Лучшей в номинации «Служители Гиппократа» в городском конкурсе «Молодые лица города-2014» была признана врач акушер-гинеколог Екатерина Ветрова (БУЗ Орловской области «Родильный дом»)
е раз во время общения с Екатериной Владимировной мне вспоминался шедший недавно по телевидению многосерийный фильм «Тест на беременность», главная героиня которого решительная, смелая, компетентная врач Наталья Бахметьева будто срисована с нашего орловского доктора. Как и киношный врач, несмотря на свою хрупкость, нежные черты лица, улыбчивость, доброту Екатерина Ветрова обладает сильным волевым характером, неиссякаемой энергией в деле служения людям.
По линии отца в роду Екатерины много медиков, ее папа был известным в Орле врачом-дерматовенерологом. Сама она окончила Астраханскую государственную медицинскую академию. Интернатуру проходила в Орле. И вот уже 10 лет работает в старейшем роддоме города на 2-й Посадской.
– Екатерина Владимировна, помните ли вы, как начинали?
– В памяти навсегда остался мандраж от первых самостоятельных дежурств, когда в дверь приемного покоя раздавался стук или под окнами – звук подъехавшей машины скорой помощи. Но с каждым годом опыта становилось все больше, а вместе с ним приходила и уверенность в своих профессиональных возможностях. В моем становлении как доктора очень помог коллектив, в котором трудятся прекрасные профессионалы. Журналы, книги, Интернет – сейчас доступна любая информация, но ничто не заменит опыт.
– У вас необыкновенная профессия – помогать появляться на свет человеку. Вы ощущаете ее особенность или с годами она стала восприниматься обыденно?
– К этому невозможно привыкнуть. Специфика работы такова, что от твоих действий зависит целых две жизни: матери и ребенка. Самое трудное – это то, что процесс родов иногда непредсказуем. Каждая беременная – бомба замедленного действия: не знаешь, что от нее ожидать, – с долей шутки говорит Екатерина Владимировна. – Когда делаешь кесарево сечение, то все действия выполняются по намеченному плану. А в родах возможны неожиданные повороты событий. Знаете. бывает и так, что приходится звать на помощь коллег. Все бросают свои дела и каждый пытается что-то сделать. В сложных случаях, конечно, решение принимается только коллегиально, консилиумом врачей.
– Безусловно, та мера ответственности, которая сопровождает вашу профессию. делает ее стрессовой. Как вы справляетесь с этим?
– Пациенты, может быть, и не поверят, но мы каждого ребенка, каждую женщину пропускаем через свое сердце. Переживаю за каждую маму и ее малыша. Сложные случаи не выходят из головы и тогда, когда ты уже дома. Кидаешься к телефону, набираешь номер отделения и спрашиваешь: как женщина, как ребенок… В памяти остаются только сложные случаи. Стресс происходит от того, что весь процесс родов ты переживаешь за результат. Справиться с ним помогает семья – муж, сын Илья, которому пока только пять с половиной лет.
– Бывает такое, что женщины ведут себя во время родов не совсем правильно?
– Да, бывает. В родах есть такой момент, когда все зависит от женщины, когда она должна поработать на хороший результат. В такие минуты приходится повышать голос. Очень важен контакт между роженицей, врачом и акушеркой. Для этого обязательно подхожу к женщине в период схваток, спрашиваю о самочувствии. Советую, как правильно дышать, что можно сделать, чтобы уменьшить боль.
– А как вы относитесь к обезболиванию родов? Должна ли женщина терпеть боль?
– Положительно, если нет противопоказаний. Мы предлагаем разные виды анестезии: от обычных спазмалитиков до эпидуральной анестезии. Услуги обезболивания совершенно бесплатны в отличие, скажем, от европейских стран.
– Что же приносит необходимые в любой профессии положительные эмоции?
– Конечно, рождение здорового ребенка. Каждый раз говоришь: «Слава Богу! Все хорошо!». Самое прекрасное, когда видишь, как женщина покидает роддом с улыбкой и заветным свертком на руках, как ее встречают счастливый муж, родные…
– Помогли ли вам врачебные знания во время собственных родов и в первые месяцы после них?
– В таких ситуациях материнские чувства берут верх, а врачебный опыт притупляется. Я абсолютно доверилась нашим врачам и акушеркам. Приехала в родные стены к дежурившим докторам и была уверена, что все будет хорошо. Так оно и случилось. Потом обращалась за советами к неонатологам, педиатрам – как и любая мама. Сейчас меня даже можно упрекнуть в излишней опеке над сыном.
– Как вам удается совмещать материнство и многочисленные обязанности в роддоме?
– У меня два дома: родильный и тот, где живет моя семья. Трудно сказать, какому из них я отдаю больше сил и времени. Ежедневная работа и пять-шесть дежурств в месяц… В полпятого заканчивается рабочий день, а в пять заступаю на дежурство, которое проходит всегда по-разному. За сутки может родиться двое, а может и десять малышей. Иногда удается прикорнуть, но на страже стоит будильник, чтобы не уйти в глубокий сон, и акушерки, с которыми дежуришь. Семье остаются только выходные дни. Тогда можно позволить себе погулять, сходить в гости. К такому образу жизни я уже привыкла.
– У вас есть профессиональные и личные мечты?
– Мечтаю о том, чтобы женщины уходили из нашего роддома только со здоровыми детками. К сожалению, неблагополучные случаи в акушерстве были и есть, но очень хочется, чтобы их стало как можно меньше. А для себя я уже начала мечтать о внуках и уютном доме, где бы вся моя семья могла собираться у камина.
– Не могу вас не спросить, смотрели ли вы с коллегами фильм «Тест на беременность» и увидели ли в нем отражение будней орловского роддома?
– Что-то было правдоподобно, а что-то – нет. В первом же кадре врач слушал сердцебиение плода совершенно не там, где оно находится. Тазовое предлежание плода принимал какой-то студент-интерн. У нас этого быть не может, такие роды принимает только врач! Насмешила нас сцена, где главная героиня заходит в операционную, разбрасывает все инструменты и заявляет, что все делается не так. Ну и, конечно же, в противостоянии молодого и опытного акушеров первенство всегда будет за последним. Да, появились новые методы диагностики, обезболивания, но сам процесс родов не меняется. Поэтому так важен опыт врача: его чуткие руки, светлая голова и профессионализм. А правда в том, что хороший врач живет своей профессией, близко к сердцу принимает человеческую боль.
Комментарий
Людмила Тарасова, главный врач БУЗ Орловской области «Родильный дом»:
– Она боевая, активная. При этом внимательный, отзывчивый доктор. Всегда готова повышать свои профессиональные знания. Совсем недавно выучилась на врача УЗД (ультразвуковой диагностики). Она принимает роды, выполняет операции кесарева сечения, несет суточные дежурства, проводит УЗИ-диагностику. При этом на нее возложена работа оргметодотдела, связанная с ведением статистических данных. Екатерина Владимировна никогда не отказывается ни от каких поручений. Ее уважают в коллективе. Поэтому за выдвижение кандидатуры Ветровой на городской конкурс коллеги проголосовали практически единогласно.
Ирина Самарина