1111111

Разъясняет прокуратура

– Разъясните, что является фиктивной регистрацией по месту жительства?

Отвечает ст. помощник прокурора Северного района г. Орла Е. Королева:

– Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 376 ФЗ в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу, в соответствии с которыми впервые определено понятие фиктивной регистрации по месту жительства или пребывания гражданина РФ.

Под ней понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, а также регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Этим же законом введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ, а также иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 322.2 УК РФ). Наказание за указанное преступление предусмотрено до трех лет лишения свободы.

Вместе с тем следует отметить, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

– У меня отключили газ за неуплату. После оплаты задолженности за потребленный газ газовая компания требует денежные средства за услуги по отключению и подключению газа. Законны ли действия сотрудников газовой компании?

Отвечает помощник прокурора Северного района г. Орла Е. Морозова:

– В соответствии с пп. 45, 46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд.

До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго – не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Согласно п. 48 вышеуказанных Правил, в случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Срок возобновления поставки газа составляет пять рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.

– Как изменилось законодательство о страховых взносах с 1 января 2014 года?

Отвечает ст. помощник прокурора Северного района г. Орла Ю. Тетерина:

– С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 237 ФЗ «О внесении изменений в статьей 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьей 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В основном эти изменения касаются индивидуальных предпринимателей и лиц, приравненных к ним. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. №237 ФЗ предусматривает изменение законодательства Российской Федерации о страховых взносах с 2014 года, в том числе:

С 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.

Для тех, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения фактически полученного предпринимателем дохода за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212 ФЗ (в настоящее время 26%), увеличенное в 12 раз.

Сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период территориальные органы ПФР будут получать от налоговых органов. Поэтому самозанятому населению важно своевременно представить отчетность в налоговые органы.

Представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.

Однако, в случае, если в информации налоговых органов отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенные в 12 раз.

Сумма обязательных платежей в систему обязательного пенсионного страхования для самозанятого населения в 2013 году осталась прежней и рассчитывается исходя из двух МРОТ.

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.