Кузьма Ирина Евгеньевна
Успешный город готов поделиться секретами своих достижений с орловским руководством
В рамках праздничных мероприятий 1 августа наш город посетила делегация из Белгорода, которую возглавлял глава белгородской администрации Сергей Андреевич Боженов. О подробностях встречи мы попросили рассказать советника главы орловской горадминистрации Ирину КУЗЬМУ.
— Ирина Евгеньевна, визит белгородской делегации достаточно подробно освещался в орловских СМИ. Поэтому давайте поговорим о содержательной части встречи. Какие вопросы обсуждались?
— Диалог был насыщенным и информативным. Говорили обо всем, начиная от дорожных проблем и заканчивая кадровыми вопросами. Расскажу о том, что представляет максимальный интерес для жителей нашего города, что конкретно мы можем использовать из опыта соседей на благо Орла.
Итак, белгородские дороги, которые нередко сравнивают с европейскими.
Секрет успеха, оказывается, прост: грамотное расходование бюджетных средств, тщательный контроль выполнения работ и жесткий стиль сотрудничества с подрядчиками. Основная масса дорожной сети в Белгороде была отремонтирована и благоустроена на средства из федерального бюджета, полученные в виде грантов. И задачей белгородского руководства было грамотно выстроить процесс взаимодействия со строительными организациями, добиться быстрого и, что самое главное, качественного выполнения работ. Если дороги сделать хорошо один раз, в дальнейшем на их эксплуатации экономятся огромные средства. Добиться этого —одна из наших первоочередных задач. Как вы знаете, в рамках празднования 450-летия Орла предусмотрены очень серьезные вложения из федерального бюджета в дорожную сеть нашего города. И мы уже сейчас проводим серьезную работу, чтобы эти деньги не ушли в песок. В прямом и переносном смысле.
— То есть деньги и спрос с подрядчиков решают все?
— Это лишь малая часть, элемент системы. По словам белгородского главы, его основной задачей в самом начале деятельности было выстроить команду и сформулировать принципы управления городом. Очень похоже на нашу ситуацию. Мало создать структуру, подобрать и расставить кадры. Необходимо четкое понимание того, какой вектор развития будет оптимален для города, какие правила игры задать, чтобы все участники процесса работали с максимальной отдачей и эффективностью. Чтобы инвесторам были созданы все условия для спокойной работы, а общественные организации и СМИ видели, что администрация открыта для диалога и стремится найти точки соприкосновения и взаимодействия, и так далее. Это сложная и комплексная работа, но она крайне необходима, без нее говорить о поступательном развитии не приходится: опыт всех успешных городов диктует именно такой путь. И этому мы сейчас уделяем первоочередное внимание.
Говорить о том, что в Орле задача уже выполнена, значило бы погрешить против истины, но сделано уже многое, и мы надеемся, что до конца года достигнем нужного результата. Это – залог системного подхода к решению возникающих проблем, что и позволит обеспечить нормальное развитие города.
— А как решают кадровый вопрос в Белгороде?
— Проблема до сих пор остается для белгородского руководства актуальной, хотя ее остроту удалось заметно снизить. Создан резерв управленческих кадров Белгородской области, который постоянно пополняется и создает заметный кадровый запас. Очень изящное решение придумано в сфере высшего образования: на базе университетов созданы научно-технические центры, которые не только позволяют студентам применять знания на практике еще в процессе учебы, но и создавать кузницу бизнес-кадров, вырабатывать новые решения, которые могут найти применение в деловой жизни города, в промышленности. Безусловно, такой опыт крайне интересен, и мы уже начали задумываться, как и в какие сроки мы сможем реализовать подобные проекты в Орле.
— Диалог с белгородцами продолжится?
— Договорились, что в следующем году мы нанесем ответный визит, чтобы воочию увидеть, как реализуются самые известные белгородские проекты. К примеру, нас очень заинтересовала концепция так называемых «Советов территорий». Областной центр поделен там на определенное количество районов, в каждом из которых создан данный совет. В руководство советов входят депутаты, предприниматели, общественные деятели, врачи, учителя, работники коммунальной сферы, журналисты и т.д. Функции обширны — от диалога с властью до мониторинга общественных проблем, что называется, «в поле», на месте. Это обеспечивает как высокий уровень доверия к советам со стороны населения, так и постоянное информирование городских властей о наиболее острых вопросах и, что самое важное, конкретных путях их решения. По сути, это гражданское общество в действии, реальный рычаг влияния населения на городскую жизнь, который функционирует постоянно, а не только во время выборов. Такая позиция нам очень близка, и мы приложим все усилия, чтобы реализовать что-то подобное в Орле. Надо встретиться и обсудить это с широким кругом лиц – депутатами, общественностью, найти оптимальный способ реализации данного проекта, если горожане сочтут его уместным и необходимым.