Муромский Александр Сергеевич
О том, как Орёл готовится к предстоящему 70-летию Победы, «Орловской городской» рассказал мэр города Сергей Ступин
– Сергей Афанасьевич, буквально считанные недели остались до большого праздника – 70-летия Великой Победы. Расскажите, как город готовится к этому событию?
– Для всех нас очевидно, что главный праздник в этом году – 70-летие Победы. Готовиться к нему город Орёл начал заранее. В начале марта был создан оргкомитет Победы, который возглавил я. Еженедельно мы проводили собрание комитета и сейчас вышли на финишную прямую. Уже можно сказать, что на 75 процентов наши задумки воплощены. Осталась неделя, чтобы окончательно подготовить город к знаменательному событию, так, чтобы празднование 70-летия Победы запомнилось ветеранам, которых у нас осталось не так много, и всем орловцам.
Очень часто администрацию критиковали по поводу праздничного оформления города, и я могу признать, что здесь мы недорабатывали. При подготовке к этому 9 Мая постарались учесть уроки прошлых праздников и критику в адрес городских властей.
В юбилейном году мы заложили в бюджет на эти цели серьезную сумму. Ну, серьезную для нас – порядка 5,5 млн рублей. Все средства будут направлены на украшение города и проведение праздничных мероприятий. Плюс к этому, дополнительно губернатор пообещал помочь – выделить 2,5 млн рублей из областного бюджета. Все средства пойдут на оплату концерта и праздничный салют. 9 Мая в Орле выступят певица Ольга Кормухина и группа «Парк Горького».
Что касается оформления улиц города, в этом году в Орле используются как традиционные и привычные для горожан оформительские приемы (флаги, аншлаги на опорах контактных сетей, перетяжки), так и новые форматы. Надо учесть, что когда мы готовили концепцию оформления города, то делали это с прицелом на 2016-й – год 450-летия Орла. То есть изначально было решено, что нынешний праздник даст нам возможность создать к предстоящему юбилею в этом смысле «накопительную систему». В майские праздничные дни, помимо баннеров и перетяжек, посвященных непосредственно 70-летию Великой Победы, будут и элементы, которые мы сможем использовать при подготовке города к 450-летию. В частности, световые перетяжки, которые уже разместили на улицах Московской и Горького, световые гирлянды, которые в этом году повесили на Александровском мосту так, как это изначально предполагалось проектом.
Нам удалось выстроить отношения с орловскими рекламными агентствами заранее, с учетом интересов обеих сторон. Ранее вопросы решались в авральном порядке, что нередко приводило к конфликтам с владельцами рекламных поверхностей. В этом году мы впервые предусмотрели компенсацию рекламным агентствам за их временный отказ от коммерческой рекламы.
– Сколько же всего праздничных баннеров будет размещено?
– Порядка 200. Для размещения разработано 18 эскизов для баннеров 3х6 метров. Вы, наверное, могли уже их видеть в городе: на них используются фотографии военных лет и праздничная современная символика. В самых людных местах размещены эмблемы 70-летия Победы и плакаты с надписью «1945».
Хочу отметить, что полюбившаяся орловцам «Аллея ветеранов» (фотографии ветеранов – наших земляков, участвовавших в освобождении Орла), которая была размещена к 5 августа прошлого года на ул. Комсомольской, в этом году разместится на Наугорском шоссе.
А на Комсомольской (от ул. Мопра до пер. Карачевского) на рекламных щитах будет вернисаж картин о войне. Один баннер – одна картина. Изначально мы планировали, что картин будет больше, но не смогли найти изображений в нужном разрешении. Планируем, что вернисаж «откроется» 24 апреля.
На бульваре Победы, на так называемых сити-форматах, будут размещены портреты и информация о военачальниках, которые освобождали наш город, наших земляках и Героях Советского Союза, чьими именами названы улицы Орла.
– Сергей Афанасьевич, во время визита полпреда Президента РФ Беглова, во время доклада о подготовке города к празднику вы сказали, что, помимо традиционных мероприятий, будут некие «изюминки». Расскажите о них.
– 9 Мая на бульваре Победы будет замечательная акция «Солдатская каша». Территория действия акции – от института культуры до площади Ленина. На всем этом расстоянии будут установлены солдатские шатры, палатки, гореть костры, готовиться солдатская каша. Тут будут и солдаты, и «раненые» бойцы, и сестры милосердия – серьезное театральное представление на всем протяжении бульвара Победы.
7 мая на площади Ленина, перед гостиницей «Салют» мы откроем арт-объект – «Звезда Победы». Это будет звезда, по периметру которой горожане смогут поставить зажженные свечи в память о войне и миллионах погибших. Каждый орловец сможет прийти и зажечь свою свечу памяти.
Областная молодежная организация будет проводить флешмоб «Стена памяти» у типографии «Труд». Ну, и, конечно же, – уже широко анонсированные «Рекорды Победы», которые придуманы и реализуются по инициативе и при участии Александра Муромского.
В этом году используем абсолютно новую форму городского оформления – роспись фасадов. Может быть, вы обратили внимание на фасад поликлиники № 5 на улице Горького. Там нарисован плакат военных лет, посвященный сестрам милосердия. Это идея фонда «Культурное движение». Ее подержал и лично профинансировал губернатор области Вадим Потомский.
Я не знаю, сколько времени этот настенный плакат там будет, но до 5 августа, думаю, точно останется.
– А что касается работы с ветеранами?
– Сейчас у нас в городе проживают 619 ветеранов вой ны. Мы их всех поздравим лично, всем будут вручены подарки. Сотрудники администрации примут участие в этом процессе. Я лично поздравлю, как минимум, 12 ветеранов.
– Область помогает Орлу готовиться к празднику? Есть с региональной властью взаимопонимание и взаимодействие?
– Безусловно, область помогает. Мало того, что губернатор дал «добро» на финансирование части наших расходов, но еще и лично включился в реализацию необычных проектов. Тут нельзя не отметить громадные усилия региональной власти по окончательному решению вопроса о предоставлении ветеранам жилья.
– А салют будет чем-то отличаться от прошлых лет?
– Он будет более масштабным. Я думаю, горожанам понравится.
Беседовала Екатерина Глазкова