Узнав о моих отпускных планах уехать с женой в Крым, многие знакомые глядели на нас с сочувствием. Полуостров, хоть и год как российский, но СМИ вывалили столько всяких страшилок…
Однако путевки забронированы, проездные билеты на руках. К моменту их покупки самым экономным вариантом нам показался поезд. Если бы тогда знать, что через неделю федеральное правительство объявит дотации региональным авиалиниям, и их билеты в Крым сравняются с железнодорожными!
От Лужков до Анапы
А так наш путь лежал от орловских Лужков до Анапы. Долгие стоянки на каких-то полустанках, духота в вагоне и не унимавшаяся целый день и две ночи пьяная компания не раз вынуждали вспомнить предупреждения друзей. А впереди еще ждала та загадочная переправа…
Кстати, ехали мы по введенному специально для поездок в Крым Единому билету, который кроме железнодорожного проезда включает еще автобусный и паромный. Дело новое, вопросов масса и первый из них: куда кинуться, выйдя из поезда? Но ответ на него отпал сам собой как только вышли на перрон Анапы: указатель, а особенно людская река довели до просторной площадки, на которой стояло несколько закрытых автобусов. В какой сесть? Народ шарахается от машины к машине, пытаясь выяснить хоть какую-то информацию.
Вскоре явился некий человек с осипшим голосом и стал что-то объяснять. Вокруг него сразу сомкнулась толпа, отчего слышимость стала еще меньше. Люди переспрашивали, распорядитель обижался: совсем без голоса останусь. Только вот почему бы, работая с большой массой народа, не использовать громкоговоритель?
И задумка-то в целом хорошая – этот Единый билет, да вот детали...
Переправа
Наконец, уселись в видавший виды автобус, поехали. От Анапы до порта «Кавказ», откуда уходит паром, примерно сотня километров. Проход через рамку металлоискателя, просвет багажа, недолгое ожидание в зале-накопителе и мы уже поднимаемся на судно, куда одновременно заезжают и машины. Те, кто пугал длинными очередями на паром, считаю, посрамлены. В хорошую погоду их нет. Оказывается, количество паромов к началу нынешнего лета возросло по сравнению с прошлым почти вдвое. Сейчас их работает восемь. Например, паром «Ионас» способен за рейс принять на борт 600 пассажиров и 160 автомобилей. Примерно аналогичная вместимость у «Крыма», «Олимпиады», «Глюкофилоуса», недавно вставшей на вахту «Победы». Если в прошлогоднем сезоне переправа пропускала через себя в сутки около 22 тысяч пассажиров, то в нынешнем способна до 50 тысяч.
Пятикилометровый путь от порта «Кавказ» до порта «Крым» паром проплывает меньше чем за полчаса. Хочешь – сиди на открытой палубе, хочешь – проходи в закрытую; удобные диваны, кондиционеры, буфет с бутербродами с колбасой за полторы сотни рублей. Но в основном народ наверху любуется заливом, идущими наперерез кораблями.
В порту «Крым» обладателей Единых билетов вновь сажают в автобусы, но уже в зависимости от дальнейших маршрутов: Феодосия, Судак, Симферополь, Евпатория, Севастополь, Ялта. Однако сначала безуспешно пытаются строить: станьте «здесь», нет – «чуть дальше». И сгруппированные толпы бросаются на посадку штурмом. А можно было сделать проще: заранее установить на машинах таблички с маршрутами и люди сами бы все нашли и спокойно сели. В итоге эти построения «съели» у нас минимум полчаса, к тому же в нужный нам Симферополь автобус отправили самым последним, хотя ехать туда 200 километров. А лично нам к тому же предстояло добраться до санатория в город Саки, еще примерно полсотни км.
Мы знали, что туда из столицы полуострова автобусы есть до десяти вечера. Но время стремительно таяло, в Симферополь прибыли много позже, чем было указано в билете. К тому же выяснилось, в Саки автобусы идут с другого автовокзала, расположенного рядом с железнодорожным. Добирались троллейбусом еще полчаса. На привокзальной площади тут же попали в оборот к таксистам: никакой транспорт уже не ходит, мы довезем всего за 800 рублей. Но тут жена к великому огорчению бомбил заметила стоящий «на парах» автобус. Проезд в нем стоил нам 100 рублей на двоих.
Лучшие грязи
Саки – городок на берегу моря с 25-тысячным населением. Но самая главная достопримечательность местности – соленое озеро с целебной грязью. Ради этого мы и отправились в Крым, что того стоило. Всего две недели, проведенные в местном санатории, сотворили чудо: вернули возможность нормально двигаться.
Лечебные свойства сакской грязи известны с незапамятных времен, о них писал еще Сумароков. Позже был открыт и источник минеральной воды. В СССР санаторий процветал и развивался. Но в 90-е годы почти полностью прекратил работу, лечебные и жилые корпуса, многочисленные фонтаны и бассейны пришли в упадок. Сейчас ситуация выпрямляется, но более десятка строений прямо в центре санатория в аварийном состоянии, огорожены. И все же лечебная база сохранена.
Впрочем, в городе можно достаточно дешево снять квартиру и лечиться самостоятельно, доступ к соленому озеру свободен. Правда, заниматься самолечением специалисты санатория не рекомендуют, на берегу даже есть таблички о запрете купаться. Но они на украинской «мове» и со ссылкой на украинские законы.
Цены знакомые
Вообще здесь много указателей, рекламных щитов и вывесок на украинском; объектов, выкрашенных в жевто-блакитные цвета. Связи с прежней родиной так быстро не отпускают.
В первый же день мы озаботились покупкой питьевой воды в бутылках. Обошли все магазинчики в центре города, везде предлагают газировку, да и та из Западной Украины, какую нам покупать не хотелось. Вообще прилавки забиты продуктами из западенщины. Даже в столовой санатория нам каждый день выдавали пакетики с соками, изготовленными во Львове.
Стоит сказать и о ценах. Бензин на крымских заправках на 3-5 рублей за литр выше, чем в Орле. Тем более удивительно, как тамошним перевозчикам удается держать цену на проезд в общественном транспорте существенно ниже наших. В маршрутке он стоит 10 рублей, в троллейбусе – и вовсе 7.
А вот мечта наесться южных фруктов и овощей быстро угасла. Цены в конце июня оказались чуть ли не такими же, как и в Орле. Черешню продавали от 100 рублей за килограмм и выше, помидоры – от 60, причем и качеством не лучше. После нескольких попыток попасть на настоящие продукты походы на базар были прекращены. Благо в санатории кормили обильно.
Удалось побывать на экскурсиях в Севастополе и Балаклаве. Здесь все дышит российской историей. И это, конечно, лучше увидеть своими глазами.
Ну а мелкие неприятности в дороге уже давно забыты, уступив место теплым воспоминаниям об этом все-таки благословенном месте под солнцем.
Борис МУТАФ