Победителем конкурса «Молодые лица города 2013» в номинации «Служитель Гиппократа» стала Юлия Акишенкова, заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники №1 Железнодорожного района.
Юлии Валерьевне 27 лет. Самым большим достижением в жизни молодой врач считает свое назначение на должность заведующей отделением. В ее подчинении десять медицинских сестер и десять врачей, многие из которых значительно старше нашей героини.
Юлия родом не из семьи медиков: мама – учитель истории и обществознания, отец — строитель. Профессию Юлия выбирала самостоятельно. С детства мечтала носить форму, хотела стать военной. А когда выросла, поняла, что из всех видов служения самый важный — это исполнение клятвы древнегреческого врача Гиппократа. В 2008 году окончила медицинский институт Орловского государственного университета. Проходила интернатуру в областной клинической больнице и в поликлинике №1. А затем пришла работать в эту поликлинику участковым терапевтом.
– Моим наставником стала врач Тамара Тимофеевна Синякова, – рассказывает Юлия Валерьевна. – Она была моим участковым доктором. Всегда была отзывчива, добра, внимательна. И вот так сложилась, что именно Тамара Тимофеевна ввела меня в профессию. Она щедро делилась со мной знаниями, опытом. Научила общаться с пациентами, вести врачебный прием, на какие симптомы болезни обращать особое внимание и многому другому.
Наверное, я бы никогда не приняла предложение возглавить отделение, если бы не была уверена в поддержке всего коллектива. Поэтому сейчас не считаю для себя зазорным обращаться за советом к другим врачам, начмеду Наталье Юрьевне Бежиной, главному врачу поликлиники Елене Михайловне Абрахиной.
Молодая врач несколько раз исполняла обязанности заведующей отделением и все же, когда ей предложили возглавить его уже на постоянной основе, согласилась не сразу – взяла два дня на размышление. Понимала, что теперь придется нести ответственность не только за свою работу, но и за работу подчиненных.
Но не только возросшая ответственность пугала девушку. Не хотелось расставаться со своим участком. До руководящей должности Юлия Валерьевна отработала участковым терапевтом три года. Частный сектор улиц Пушкина, Прядильной, Привокзальной и еще нескольких переулков стал для нее родным. О том времени она сохранила самые хорошие воспоминания.
– Так жалко было прощаться с моими бабуленьками, – именно так она называет своих бывших пациенток. – Они удивительно по доброму ко мне относились. До сих пор, приходя на прием уже к другому доктору, обязательно заглядывают ко мне в кабинет, чтобы просто поприветствовать, спросить, как у меня дела.
Конечно, такие теплые отношения сложились потому, что вчерашняя студентка относилась к пожилым людям очень внимательно. И хотя каждое лекарственное назначение первое время приходилось перепроверять по учебникам и медицинским справочникам, больные чувствовали искренне горячее желание молодого специалиста помочь им.
– Порой мои одинокие больные нуждались не только в таблетках и микстурах, но и в добрых словах. Я старалась подбодрить их, поднять настроение, – вспоминает Юлия Валерьевна. – Радовалась вместе с ними, когда они сообщали, что проявления болезни стали беспокоить их меньше.
Некоторые начинающие специалисты были бы только рады, если бы напряженная и тяжелая служба на участке сменилась административной работой с бумагами. Но только не Юлия Валерьевна. С врачебной деятельностью она расставаться не намерена. Год назад получила дополнительную врачебную специальность гастроэнтеролога и теперь снова ведет прием, только в новом качестве.
С 8.00 начинает она прием как врач гастроэнтеролог, а после обеда продолжает рабочий день в должности завотделением. Часто задерживается после работы, чтобы завершить многочисленные «бумажные» дела. Приходится дежурить и в выходные дни. А еще периодически участвует в научных конференциях. Находит время, чтобы дать профессиональные советы родственникам, друзьям, знакомым.
– Как известно, нет пророка в своем Отечестве. Родные люди, пожалуй, самые недисциплинированные пациенты — редко когда выполняют все мои предписания и следуют советам, – улыбается Юлия Валерьевна.
Ни в какой другой профессии, признается доктор, она себя не видит. Мечтает совершенствоваться как врач, учиться дальше.
Когда выдается свободная минута, Юлия Валерьевна любит рисовать – она окончила художественную школу. Как бы удивились ее «бабуленьки», увидев, насколько ловко и красиво умеет вязать и вышивать их доктор. Но времени зачастую не хватает не только на рукоделие, но и на самые простые вещи, например, обед.
– Стыдно признаться, но я сама практически не выполняю те рекомендации по правильному питанию, которые настоятельно даю своим пациентам, – признается Юлия Валерьевна. Чашка чая и булочка — вот и весь «здоровый и питательный» обед врача.
– Огорчает бумажная волокита. Хотелось бы больше времени уделять лечебной работе, – сетует Юлия Валерьевна. – Освоение компьютера, ведение документации отнимают много времени. Но, надеюсь, новые навыки пригодятся.
– Моя профессия прекрасна теми моментами, когда видишь, что назначенное тобой лечение помогло людям справиться с недугами, — от этого испытываешь настоящее удовлетворение и счастье, – признается Юлия Валерьевна. – Это придает силы и стимулирует к дальнейшему самосовершенствованию.
Главный врач поликлиники № 1 Елена Михайловна Абрахина:
– Юлия Валерьевна – хороший профессионал, грамотный, компетентный специалист. Она обладает такими, необходимыми для руководителя качествами, как умение прислушиваться к мнению коллектива, коммуникабельностью, выдержанностью. Она достойно прошла школу участкового терапевта. Когда встал вопрос о выдвижении кандидатуры на городской конкурс «Молодые лица города 2013», от нашей поликлиники было выдвинуто шесть достойных врачей, среди них и Юлия Валерьевна. Именно она была признана победителем. Коллектив поликлиники рад ее успеху и считает его совершенно заслуженным.
Ирина Самарина