорят о необходимости уходить от централизации финансовых ресурсов и перераспределении полномочий в сторону местных бюджетов.

А еще нужна жесткая федеральная программа по сохранению культурного и исторического наследия. Тогда будет проще решать все эти вопросы. Мы к этому готовы.

 — А как насчет «посадить сад»? Полномочия есть, да и орловские яблоки — бренд.

— Согласен. И у нас есть потрясающая плодово-ягодная станция — ВНИИ селекции плодовых культур Российской академии сельского хозяйства. Может, и есть смысл какой-то сквер в новом микрорайоне засадить яблонями. Хотя у меня другая мечта — разбить в Орле сиреневый сад. Это есть в планах на будущий год!

 — Ну вот мы и подошли, наконец, к праздничной части нашего разговора. Мечты — это ведь сродни волшебству. Что бы вы попросили у Деда Мороза?

— Чтобы каждый орловец был счастлив и здоров. Чтобы человек, приехавший в Орёл, не захотел отсюда уезжать, а тот, кто здесь родился, остался жить и не метался бы в поисках лучшей доли, гордился своим городом.

 — А вы загадываете желания под бой курантов?

— Конечно! По числу ударов. Чтобы не обойти желанием никого. Я ведь старший в семье. И, можно сказать, в городе. А значит, за всех в ответе.

 — Спасибо за откровенный разговор. С Новым годом! Пусть он принесет вам удачу!

 Беседу вела Елена Годлевская

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.