В 2010 году федерация парусного спорта нашей страны проявила инициативу – поучаствовать в праздновании Дня России. Спустя четыре года, по этому поводу на акватории своих регионов вышли тысячи любителей яхтинга от 6 до 70 лет. Детские, юношеские, олимпийские и крейсерские яхты украсили парусами водную гладь в Москве и Петербурге, Новосибирске и Владивостоке, Тольятти и Астрахани.
На первый взгляд в Орле этой самой «глади» не так много, поскольку от «мелких вод» никуда не денешься, но те, кто приобщился к парусному спорту, знают: для того, чтобы научиться управлять яхтой гоночного класса – того, что есть, вполне достаточно. Недаром замечено, что лучшие яхтсмены получаются из так называемых «речников». Узкие берега не позволяют пустить дело управления спортивным судном на самотек и дают возможность преуспеть в лавировке. Наблюдать это воочию смогли зрители состязаний, прошедших на Светлой жизни. Участвовали в заездах яхты классов «Оптимист», «Луч мини», «Кадет» и «Малыш». Последняя, кстати, является, пожалуй, едва ли не самой маленькой яхтой в мире. И отдельной гордостью наших земляков, потому что построена исключительно из местного материала умелыми руками тренера и преподавателя СДЮСШОР № 10 Ивана Полякова. Его работу высоко оценили всемирно известные яхтенные капитаны на прошедшем в этом году в российской столице «Бот Шоу 2014».
Можно сказать, «Малыш» получил боевое крещение, доказав, что отлично управляется и может служить прочной базой для привлечения в парусный спорт тех, кто и по земле то ходить едва научился.
Еще одно наше местное нововведение – рукопашные бои федерации джиу джитсу и Центра боевых искусств имени генерала А.П. Ермолова. Впервые в Орле, а, пожалуй, и в Центральной России, они прошли на воде. То есть на специально устроенных для этого плотах.
Праздник парусов России продолжался на Михайловском водохранилище на границе Орловской и Курской областей. Здесь, у деревни Гнездилово, собрались любители виндсерфинга и кайтбординга, а рядом с селом Капенки прошло первенство ЦФО по спортивному туризму на парусной дистанции – одно из самых ярких парусных спортивных мероприятий года. Зрителей ожидала серия гонок катамаранов и тримаранов, что наряду с эффектным праздничным шоу и костюмированным фестивалем пиратской песни оставило незабываемое впечатление. Орловцы опять сумели заявить о себе, поучаствовав в празднике. Одним из судов, вышедших на акваторию озера, стала самодельная яхта «Иволга», которую построил в Орле ее капитан Владимир Шиляев.
За неделю акцию «Паруса России» на Орловщине посетили несколько сот человек. Сегодня можно говорить о возрождении массового парусного спорта. По словам призера Олимпийских игр в Атланте и.о. президента Всероссийской федерации парусного спорта Георгия Шайдуко, «это может дать прорыв в будущее. К тому же яхтинг очень семейный вид спорта и, наверное, единственный, где олимпийскую медаль могут выиграть отец с сыном».
Андрей ТУРБИН