– Требуется ли согласие отца ребенка на его выезд за границу, если мне даже неизвестно местонахождение бывшего супруга?
– В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Родители являются законными представителями ребенка (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии со ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Если второй родитель полностью самоустранился от выполнения обязанностей по воспитанию, обучению и материальному содержанию ребенка, вы можете обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав.
Родители, лишенные родительских прав, как следует из содержания ст. 121 СК РФ, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов.
– Будет ли являться конфликтом интересов факт участия должностного лица государственного предприятия, разместившего государственный заказ в ООО, участвующем в конкурсе?
– В соответствии со ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
Непринятие государственным или муници пальным служащим, явля ющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение государственного или муниципального служащего с государственной или муниципальной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
– Что делать, если работодатель не уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд?
– За каждого официально работающего гражданина работодатель обязан уплачивать в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, с учетом которых и формируется пенсионный капитал лица.
В соответствии со ст. 3 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее – контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ.
Если работодатель не выполняет указанную обязанность, вы вправе обратиться с заявлением в соответстсвующее районное Управление ПФР России, районную прокуратуру, а также в суд с иском к работодателю о доначислении платежей в ПФ.
– Обязан ли судебный пристав-исполнитель уведомлять меня о наложении ареста на мой банковский счет?
– В соответствии со ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.
Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер его денежных средств, арестованных по каждому счету.