Отказ – не указ

Для того чтобы лечь на операцию в областную больницу в гинекологическое отделение, мне сказали взять направление из консультации по месту жительства (в Заводском районе) и сдать анализы.

В перечне обязательных оказалась и сдача крови на гепатит В.

Однако в консультации отказались его делать, мотивируя тем, что операцию я буду делать не в роддоме, а в облбольнице. Мол, этот анализ делают исключительно тем, кто в роддом идёт лечиться или рожать, а больница – совсем другое. Тогда я пошла в поликлинику № 3, опять же по месту жительства. Там мне тоже отказали в данном анализе – не потому, что его не делают, а потому что направление на операцию давали в гинекологии, а не в поликлинике. Как же мне всё-таки попасть на операцию?

P. S. Денег на платный анализ в частной клинике у меня нет. Сколько ждать решения вопроса, ведь те анализы, которые я уже сдала, действительны в течение 10 дней? Странно, что анализы на гепатит В в поликлинике и консультации делают, но не всем. Может, им больница Мопра не нравится?

Раиса Федькина

После операции на открытом сердце мне был необходим холтер. Но, чтобы его получить, надо было в поликлинике № 3 дождаться очереди сроком в два месяца. Деться некуда – обратилась в «Сакару». Там тут же за 800 рублей мне его повесили. Вот хочу спросить: нас, что, таким образом к платной медицине сподвигают? А если у человека нет денег, умереть, что ли?

Валентина Кирсанова

И. о. главного врача БУЗ Орловской области «Поликлиника № 3» Валерий Васильевич Омелюсик:

– Надо конкретно разбираться в ситуации. Конечно, если направляет женская консультация на операцию, а не наш специалист, там и должны сделать анализы… Но в любом случае пусть женщина приходит, мы ей поможем. Пусть назовёт фамилию специалиста, который отказал в проведении анализа, и мы на месте разберёмся с этим вопросом. Может сразу ко мне и обратиться. Телефоны: 43-43-65 или 55-61-84 (приёмная).

Что касается второго случая, я просто удивлён. Если операция была на открытом сердце, как могли на очередь сроком в два месяца поставить? Таких больных единицы, им нельзя отказывать. Пациентка на диспансерном учёте должна состоять. У нас сейчас есть три действующих холтера. Я не понимаю, кто и почему ей отказал? Почему она сразу пошла в платный центр, а не пожаловалась руководству поликлиники? Если возникнет необходимость, однозначно всё сделаем. Это не проблема. Пусть обратится к заведующей отделением функциональной диагностики Елене Михайловне Савиной. Всё решаемо на месте.

«…Когда в товарищах согласья нет…»

 Месяц назад мы, жильцы подъезда № 6 по ул. М. Горького, 52, обратились через газету в нашу управляющую компанию – «ЖРЭУ-1» с просьбой отремонтировать ступеньки у подъезда, которые находятся в аварийном состоянии. Начальник ЖЭУ Наталья Викторовна пообещала сделать ремонт в самое ближайшее время, по её словам, «крайний срок – октябрь». Сейчас за окном – ноябрь. Не за горами и зима... У нас много проживает инвалидов, пенсионеров. Хотелось бы узнать, что думает по этому поводу Наталья Викторовна? И почему нет закона, который наказывал бы начальников за обман граждан... Кстати, первое письменное заявление на ремонт ступенек было нами подано в эту управляющую компанию ещё два года назад!

Ж. В. Бунакова, О. Н. Мазанова, Л. М. Алексеева

Технический директор ЗАО «ЖРЭУ-1» Владимир Григорьевич Бабаян:

– Обещать не хочу, но в ноябре должны ступеньки сделать. Подрядчик – Светлана Александровна Гуркина, начальник ЖЭУ № 3, 9.

Чья квартира?

Я замужем второй раз. У меня свои дети и внучка, у мужа – свои. Мы с мужем живём с моей мамой в её трёхкомнатной квартире, собственником которой она является. Здесь прописали и моего мужа, я же прописана по адресу моего бывшего проживания, в квартире, в которой мне принадлежит доля. Мама опасается, что мой муж может предъявить права на это жильё как собственник. Может ли мой муж претендовать на долю квартиры как член семьи, прописанный в ней? Кому будет принадлежать квартира, если у мамы есть я и мой брат, а завещание она не хочет оформлять?

