Деньги – в дело

5 июня на втором региональном форуме предпринимателей в Орле выясняли, как получить средства на создание и развитие бизнеса.

Как помогут власти

– Рассчитываем, что в этом году, как и в прошлые годы, направим на меры государственной поддержки предпринимательства не менее 130 млн рублей. Но буквально на днях мы подали в Минэкономразвития заявку на получение по конкурсу средств из федерального бюджета в размере почти 270 млн рублей. И уже в конце июня будем знать точный объем средств на поддержку малого и среднего бизнеса, – сообщил руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Юрий Есипов.

В этом году из-за резкого роста процентов по банковским кредитам заметно вырос спрос предпринимателей на займы в областном фонде микрофинансирования. Ставки в фонде с начала года не изменились: до 1 млн рублей можно получить под 6% годовых сроком на год. Областной гарантийный фонд по-прежнему готов предоставить поручительство в размере не более 50% от привлекаемого предпринимателем кредита.

Новые меры помощи будет оказывать областной Центр поддержки предпринимательства. В частности, бизнесмены, воспользовавшиеся услугами консалтинговых компаний, смогут получать компенсацию своих затрат через центр. Он также будет субсидировать затраты предпринимателей на маркетинг товаров и услуг, создание интернет-сайтов и продвижение товаров через Интернет.

В этом году, как и в кризисном 2009-м, региональные власти планируют субсидировать малому бизнесу процентные ставки по банковским кредитам на конкурсной основе. Условия для получения субсидии: размер кредита не менее 1,5 млн рублей, на момент обращения за субсидией нужно оплатить не менее 10% от общего объема платежей по кредиту, субсидированию подлежат кредиты, выданные после 1 января 2014 года. Но в первую очередь будут субсидировать кредиты, выданные после 1 января 2015 года, и те, по которым банки в этот период увеличили процентные ставки. Как пояснил Юрий Есипов, субсидирование ставок – это разовая акция. К субсидированию будут предъявляться только те затраты, которые произвели предприниматели, а не проценты в течение всего срока действия кредитного договора. Будет продолжено также субсидирование затрат на приобретение оборудования.

Как и раньше, участники областного конкурса начинающих предпринимателей могут рассчитывать на грант в размере до 300 тыс. рублей.

Банковский кредит: мифы и реальность 

После декабря 2014 года, когда была резко повышена ключевая ставка, банки значительно сократили свой аппетит к риску и не очень активно выдавали кредиты, некоторые свернули ряд программ по кредитованию малого бизнеса. Но ситуация меняется. Об этом рассказал заместитель управляющего Орловским отделением Сбербанка Роман Петрухин.

– Сегодня мы открыли практически всю продуктовую линейку, которая действовала у нас до кризиса. К примеру, с 1 июня запущен кредит «Доверие», который позволяет получить кредитные ресурсы без залога. Процентная ставка по кредитам бизнесу уже не та, что была в первые месяцы года, сегодня стоимость денег начинается от 16,5%. Банк также готов рефинансировать дорогие кредиты коммерческих банков, которые предприниматели брали в острую фазу кризиса, – сказал он.

Банкиры убеждали участников форума не бояться кредитов и на конкретных примерах доказывали, что кредит – это выгодно.

В предпринимательской среде, особенно у начинающих бизнесменов, сформировались клише, которые дают неверное представление о возможностях сотрудничества с банками. Директор Орловского регионального отделения Россельхозбанка Михаил Шихман развеял эти мифы:

Начинающие предприниматели уверены, что если придут в банк с бизнес-планом, то смогут получить финансирование.

– Это невозможно. Принципиально кредитование старт-апов – это не банковский бизнес, и в первую очередь, из-за высоких рисков таких проектов. Для них существуют государственные меры поддержки: гранты, кредиты фонда господдержки и т.д.

У предпринимателя работающий бизнес, есть залог. Зачем банк требует раскрытия информации о выручке, прибыли, количестве работников?

– Тот залог, который предприниматель представляет в банк, является вторичной гарантией возвратности денег. Первичной гарантией является оценка банком жизнеспособности вашего бизнеса: какова его рентабельность, насколько профессионально он управляется, какая конъюнктура на рынке в данном бизнесе.

Нет залога, значит, кредит невозможен?

– Уже давно возможен. В последние пять лет активно развивается такое направление, как беззалоговые кредиты. Они самые рискованные для банков и поэтому самые дорогие для клиентов, но для начинающих предпринимателей это может быть решением проблем, связанных с финансированием.

Ставка 20% годовых неподъемна, поэтому за кредитом не пойду...

– Даже в странах со стабильной экономикой эксперты советуют: если внутренняя рентабельность вашего бизнеса или того, который намерены открыть, меньше 20% годовых – не занимайтесь им. Для микробизнеса это крайне низкая рентабельность, которая, скорее всего, приведет к банкротству. Как показывает опыт, для большинства предприятий микробизнеса ставка 20% является подъемной.

Возьму кредит там, где быстрее решится вопрос.

– Быстрый кредит – высокая стоимость. Медленный кредит – стоимость ниже. Чем лучше банк поймет ваш бизнес, лучше оценит его, получит залог, тем ниже банковский риск при сотрудничестве с таким заемщиком, соответственно, ставка будет ниже.

Мой бухгалтер сказал, что банк рассматривает вопрос о кредите уже два месяца.

– В большинстве случаев это означает, что бухгалтер просто два месяца носит в банк документы. Если документы комплектны и у клиента нет проблем с задолженностью по налогам или зарплате, которые приходится урегулировать в процессе рассмотрения кредитной заявки, то банки рассматривают заявку малого бизнеса за 2-3 недели.

Среди многочисленных вопросов участников форума прозвучал и такой: каков он, идеальный клиент, которому банки всегда охотно выдадут кредит? По версии банкиров, это заемщик с многолетним опытом ведения бизнеса, который накопил определенный капитал, выраженный в некотором объеме основных средств. Этот клиент ведет легальную отчетность, не имеет расхождений между отчетностью управленческой и бухгалтерской. И у него не было ранее проблем с оплатой банковских кредитов. Таких клиентов, как говорят орловские банкиры, у них немало.

Людмила Федосова

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.