Я люблю Орёл

Наш город – именинник. 5 августа будем праздновать 70-летие со Дня освобождения Орла от немецких захватчиков. Кроме того, незаметно, но стремительно наш родной город движется навстречу своему 450-летию, которое состоится в 2016 году. Лучше поводов поговорить о родном городе придумать невозможно. Наша газета открывает новую рубрику «Я люблю Орёл». Она о городе и для горожан. Милости просим жителей Орла высказывать свои мысли и предложения о нашем городе, о том, как сделать его лучше, современнее, уютнее. Делитесь своими проблемами, критикуйте, хвалите. И не забывайте писать о том, за что вы любите свой город.

Не фонтан?

Живу в Орле почти пятьдесят лет. Никогда не писал в газеты, считал, что всем известны общие проблемы и их решат без меня. Но есть тема, на которую хочу обратить внимание власти.

Орёл никогда нельзя было назвать городом фонтанов, их и в советские времена было не так много. Но сейчас их, можно сказать, вообще нет. Действующий фонтан остался, кажется, только в городском парке. Ну и кое-что журчит «по мелочам»: маленькие смешные фонтанчики есть рядом с природоохранной прокуратурой на Комсомольской улице и возле здания медицинского факультета ОГУ. Вот, пожалуй, и всё. Фонтаны в сквере Гуртьева давно засыпаны землей, зарос травой фонтан в сквере Маяковского. Пустует фонтан на бульваре Победы. Не работают они возле проходных бывших заводов «Орлэкс» и «Продмаш». Я считаю, что это очень плохо. Городу нужны фонтаны! Мне возразят: у нас разве других проблем нет, которые требуют решения? Мол, не до жиру! А я отвечу: проблемы есть и будут всегда. Но нельзя в суете забывать о прекрасном. А ведь как красивы большие фонтаны, которые дарят прохладу в жаркий день взрослым и детям!

Фонтаны не только создают хорошее настроение, они могут служить визитной карточкой города, быть ещё одним штрихом, украшающим наши улицы и скверы. Гости Орла, туристы будут фотографироваться на их фоне, рассказывать о них своим родным и знакомым. Чем больше людей приедет в наш город, тем лучше для его бюджета. Так что строительство фонтанов – это не баловство, а вполне даже тянет на проект по привлечению гостей, которые оставят у нас свои деньги.

Кстати, у нас модно приводить в пример зажиточный Белгород. Так вот, в этом городе больше всего фонтанов в Центральной России. Может, и мы попробуем?

Читатель «Орловской городской газеты» Сергей Васильев

Сделать Орёл уютнее

Здравствуйте, дорогая редакция! Я родилась в Орле, здесь училась, вышла замуж, родила первого ребёнка. Но сейчас наша семья живёт на Крайнем севере – в Ямало-Ненецком автономном округе.

Живём в глухой далёкой стороне – в рабочем посёлке. Ближайшее кафе находится в 200 километрах. Поэтому, когда наша семья приезжает на побывку к родителям в родной город, мы замечаем, как меняется Орёл. Меняется в лучшую сторону, становится интересным, приобретает замечательные, милые черты. В этом городе хочется жить и работать. По крайней мере, когда мы вернёмся на Большую землю, то жить будем именно здесь. Не нужны мне другие города!

Я очень люблю гулять по ул. Ленина в Орле. В своё время эту улицу сделали пешеходной, и это была отличная идея. Она тенистая и красивая, с замечательными видами. Улицу украшают памятники архитектуры. На ул. Ленина много кафе, здесь всегда можно выпить чашечку кофе, побаловать себя пирожным. Разбиты оригинальные клумбы, цветы радуют глаз. Но я хочу, чтобы лучшая улица Орла стала ещё уютнее. Мне кажется, здесь очень не хватает лавочек для отдыха. Согласитесь, было бы здорово присесть на такой лавочке, съесть мороженое, перевести дух и потом пойти дальше.

Стоит заменить или обновить покрытие тротуаров. По брусчатке, которой вымощена улица, пройти спокойно нельзя, можно сломать каблуки. Недавно вымостили площадку возле торгового центра «Малиновая вода». Мне кажется, это удачное решение. Красивый камень хорошо и ровно уложен, имеет шероховатую поверхность и не сколь зит. Пятачок возле «Малиновой воды» приобрёл нарядный вид. Этот опыт стоит распространять и дальше. Улица Ленина уникальна, цивилизация здесь не должна стирать историю, но мы хотим чувствовать, что живём всё-таки в XXI веке.

Скажу о святом для каждого орловца месте – сквере Танкистов. Сквер поддерживают в порядке, а вот покрытие возле самого памятника уже надо менять. Уложенные много лет назад выщербленные плиты лежат криво и портят впечатление. Памятник посещают все люди, и просто необходимо выделить средства на ремонт. На памяти экономить нельзя. Скоро мы уедем на Север, но в следующем году вернёмся. Вернёмся, чтобы сказать: «Здравствуй, любимый город! Мы тебя любим!»

С уважением Ольга Сазонова

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.