Н. В. Уколова, г. Орёл

Эксперт Василий Владимирович Умнов (информационный портал UKON.SU):

– К счастью для вас и к сожалению для вашего мужа, прописка не является основанием для собственности. Ваша мама может в любой момент выписать вашего мужа. По наследству претендовать на квартиру можете только вы и ваш брат. Муж к этому наследству никакого отношения иметь не будет.

Жильёнежилое…

Я хочу в квартире (на первом этаже), находящейся в моей собственности, открыть парикмахерскую. Квартиру переводить в нежилой фонд не хочу, потому что парикмахерская, может быть, будет работать несколько лет, а потом в квартире я буду жить. Мне хотелось бы сделать там перепланировку (отдельный вход и т. д.), конечно же, согласованную с планом и утверждённую в местных органах власти. Могу ли я так сделать, если нет, то почему?

Ольга Федосова, г. Орёл

Алексей Тимофеев, юрист:

– Нет, вы не можете сделать парикмахерскую в жилой квартире без перевода её в нежилой фонд. Потому что размещение производств, равно как и использование жилых помещений не для проживания людей, не допускается Жилищным кодексом РФ.

Кому достанется дача

В браке купила дачу и оформила на своё имя. Через год оформила договор дарения дачи на несовершеннолетнего ребёнка. Подлежит ли дача разделу как совместно нажитое в браке имущество в случае развода?

Людмила Афонина, г. Орёл

Алексей Тимофеев, юрист:

– Если на дарение получено нотариальное согласие супруга и договор дарения и переход права собственности по нему прошли государственную регистрацию, то эта дача является собственностью несовершеннолетнего ребёнка и к совместному имуществу супругов отношения не имеет.

Материнский капитал

На вопросы, касающиеся материнского (семейного) капитала, поступающие в управление Пенсионного фонда в г. Орле и Орловском районе Орловской области, отвечает начальник отдела социальных выплат Галина Ивановна Джорухян.

Сумма материнского капитала каждый год индексируется. Я получила сертификат в 2008 году. Два раза воспользовалась правом получить 12 тысяч на повседневные нужды. Скажите, остаток моего МСК индексируется или же если я решу им распорядиться, то смогу рассчитывать только на ту сумму, которой МСК равнялся в 2008 году за минусом 24 тысяч?

– Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учётом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части материнского (семейного) капитала.

Мы живём в доме, который принадлежит моей матери. Я участвовала в его реконструкции. В 2007 году получила сертификат на МСК. Могу ли я получить компенсацию за реконструкцию?

– Лицо, получившее сертификат, вправе направить средства материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат на реконструированный им или его супругом (супругой) объект индивидуального жилищного строительства. Однако реконструируемое жилое помещение должно принадлежать владелице сертификата или её супругу, и реконструкция должна быть проведена после 1 января 2007 года.

Мы живём в частном доме, и нам необходимо сделать капитальный ремонт крыши. Можно ли использовать на это средства материнского капитала? Ведь это тоже улучшение жилищных условий.

– Действующим законодательством направление средств материнского (семейного) капитала на капитальный ремонт жилья не предусмотрено.

Хочу купить участок земли для постройки дома, не хватает денег. Могу ли я направить средства МСК на приобретение земли для строительства?

– Направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение земельного участка действующим законодательством не предусмотрено.

Когда надо писать заявление на распоряжение средствами МСК на образование? У меня есть сертификат, но пока ещё не известно, поступит мой старший ребёнок на бюджетное место или придётся идти на коммерческое. Если что, как быстро деньги могут быть перечислены вузу? Ребёнку, в связи с рождением которого возникло право на МСК, на данный момент 4 года.

– Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала может быть подано лицом, получившим сертификат на материнский (семейный) капитал, в любое время по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала осуществляется не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении.

У меня ребёнок учится в вузе, получает платное образование. Могу ли я средствами МСК оплатить образование за весь период обучения?

– Средствами материнского (семейного) капитала можно оплатить весь период обучения в образовательном учреждении, если это предусмотрено договором.

Я слышала, что распорядиться средствами МСК на образование можно лишь до определённого возраста ребёнка?

– Да, действительно, есть определённые ограничения по возрасту. Возраст ребёнка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.